段ヶ峰(兵庫百山) 晴天の雪山ワカンハイク❗

2018.02.18(日) 日帰り

前週は長野まで遠征したので今週は近場の雪山でと思いレポを見ていると、Ban-sukeさん・俊介さんがUPされた段ヶ峰に雪が残っている。 当日のてんくらはA、それも前夜は雪の予報。 これはもしかしてうってつけの雪山日和^^ ということで、ゆずひろさん・すーちゃんさんと一緒に段ヶ峰に! 登山口に8:40集合。すでに駐車場付近には雪が積もってます。 で軽アイゼンを装着して9:05出発。 登山口からいきなり急登ですけどアイゼンをつけていると楽チン^^ 標高を一気に稼ぎます。 晴れているので眺望もいいし、風があまりない! 約1時間で第1ピーク・達磨ヶ峰に到着。 そこから尾根道を歩くので早々にワカンに履き替え。 前には1組しか登っていないようなので、モフモフの新雪を歩きトレースを残していきます! めちゃ気持ちいい♬ 第二峰を通過しそこから下ります。 最低コルを通るとそこから登り返し。 樹林帯を通るのですが、晴れてるので木漏れ日がこれまた気持ちいい♬ 登り終わると今度は雪の平原。 クマザサがあるんでしょうけど雪で見えません。 トレースを無視して新雪をラッセル^^ そしてフトウガ峰へ。 そこには見事な眺望が! 氷ノ山がきれいに観え、反対側にはなんとうっすらと淡路島が! こりゃ段ヶ峰からの眺望も期待できる! ワクワクしながら進むのですが、所々でクマザサの上を通って膝まで踏み抜き^^; 膝までなのでそれはそれでまた楽しい! そうしてようやく段ヶ峰登頂! 360度の大絶景で写真撮りまくり^^ 絶景を観ながらここで昼食を取り、帰路に着きます。 帰りもワカンで進み、達磨ヶ峰からアイゼンに。 でも下山道は既に雪が解けドロドロ>< 滑らないように気を付けながら無事ゴール♪ この日しかないという日に雪山登山ができて、しかもワカンハイクに最適な積雪量^^ 終日晴れてて風もない気持ちのいい山行になりました。

段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 駐車場付近にも雪が積もっています。来るときちょっとスリップしました^^;
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 登山口から軽アイゼンを付けてスタートです。
登山口から軽アイゼンを付けてスタートです。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 いきなり急坂を登ります。
いきなり急坂を登ります。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 今日はいい天気で山頂からの景色も期待できます^^
今日はいい天気で山頂からの景色も期待できます^^
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 本日一緒に登るゆずひろさんとすーちゃんさん夫婦。
本日一緒に登るゆずひろさんとすーちゃんさん夫婦。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 風が吹くとこんなこともあります^^;
風が吹くとこんなこともあります^^;
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 南東方面。千ヶ峰・笠形山が観えてんのかな?
南東方面。千ヶ峰・笠形山が観えてんのかな?
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 雪ズーム!フワフワの雪です。
雪ズーム!フワフワの雪です。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 綿菓子のようです!
綿菓子のようです!
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 こんな雪道を1時間ほど登ると・・・
こんな雪道を1時間ほど登ると・・・
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 まずは本日の第1ピーク・達磨ヶ峰912.7m。
まずは本日の第1ピーク・達磨ヶ峰912.7m。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 ここから尾根歩きです。
ここから尾根歩きです。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 しばらく歩いたところでアイゼンからワカンに履き替えます。
ゆずひろさん、すーちゃんさん、初ワカン^^
しばらく歩いたところでアイゼンからワカンに履き替えます。 ゆずひろさん、すーちゃんさん、初ワカン^^
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 ワカンジャー集合!三人とも同じもの!
ワカンジャー集合!三人とも同じもの!
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 尾根をワカンで進みます。
尾根をワカンで進みます。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 新雪を踏むの気持ちいい^^この辺りで積雪30cmほどかな。
新雪を踏むの気持ちいい^^この辺りで積雪30cmほどかな。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 ゆずひろさん、トレースは通りません。
ゆずひろさん、トレースは通りません。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 すーちゃんさんも通りません!
すーちゃんさんも通りません!
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 本日第2ピーク・第二峰。そのままですやん^^;
本日第2ピーク・第二峰。そのままですやん^^;
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 ワカンでの下りはちょっと怖い><
ワカンでの下りはちょっと怖い><
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 平地は余裕です。
平地は余裕です。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 年甲斐もなくはしゃいでます^^;
年甲斐もなくはしゃいでます^^;
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 杉林に突入。
杉林に突入。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 幹に雪がついていい感じ(^^♪
幹に雪がついていい感じ(^^♪
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 フトウガ峰が観えてきました。
フトウガ峰が観えてきました。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 ここから一旦下ります。
ここから一旦下ります。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 「最低コル」っていうコルです。
「最低コル」っていうコルです。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 そして登り返し。
そして登り返し。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 雪たっぷりの登山道。ワカンハイクにもってこい^^
雪たっぷりの登山道。ワカンハイクにもってこい^^
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 樹林帯を抜けました。
樹林帯を抜けました。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 馬酔木。もう芽が出ています。春近し^^
馬酔木。もう芽が出ています。春近し^^
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 ラッセルして新トレースを作ってます^^
ラッセルして新トレースを作ってます^^
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 シュカブラ♬
シュカブラ♬
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 本日の第3ピーク・フトウガ峰1082m。
本日の第3ピーク・フトウガ峰1082m。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 ここは360度見晴らしがいいですね!淡路島がうっすらと観えます。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 氷ノ山ズーム!!山頂避難小屋写ってる??
氷ノ山ズーム!!山頂避難小屋写ってる??
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 目指す段ヶ峰。尾根歩きワクワク^^
目指す段ヶ峰。尾根歩きワクワク^^
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 ハイクにうってつけの積雪量です。
ハイクにうってつけの積雪量です。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 何か所か踏み抜きながら進みます。
何か所か踏み抜きながら進みます。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 今日は絶好調のゆずひろさん。ペースが速い!
今日は絶好調のゆずひろさん。ペースが速い!
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 少し遅れてすーちゃんさん。
少し遅れてすーちゃんさん。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 ようやく到着しました。段ヶ峰1103m。兵庫百山20座目^^
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 今日は眺望がいいです^^
北東方面。氷ノ山そしてハチ高原スキー場からの鉢伏山。
今日は眺望がいいです^^ 北東方面。氷ノ山そしてハチ高原スキー場からの鉢伏山。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 西方面。三室山・後山かな?
西方面。三室山・後山かな?
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 南西方面。砥峰高原。奥は新しくできた峰山高原スキー場でしょうか?
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 南方面。家島諸島?
南方面。家島諸島?
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 モフモフの雪に寝てみました^^気持ちいい♬
モフモフの雪に寝てみました^^気持ちいい♬
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 人拓。わきの下から??
人拓。わきの下から??
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 今日の山メシはファミマの冷凍チゲ鍋うどんとおにぎり。山頂では汁を残せないのでチゲはちょっとつらいね^^;でも美味しかった^^
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 ゆずひろさんとすーちゃんさん。
ゆずひろさんとすーちゃんさん。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 記念撮影。唯一山頂で出逢ったお兄さんに撮ってもらいました。 そして下山します。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 本日のすーちゃんダイブ~♪今日は柔らかかったみたいね^^
本日のすーちゃんダイブ~♪今日は柔らかかったみたいね^^
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 帰りもモフモフ雪^^たまに踏み抜き^^;
帰りもモフモフ雪^^たまに踏み抜き^^;
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 杉の枝にたくさんの雄花が!1個の中に40万もの花粉が入っているそうです><
これが風に吹かれて・・・・!!
杉の枝にたくさんの雄花が!1個の中に40万もの花粉が入っているそうです>< これが風に吹かれて・・・・!!
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 フトウガ峰。2時間ほどでかなり雪が解けてます。
フトウガ峰。2時間ほどでかなり雪が解けてます。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 これは行きで私が作ったトレース。
これは行きで私が作ったトレース。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 シカの足跡。
シカの足跡。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 陽が傾いてきて、木の影が雪面に映えます!
陽が傾いてきて、木の影が雪面に映えます!
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 相変わらずゆずひろさん快調!
相変わらずゆずひろさん快調!
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 ここから下り坂になるのでワカンからアイゼンに履き替えます。
ここから下り坂になるのでワカンからアイゼンに履き替えます。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 ほとんど雪が解けてます。アイゼン要らんかった^^;
ほとんど雪が解けてます。アイゼン要らんかった^^;
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 登山口到着。ゴール♬
登山口到着。ゴール♬