初金剛山 🐦念願の小鳥ちゃん🐦

2018.02.18(日) 日帰り

168 m

皆さんの金剛山レポで度々目にする手乗り野鳥… どうしても体験してみたく、また間近で見たくてたまらない日々 フォロワーのはたピーさんにお願いして案内していただきました 金剛山自体初めての私の為にはたピーさんが色々考えてくれて、登りは氷瀑が見れるツツジオ谷コースから 氷瀑は旬は過ぎたようだけどそれでも見応えあったし、また違った見方ができてとても良かったです✨ そうそう、ツツジオ谷は所々でツルッツル&テッカテカの氷ルートでした 私がルートをミスったせいで途中から尾根に上がっちゃったけど、その代わり(?)ライブカメラのタイミングがバッチリ👍 いよいよ今日のメイン、野鳥達とのふれあいポイントへ たっくさんの野鳥達🐦🐦🐦🐦が飛び交ってる~😍 ここは餌台もあり、餌が乏しくなる冬場だけ食べに来てくれるんだそうです 小鳥ちゃん達の好みがわからなかったので、無塩のミックスナッツを用意 早速ある程度砕いたナッツを手に乗せて差し出した瞬間からすごい勢いで野鳥達が手乗り‼️ 最初びっくりしてわぁ💦って声が出ちゃったけど、次から次へと頻繁に取りに来る小鳥ちゃん達を思う存分堪能💕 やってみたかった頭乗せにも成功🎵 途中から寒さで手が痛くなったりそのうち感覚がなくなったけど、それでも初の小鳥ちゃん達とのふれあいはなかなかやめられなかった😅 中には手の上で食べてる子もいて、目の前でじっくり観察することができました はたピーさんによると、今日はいつもより多いとか ラッキー🎶 今回出会った野鳥はヤマガラ、ヒガラ、コガラ、ゴジュウカラ、鳩 (ゴジュウカラと鳩は手乗りしません) 鳥に詳しい居合わせたおじさまが教えてくれました おじさまによると、わざわざ細かく砕かなくても鳥達は持ってって自分で割るから大きいままでいいんだとか 確かに大きいのからなくなっていってたし、分かりやすい子は小さいのをくわえたと思ったらポイっと横に捨てて大きいのを選んでたな 山頂付近(特にロープウェイからの道)はこの日は凍りまくっていて、登山者でない方はアイゼンじゃないので皆さん大変そう(^^; 誰でも気軽に来れる金剛山、初めて来て人気の理由がよく分かりました はたピーさん、ありがとうございました❗

金剛山・二上山・大和葛城山 ツツジオ谷コースのおにぎり🍙岩
ツツジオ谷コースのおにぎり🍙岩
金剛山・二上山・大和葛城山 わ💦これはまさしく吉本ばりにコケるやつやね
わ💦これはまさしく吉本ばりにコケるやつやね
金剛山・二上山・大和葛城山 砂防ダムの水も凍ってる❗
砂防ダムの水も凍ってる❗
金剛山・二上山・大和葛城山 所々こんなテッカテカツルッツル
所々こんなテッカテカツルッツル
金剛山・二上山・大和葛城山 一つ目の氷瀑
一つ目の氷瀑
金剛山・二上山・大和葛城山 もう氷瀑も終わりかな?
もう氷瀑も終わりかな?
金剛山・二上山・大和葛城山 二つ目の氷瀑
はたピーさんと
二つ目の氷瀑 はたピーさんと
金剛山・二上山・大和葛城山 お約束のY❗
お約束のY❗
金剛山・二上山・大和葛城山 こちらも旬は過ぎてるようだけど…
こちらも旬は過ぎてるようだけど…
金剛山・二上山・大和葛城山 クラゲの足がキラキラしてとってもキレイ✨
クラゲの足がキラキラしてとってもキレイ✨
金剛山・二上山・大和葛城山 ほらね
シャンデリアのようにも感じる
ほらね シャンデリアのようにも感じる
金剛山・二上山・大和葛城山 私の中の不思議のポコポコ氷も
私の中の不思議のポコポコ氷も
金剛山・二上山・大和葛城山 11時5分前に山頂到着、いいタイミング~🎵
皆さん待ち構えてます
11時5分前に山頂到着、いいタイミング~🎵 皆さん待ち構えてます
金剛山・二上山・大和葛城山 あやつが撮ってくれるのね
あやつが撮ってくれるのね
金剛山・二上山・大和葛城山 わ~い‼️写った~✨
一番左端端が私
わ~い‼️写った~✨ 一番左端端が私
金剛山・二上山・大和葛城山 ライブカメラ終了して人がはけたところで山頂写真
ライブカメラ終了して人がはけたところで山頂写真
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂から見える大阪の街並み
山頂から見える大阪の街並み
金剛山・二上山・大和葛城山 御本尊を抜けて小鳥ちゃんポイントへ向かいます
御本尊を抜けて小鳥ちゃんポイントへ向かいます
金剛山・二上山・大和葛城山 こんな感じで小鳥ちゃんが来てくれます
なんてハートフルな感じ
こんな感じで小鳥ちゃんが来てくれます なんてハートフルな感じ
金剛山・二上山・大和葛城山 ヤマガラ
ヤマガラ
金剛山・二上山・大和葛城山 どれにしようかなーって選んでる?
どれにしようかなーって選んでる?
金剛山・二上山・大和葛城山 好みのがない❓
好みのがない❓
金剛山・二上山・大和葛城山 仕方ない、これにするかって⁉️
仕方ない、これにするかって⁉️
金剛山・二上山・大和葛城山 コガラ?ヒガラ?も来た
コガラ?ヒガラ?も来た
金剛山・二上山・大和葛城山 君はちと大きいね
君はちと大きいね
金剛山・二上山・大和葛城山 あ、こっち見てる~🎵
あ、こっち見てる~🎵
金剛山・二上山・大和葛城山 トリミングしてみた
見つめ愛💕
トリミングしてみた 見つめ愛💕
金剛山・二上山・大和葛城山 頭乗せに挑戦
手で誘導します
頭乗せに挑戦 手で誘導します
金剛山・二上山・大和葛城山 もうちょい
もうちょい
金剛山・二上山・大和葛城山 乗った💕
乗った💕
金剛山・二上山・大和葛城山 横から見るとこんな感じ
横から見るとこんな感じ
金剛山・二上山・大和葛城山 うひゃっ
羽ばたく風と音がすごい❗
うひゃっ 羽ばたく風と音がすごい❗
金剛山・二上山・大和葛城山 これはトリミングした写真だけど、手を顔に近付けてもっと近くでも観察しました
金剛山・二上山・大和葛城山 「あなた、大丈夫?」
大丈夫、絶対襲わないから安心してね❗
「あなた、大丈夫?」 大丈夫、絶対襲わないから安心してね❗
金剛山・二上山・大和葛城山 んもー可愛いすぎます😍
んもー可愛いすぎます😍
金剛山・二上山・大和葛城山 そういや餌が目立つよう、鳥ちゃんが止まりやすいよう、もひとつ帽子持ってきてたんだった
金剛山・二上山・大和葛城山 沢山頭に来てくれます
沢山頭に来てくれます
金剛山・二上山・大和葛城山 はたピーさんも撮ってくれてます
はたピーさんも撮ってくれてます
金剛山・二上山・大和葛城山 残りあと一つだよ
残りあと一つだよ
金剛山・二上山・大和葛城山 あれ?
また好みでない??
あれ? また好みでない??
金剛山・二上山・大和葛城山 持ってってくれました
持ってってくれました
金剛山・二上山・大和葛城山 頭乗せはこんな感じ
これで一緒にお散歩できたらメルヘンだね
頭乗せはこんな感じ これで一緒にお散歩できたらメルヘンだね
金剛山・二上山・大和葛城山 ゴジュウカラは餌台で食べてたけど写真とれなかったから抜粋してきました
そーそー、こんな流し目のしゅっとした鳥だった
ゴジュウカラは餌台で食べてたけど写真とれなかったから抜粋してきました そーそー、こんな流し目のしゅっとした鳥だった
金剛山・二上山・大和葛城山 移動して展望台から
とんがったのが高見山
移動して展望台から とんがったのが高見山
金剛山・二上山・大和葛城山 右手は大峰山
右手は大峰山
金剛山・二上山・大和葛城山 さ、帰りましょー
さ、帰りましょー
金剛山・二上山・大和葛城山 パワースポットの木
抱きついてパワー分けてもらおっと
パワースポットの木 抱きついてパワー分けてもらおっと