八日市の太郎坊宮⛩と箕作山ハイキング👣

2018.02.18(日) 日帰り

明日は竜ヶ岳登りたい⛰と思ってた土曜日ですが、オヤジが遅くまでの仕事で早起き難しいな🤔おまけに外は雪が降ってます🌨(天クラも午前中はC判定😭) なので、前からずっと気になっていた太郎坊宮⛩と箕作山へ変更しようか。と、皆さんの活動日記参考に予定立てます。 4時間で降りて来られるぐらいかな〜❓お昼から天気も良くなるみたい😆お洗濯もの干して家事も済ませてゆっくり9時に出発します。 太郎坊さん、家から近すぎたためか❓登った事がなかったのですが、なかなかの見応え😅 一番古いのは役小角❓いや天照大御神が一番に作ったとされる・・・他にも七福神とかいろいろ❗️ハイキングコースに入るまで1時間を過ごしてしまいました。 箕作山のコースに入っても聖徳太子所縁の瓦屋寺等々アップダウンを繰り返し展望箇所からは伊吹山から鈴鹿の山並み、比叡山、比良山系、琵琶湖まで滋賀の山並み全部見えたのではないでしょうか⁉️ たんびたんび確かめての超ゆっくりのハイキングでした😆

箕作山・太郎坊山 今まで、通過するだけの太郎坊さん
今まで、通過するだけの太郎坊さん
箕作山・太郎坊山 この鳥居の出前に無料駐車場有りです
この鳥居の出前に無料駐車場有りです
箕作山・太郎坊山 おお〜
おお〜
箕作山・太郎坊山 うわぁ〜いっぱいあるね
うわぁ〜いっぱいあるね
箕作山・太郎坊山 野球部の子供たちがトレーニング中にもかかわらず、帽子を取って元気に挨拶してくれます❣️この石段を30往復するそうです😆
箕作山・太郎坊山 握手しよう。で書いてあります。カラスの👺さんです
握手しよう。で書いてあります。カラスの👺さんです
箕作山・太郎坊山 よく聞いてましたが、いい感じです❣️
よく聞いてましたが、いい感じです❣️
箕作山・太郎坊山 本殿❓お正月🎍は沢山の人が並んでるの見てましたが今日は少ないのかな。
箕作山・太郎坊山 ここから七福神
ここから七福神
箕作山・太郎坊山 見逃したので戻って📸
🙇‍♀️ちょっと逆回りしました。
見逃したので戻って📸 🙇‍♀️ちょっと逆回りしました。
箕作山・太郎坊山 お百度詣りの
お百度詣りの
箕作山・太郎坊山 山とつくとこ5ヶ所もあります❗️
山とつくとこ5ヶ所もあります❗️
箕作山・太郎坊山 団子🍡食べてハイキングコースへ
ここまでで1時間
団子🍡食べてハイキングコースへ ここまでで1時間
箕作山・太郎坊山 ここからハイキングコース
ここからハイキングコース
箕作山・太郎坊山 ちょっと雪残ってます。
ちょっと雪残ってます。
箕作山・太郎坊山 太郎坊山⛰道ツルツル
太郎坊山⛰道ツルツル
箕作山・太郎坊山 未練たらしく今日諦めた竜ヶ岳探してます。
未練たらしく今日諦めた竜ヶ岳探してます。
箕作山・太郎坊山 竜ヶ岳晴れてる☀️次回ね😿
竜ヶ岳晴れてる☀️次回ね😿
箕作山・太郎坊山 琵琶湖の反対側の山並みも
琵琶湖の反対側の山並みも
箕作山・太郎坊山 箕作山の途中、晴れ間が差してうつくしい❣️
箕作山の途中、晴れ間が差してうつくしい❣️
箕作山・太郎坊山 こんな案内も
こんな案内も
箕作山・太郎坊山 上を望むと立派デス❗️
上を望むと立派デス❗️
箕作山・太郎坊山 苔😍
苔😍
箕作山・太郎坊山 伊吹山が望める所は風が強い🌪
伊吹山が望める所は風が強い🌪
箕作山・太郎坊山 反対側は無風なのでお昼にします
反対側は無風なのでお昼にします
箕作山・太郎坊山 馬酔木🌼咲いてるのありました
馬酔木🌼咲いてるのありました
箕作山・太郎坊山 ねずみの針
ねずみの針
箕作山・太郎坊山 ソヨゴの実
ソヨゴの実
箕作山・太郎坊山 小脇山⛰到着
小脇山⛰到着
箕作山・太郎坊山 箕作山では無く小脇山で見つけました
栗もセットの様に配置されてました😆
箕作山では無く小脇山で見つけました 栗もセットの様に配置されてました😆
箕作山・太郎坊山 小脇山城跡
小脇山城跡
箕作山・太郎坊山 石垣が残っている
石垣が残っている
箕作山・太郎坊山 岩戸山にて。先程の案内にあった野洲の旗振り山を探しているオヤジ
箕作山・太郎坊山 三上山かも⁉️
三上山かも⁉️
箕作山・太郎坊山 伊吹山もキレイデス❗️
伊吹山もキレイデス❗️
箕作山・太郎坊山 十三佛この辺りなのですが見つけられませんでした😭
十三佛この辺りなのですが見つけられませんでした😭
箕作山・太郎坊山 お塩だよね
お塩だよね
箕作山・太郎坊山 下りた途端、立派な竹藪に❗️
下りた途端、立派な竹藪に❗️
箕作山・太郎坊山 振り返ると違う景色。無事下山
振り返ると違う景色。無事下山
箕作山・太郎坊山 駐車場に戻ります
駐車場に戻ります
箕作山・太郎坊山 朝、ヤカンから出る湯気を見つめる”キー”ちゃん(ゆっくり出発なので余裕〜)