初北アルプス 前穂高 岳沢小屋から重太郎新道ピストン+上高地~東京へ

2015.09.22(火) 日帰り

2日目5:15~朝食 冷え込んだ山小屋のテラスで身支度体温調節の衣類を重ね着  秋用のスタイルに冬をはおり 持参してきたサブザックを準備 最後にレインで準備完了です 当初の計画で選択した重太郎新道から前穂高 とても厳しいルート 北アルプス初めての私たちには 無理ではと悩みましたが 事故の原因を調査した結果 全てが個人の不注意によるもの 行ってみて天候が悪けりゃ 撤退じゃと軽ーくスルー 数週間前から天候の調査を毎日々  10日前の予報では雨模様 勇気ある撤退で山小屋周辺と上高地散策 で帰ろう と決め込んでました 鍛錬に宝満山を登り 三回目には  こっこさんが一緒に参加していただいて 貴重なご指導をいただき さらに重太郎新道の 怖さを認識 必ず無事に下山しなきゃと決意 とうとう挑戦の朝を迎えて出発のミーティング 「すごい大変なルートだから何時でも引き返すよ」 「山頂まで行けば その分危険で長い下山が待ってる」 ぼちぼち 歩幅小さく 意地を張らない 撮影は座り込んで そして生きて帰ろう ずいぶん過酷な言葉を並べて安全意識を向上しました 30分ほど歩行して 相棒が吐き気がすると告知 高山のせいかな ミーティングの脅しのせいかな でも止まる気配はなく 「ゆっくりだよ」 「早すぎるよ」と励ましながら ぼちぼち 気温が低く汗をかかない程度の歩行とよじ登り 最初の二連梯子に到着 怖がることもなく 取り付く相棒に驚いたが アスレチック的な ことが大好きな性格スイスイと登っていく やるじゃん やるじゃん 幸い私は、息苦しさもなく足腰もまだ大丈夫 振り返ると最高の景色が後押しをしてくれる なんとか山頂までは行けるなと感じたが大変な 下りを克服できるか 不安も増してきます カモシカの立場で体温調整 レインと冬着を脱ぎ スリーシーズン仕様気温は低めだが日差しが強烈 9:50紀美子平に到着 出会ったソロの山ガールに YAMAPを営業 「素敵なソフトですね使います」 と感謝されました また今日も良いことしちゃった 10:30 山頂2.3歩手前で相棒を待ちゴールもちろん 私は、一歩遅れで 10:50 下山開始 紀美子平で昼食 奥穂高→穂高山荘へ向かう     ソロガールとアドレス交換をしてお別れ 11:10 下山開始 離合待合を度々行いやっとの下山 13:40 岳沢テント場を横切り小屋に到着     二人でお山を見上げ感謝の一礼 「無事生還ありがとうございました」 13:50 メインザックを背負って(約7kg)いざ上高地へ 15:50 河童橋到着 記念撮影とお土産 そしてソフトクリーム「私」ビール「としちゃん」 河童橋から100mで さわんど駐車場行きの最後尾の看板驚異的な混雑  私たちの新島々息もバス増大6台順番では17:25発 案の定東京着は11:20 食事を済ませて知人宅に到着は24:20お疲れさんでした 翌日は、成田空港着待えに観光 選んだのは葛飾柴又帝釈天詣り 大変な山行でしたが 素晴らしい天気に恵まれいろんな人と振れあい 雄大な天空と厳しい登りと険しい下りに美しい景観 最高の山行を無事 終えたことに感謝します そして色々とご指導や励ましをいただいたYAMAPメンバーの皆さん ありがとうございました 1日目です https://yamap.co.jp/sp/activity/156321

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今朝は 冷え込んでます
今朝は 冷え込んでます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いよいよ3090mに挑戦 安全に!!
いよいよ3090mに挑戦 安全に!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 二日目岳沢小屋を出てスタート高低差900mに挑戦
二日目岳沢小屋を出てスタート高低差900mに挑戦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 足元に注意
足元に注意
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 早速分岐でーース
早速分岐でーース
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ゆっくりだよー でとしちゃん反応
ゆっくりだよー でとしちゃん反応
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地 大正池 を望む寒い朝です気温2℃
上高地 大正池 を望む寒い朝です気温2℃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 出発の岳沢小屋が小さく
出発の岳沢小屋が小さく
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだまだ 余裕の としちゃん
まだまだ 余裕の としちゃん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なに!
なに!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 声をかけて 疲労度のチェック 反応よし
声をかけて 疲労度のチェック 反応よし
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ずいぶん 紅葉が進んでます
ずいぶん 紅葉が進んでます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さー75度の岩場がお迎え一歩目
さー75度の岩場がお迎え一歩目
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三歩目
三歩目
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大丈夫かい
大丈夫かい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 二連梯子を すいすいと なかなかのもんじゃ
二連梯子を すいすいと なかなかのもんじゃ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いいお天気で穂高のシルエットがくっきりと
いいお天気で穂高のシルエットがくっきりと
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢小屋がずいぶん小さくーーー
岳沢小屋がずいぶん小さくーーー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 葉っぱ 黄色
葉っぱ 黄色
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こっちも ちょいと 黄色
こっちも ちょいと 黄色
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 安定した登山道でポーズ少し頭痛がするみたい
安定した登山道でポーズ少し頭痛がするみたい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 わても ポーズ
登り角度が すごい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 シルエット シルエット
シルエット シルエット
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 見下ろせば ほぼ 直角 こわっつ
見下ろせば ほぼ 直角 こわっつ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 標高2700m地点 美しい
標高2700m地点 美しい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 気温6度 少し体温があがってきた
気温6度 少し体温があがってきた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 標高2750m
標高2750m
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あれを こ こ 超えるんだ どひゃー
あれを こ こ 超えるんだ どひゃー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日差しが 出て 暖かっくなってきた
日差しが 出て 暖かっくなってきた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここで 体温調整 一気にレインと防寒を脱ぎました
ここで 体温調整 一気にレインと防寒を脱ぎました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日よけも ばっちり 呼吸が苦しい しんどい 頭痛!!
日よけも ばっちり 呼吸が苦しい しんどい 頭痛!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋が肉眼では 見えません
小屋が肉眼では 見えません
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 望遠で 確認 確認
望遠で 確認 確認
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 回り込んだ裏の階段 曲がりを直してるみたいです とっさんのレポでは 曲がってたのに
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋も 望遠で パチリ
河童橋も 望遠で パチリ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっと 紀美子平に到着 としちゃん よう頑張った
やっと 紀美子平に到着 としちゃん よう頑張った
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 沢山の人で賑わう 紀美子平
沢山の人で賑わう 紀美子平
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あと30分ほど 頑張りましょう
あと30分ほど 頑張りましょう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 私も めっちゃ疲れてますが YAMAP!!
私も めっちゃ疲れてますが YAMAP!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂 よく頑張りました アルプス一万尺 槍の前で
山頂 よく頑張りました アルプス一万尺 槍の前で
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 としちゃんも 元気になりました 天気も良く標高板がお気に入り最高の気分
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何か あったか山岳ヘリ出動です
何か あったか山岳ヘリ出動です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 富士山もくっきり
富士山もくっきり
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もういっちょう 富士山
もういっちょう 富士山
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍が岳 かっこいい
槍が岳 かっこいい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高を下った 穂高山荘を望む!!
奥穂高を下った 穂高山荘を望む!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍と ツーショット
槍と ツーショット
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 サー下山 紀美子平で 昼食です
サー下山 紀美子平で 昼食です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さっきより 人が増えてる 端っこは怖いので 強引に座り込み お弁当
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下りは めっちゃ怖い 両手 両足 お尻 使って ぼちぼちと
下りは めっちゃ怖い 両手 両足 お尻 使って ぼちぼちと
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 かなり 下ったのに 上高地が小さい
かなり 下ったのに 上高地が小さい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 のん度目かの 離合渋滞 5分待ちは当たり前
のん度目かの 離合渋滞 5分待ちは当たり前
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋が見える頃 けが人発生 骨折だそうです
小屋が見える頃 けが人発生 骨折だそうです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 かなり 降りて木々もちらほら
かなり 降りて木々もちらほら
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大丈夫かい  としちゃん ピース やれやれ
大丈夫かい  としちゃん ピース やれやれ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋まで30分ほど 元気出ます
小屋まで30分ほど 元気出ます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日のお池は 日がさしてめちゃ綺麗 パチリ
今日のお池は 日がさしてめちゃ綺麗 パチリ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ほい パチリ
ほい パチリ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂が 雲に隠れて しまった ありがとう 前穂高
山頂が 雲に隠れて しまった ありがとう 前穂高
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 無事上高地に よかった よかった
無事上高地に よかった よかった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 バスセンター つわんど行は、長蛇の列1200人は、いるでしょう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新島々いきに乗ります こっちも1便5台程度増車 45分待ちで乗車 良かった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 昨夜は、都内知人宅に宿泊 柴又で観光
昨夜は、都内知人宅に宿泊 柴又で観光
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 とらさん 又な