近畿・中国地方最高峰、八経ヶ岳(行者還西口から往復)

ricoさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:関西中心に、夫婦で登ってます。下山後の温泉と、山頂で食べるお昼ごはんが何よりの楽しみです(o^^o)

ひそかに山バッヂコレクターですが、関西の山はほとんどバッヂがないので寂しいです。

雪山へは行きませんので、冬はほぼ冬眠状態です。

八経ヶ岳

2015/09/23(水) 12:50

近畿・中国地方最高峰、八経ヶ岳(行者還西口から往復)

2015/09/22(火) 07:02

2015/09/22(火) 15:04

シルバーウィークなので、ちょっと遠出の山旅行。
天気予報は快晴!まさに山日和です。

洞川温泉に前泊し車で40分、行者還西口から近畿最高峰の八経ヶ岳を目指します。
ついでに、近畿三番目に高い山である明星ヶ岳にも行ってみることに。
八経ヶ岳から往復で小一時間です。

行者還トンネル西口の駐車場には7時に着きました。
登山口に近い駐車場はほぼ満車。ですが、少し下がったところにも駐車できるようでした。
有料ですがトイレもあります。

登山届を出して登り始めます。
5分ほど歩くと、手作り感あふれる木橋があります。
渡ったら1時間ほど急登です。結構な傾斜ですが、一気に登り切りました。

奥駆出合からは、なだらかな起伏が続きます。
1時間くらいで聖坊の宿に到着。銅像が鎮座されています。
そこから弥山小屋まで、また急登が1時間続きます。木の階段が多いので先の急登より疲れました。
弥山小屋に到着。一回100円の有料トイレで用を済まします。
弥山神社にお参りし、一息整えていざ八経ヶ岳へ。

ここからは少し下って、また登ります。いよいよ八経ヶ岳!!
しか~し、あいにく雲に包まれて景色はさっぱり見えません(*´з`)
そそくさと八経ヶ岳を後にし、明星ヶ岳へ。

途中、オオヤマレンゲの群生地を通ります。
鹿の食害を防ぐために防御柵が登山道に設置されています。
どれがオオヤマレンゲなんだろ、花も咲いてないからわからない( ´∀` )

八経ヶ岳から明星ヶ岳へは30分ほど。山頂に着くもやはりガスで見えません。
八経ヶ岳へすぐに引き返しました。するとさっきより晴れてる!
シャッターチャンスとばかりに、写真を撮ります!

お昼は、八経ヶ岳で宿が作ってくれたおにぎり弁当。おいしかったです、ごちそうさま。
少し冷えるので上着を羽織って、しばし近畿で一番高い気分を味わいます(笑)

帰りに弥山小屋で山バッヂを買おうとしたら、弥山のバッヂしか残ってませんでした。
八経ヶ岳のバッヂは売り切れとのこと(:_;)
しょうがないので弥山のバッヂを買って下山することにしました。

帰りも同じルートなのですが、下りは奥駆出合から行者還トンネルまでの急坂の方が疲れました。
「下っても下っても着かないよ~!」と叫びながら(心の中で)下山します。
なんだかんだで午後三時頃に下山。駐車場に着きました!

すると駐車場で八経ヶ岳の山バッヂ売ってました!しかも100円安い。
話を聞くとここから弥山小屋へ卸してるそうです。
在庫切れになることはないよ~!とおっしゃってました。購入できてよかった(*^^)v

下山後は天の川温泉で汗を流すことに。混んでいたので少し待たされました。
さっぱりしたところで帰路へ。奈良の山は何故か神々しくて美しい山が多いな~と思いました。