西赤石山 雪ジャリジャリ 晴れ登山

2018.02.18(日) 日帰り

西赤石山に連れて行ってもらいました。 ありがとうございます😊! 前回の石鎚山が氷点下20℃の世界だったので寒さはほとんど感じず。もう、晴れまくっていて、むしろ暑い💦 初めて日浦から登ります!最初は雪がなく、徐々にジャリジャリの雪が現れました!凍ってるところがちらほらあってヒヤヒヤ🤭それでも、足を置く位置を考えて歩きます。転けないように、、。 西赤石山って、何度もピークのような偽物が現れる山でしたよね、そうでした、そうでした!あの頃はアケボノツツジが励ましてくれたんだけどなぁ、、、霧氷なかったのでひたすら進む! 山頂からの、眺めは完璧でした!! たどり着けば、全てが吹っ切れる。 きれいだなぁーー最高だなー! 海と山と空との融合絶景。 贅沢な時間を過ごしました🏔😊 お昼ご飯はオムライス風おにぎり(ケチャップライスにチーズとスクランブルエッグを混ぜた)をシェルのポッケにカイロと一緒に入れてみたら、温かくて良かったです。エネルギーたんぱく質がっつり摂れます! 下山は溶け始めた雪を滑るように下り、最初から最後までアイゼンなしでした!靴でずんずん雪を踏みしめるのも楽しかったです。 次週はデュアスロンで初トレランです。走れる自信はないからハイキングのつもりで楽しもう!今日みたいに暖かいと良いなぁー

笹ヶ峰・寒風山・平家平 皿ヶ嶺方面!明日の登山に向けて、、、
皿ヶ嶺方面!明日の登山に向けて、、、
笹ヶ峰・寒風山・平家平 足慣らしでサイクリングロード🚴‍♀️
足慣らしでサイクリングロード🚴‍♀️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 天気よーい
天気よーい
笹ヶ峰・寒風山・平家平 雪ジャリジャリ
雪ジャリジャリ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 かなり暖かい
かなり暖かい
笹ヶ峰・寒風山・平家平 これがダイヤモンド水かー!
これがダイヤモンド水かー!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ここだけ迂回路
ここだけ迂回路
笹ヶ峰・寒風山・平家平 分かりにくいけど、滝が凍りついてた!
分かりにくいけど、滝が凍りついてた!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 雪はあるけど、、、
雪はあるけど、、、
笹ヶ峰・寒風山・平家平 もはや春を感じます
もはや春を感じます
笹ヶ峰・寒風山・平家平 森の学校かな♬
森の学校かな♬
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ここで銅山跡を学ぶんですね〜
ここで銅山跡を学ぶんですね〜
笹ヶ峰・寒風山・平家平 立派
立派
笹ヶ峰・寒風山・平家平 こちらも立派
こちらも立派
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ゆっくり休めます
ゆっくり休めます
笹ヶ峰・寒風山・平家平 切り株ベンチかなー
切り株ベンチかなー
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ベンチ新しいですね!
ベンチ新しいですね!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 澄んでます
澄んでます
笹ヶ峰・寒風山・平家平 氷でツルツル滑る!凍結箇所はちょいちょいあり
氷でツルツル滑る!凍結箇所はちょいちょいあり
笹ヶ峰・寒風山・平家平 座って氷のツルツルを楽しむ
座って氷のツルツルを楽しむ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 さあ、登るぞー!
さあ、登るぞー!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 分岐
分岐
笹ヶ峰・寒風山・平家平 日浦から銅山越合流
日浦から銅山越合流
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ここからは眺望の良い登り
ここからは眺望の良い登り
笹ヶ峰・寒風山・平家平 遠くまで見えるー!
遠くまで見えるー!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 海が見えてきたー!海が見える山は結構好みです
海が見えてきたー!海が見える山は結構好みです
笹ヶ峰・寒風山・平家平 雪が少ないところ
雪が少ないところ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 眩しい!!曇らないサングラスかけて進もう🕶
眩しい!!曇らないサングラスかけて進もう🕶
笹ヶ峰・寒風山・平家平 まばらな雪〜
まばらな雪〜
笹ヶ峰・寒風山・平家平 新居浜の街も
新居浜の街も
笹ヶ峰・寒風山・平家平 海にはうっすら島が!しまなみ街道!?
海にはうっすら島が!しまなみ街道!?
笹ヶ峰・寒風山・平家平 見上げるとテンション上がる!
見上げるとテンション上がる!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 足跡かわいい
足跡かわいい
笹ヶ峰・寒風山・平家平 動物の足跡!何の動物?
動物の足跡!何の動物?
笹ヶ峰・寒風山・平家平 熊⁉︎と騒いだけど、写真で見ると違うなぁ〜10センチくらいの足跡で歩幅は20〜30センチ。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 足跡に興味津々
足跡に興味津々
笹ヶ峰・寒風山・平家平 奥に石鎚山
奥に石鎚山
笹ヶ峰・寒風山・平家平 同じような違う写真をパシャパシャ🤳
同じような違う写真をパシャパシャ🤳
笹ヶ峰・寒風山・平家平 あっつい!!
あっつい!!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 実際は徳島方向に剣山が!
実際は徳島方向に剣山が!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 春のようなので下も写さないと。たまにずぼずぼっと吸い込まれます
笹ヶ峰・寒風山・平家平 氷柱のカーテン
氷柱のカーテン
笹ヶ峰・寒風山・平家平 木の枝から垂れています
木の枝から垂れています
笹ヶ峰・寒風山・平家平 銅板 西赤石山 海をバックに!
銅板 西赤石山 海をバックに!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 山をバックに!
山をバックに!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 水平線。グラデーションがなんとも言えない
水平線。グラデーションがなんとも言えない
笹ヶ峰・寒風山・平家平 凍っていたダム湖をズーーーム。滑れそう
凍っていたダム湖をズーーーム。滑れそう
笹ヶ峰・寒風山・平家平 帰り道にもつららー
帰り道にもつららー
笹ヶ峰・寒風山・平家平 せり出した雪
せり出した雪
笹ヶ峰・寒風山・平家平 これは鹿🦌?
これは鹿🦌?
笹ヶ峰・寒風山・平家平 帰りは島の向こうの大陸?まで見えたような気がした!
帰りは島の向こうの大陸?まで見えたような気がした!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ずっと晴れ☀️本当にずっと。
ずっと晴れ☀️本当にずっと。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 帰りに階段が部分的に凍結。ピッケルで削ってもらい、安全に通過できました!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 この丸みが頭にフィットするんでお気に入りPETZL
この丸みが頭にフィットするんでお気に入りPETZL