滝沢山🗻(554.7m)

2018.02.18(日) 日帰り

志和三山の西 高倉山と女助山の間にかわいいお山がある 志和三山ファミリーのお孫さんの様な滝沢山🗻(554.7m) 低いけどなかなかお近づき出来ない、行けない山  どんな山なんだろう?山をつないでつないで行けば、何とかなる、、、 みんなを誘ってミニ縦走に出かける👣

南昌山・東根山・箱ヶ森 道ばたから入山させていただきます🚶
道ばたから入山させていただきます🚶
南昌山・東根山・箱ヶ森 天気良し☀ 皆さん喜んで歩きます👣
天気良し☀ 皆さん喜んで歩きます👣
南昌山・東根山・箱ヶ森 樹木に付着した雪❄が朝方までの荒れ模様🌀を物語っています
樹木に付着した雪❄が朝方までの荒れ模様🌀を物語っています
南昌山・東根山・箱ヶ森 ✨
南昌山・東根山・箱ヶ森 私は歩くスキーに慣れたので、ワカンがなじむのに苦労してしまう
😅
私は歩くスキーに慣れたので、ワカンがなじむのに苦労してしまう 😅
南昌山・東根山・箱ヶ森 左から 箱が森🗻 赤林山🗻 毒が森🗻 南昌山🗻
左から 箱が森🗻 赤林山🗻 毒が森🗻 南昌山🗻
南昌山・東根山・箱ヶ森 💦
💦
南昌山・東根山・箱ヶ森 西側から曇ってきて、、、
西側から曇ってきて、、、
南昌山・東根山・箱ヶ森 雪❄が舞ってきます🌀
雪❄が舞ってきます🌀
南昌山・東根山・箱ヶ森 小さな山をいくつも乗り越えて、やっと向こうに滝沢山🗻の姿💃
小さな山をいくつも乗り越えて、やっと向こうに滝沢山🗻の姿💃
南昌山・東根山・箱ヶ森 結構な時間  歩いてるので標高1000mは超えているような感覚~  💦💦💦
結構な時間 歩いてるので標高1000mは超えているような感覚~ 💦💦💦
南昌山・東根山・箱ヶ森 振り向けば、御所湖が見えるが、七ツ森は隠れてしまった
振り向けば、御所湖が見えるが、七ツ森は隠れてしまった
南昌山・東根山・箱ヶ森 「今が青春」Hさんも何度もトップを志願する💃
「今が青春」Hさんも何度もトップを志願する💃
南昌山・東根山・箱ヶ森 遠くて低い山・・・滝沢山(554.7m)山頂で~す
(*^ー^)ノ♪
ここで皆さん一列に座ってお昼🍙に 、、、
まるで  いたずらされたように雪❄が強くなり、そそくさと済ませる💨💨
遠くて低い山・・・滝沢山(554.7m)山頂で~す (*^ー^)ノ♪ ここで皆さん一列に座ってお昼🍙に 、、、 まるで いたずらされたように雪❄が強くなり、そそくさと済ませる💨💨
南昌山・東根山・箱ヶ森 と、晴れてきた。
そして驚いたことに、、我らは雪庇の上に休んでいたのだ  (゚Д゚;)
と、晴れてきた。 そして驚いたことに、、我らは雪庇の上に休んでいたのだ (゚Д゚;) あぶねー!あぶねー! ストックでつついてみたら穴が開いて斜面が見えるではないか(^o^;)
南昌山・東根山・箱ヶ森 西側に女助山🗻 男助山🗻も見えたし👍
西側に女助山🗻 男助山🗻も見えたし👍
南昌山・東根山・箱ヶ森 南側へ向かって下山開始~
南側へ向かって下山開始~
南昌山・東根山・箱ヶ森 双耳峰であろう滝沢山の南峰に行くが、、この東側直下は矢櫃ダムだがここから下るのは危険⚠
南昌山・東根山・箱ヶ森 南側の緩めの斜面を探しながら下る👣
南側の緩めの斜面を探しながら下る👣
南昌山・東根山・箱ヶ森 しばらく前からハヤブサが上空を飛んでいる
 旋回スピード早すぎて写真は無理~しかしカッコイイな~✴
キツツキが木をつつく音の方を探すと,,
しばらく前からハヤブサが上空を飛んでいる  旋回スピード早すぎて写真は無理~しかしカッコイイな~✴ キツツキが木をつつく音の方を探すと,,
南昌山・東根山・箱ヶ森 いました~! あかげらのメスが~  (*^ー^)ノ♪
いました~! あかげらのメスが~ (*^ー^)ノ♪
南昌山・東根山・箱ヶ森 気持ちの良い尾根✨✨✨ 鳥さんにも会えた~ ✨✨✨
気持ちの良い尾根✨✨✨ 鳥さんにも会えた~ ✨✨✨ https://www.youtube.com/watch?v=MQJhUHxnxso
南昌山・東根山・箱ヶ森 満ち足りた気分にひたっていると、みんなはどんどん進んでいる💨💨💨
南昌山・東根山・箱ヶ森 ✨✨
✨✨
南昌山・東根山・箱ヶ森 高倉山🗻と西東根山🗻
高倉山🗻と西東根山🗻
南昌山・東根山・箱ヶ森 地図上では分からない深い沢に進路を阻まれたが、、、
地図上では分からない深い沢に進路を阻まれたが、、、 9人の探知能力をいかし、安全に進める道なき路を切り開き、、沢を渡り、、
南昌山・東根山・箱ヶ森 そして林道・作業道に繋ぐ Yチームのチームワーク(*'▽')
ワイワイやってるうちに、、、
そして林道・作業道に繋ぐ Yチームのチームワーク(*'▽') 林道ラッセルは50歩交代で進んで、一巡すると年齢の数、スノーシューの方は倍歩き、、 ワイワイやってるうちに、、、
南昌山・東根山・箱ヶ森 ハイ!  朝デポしておいた矢櫃ダム駐車場に 無事下山
(^^)v
滝沢山🗻 ありがとうございました。
ハイ! 朝デポしておいた矢櫃ダム駐車場に 無事下山 (^^)v 滝沢山🗻 ありがとうございました。