山は人間だけのものあらず

2018.02.18(日) 日帰り

嵐山~石老山~相模湖公園 ん~~、天気もよく景色も楽しめたのかな? 活動計画では石老山から鉢岡山経由、藤野駅~陣馬山~明王峠~相模湖 だったのですが精神がやられました❗ 嵐山山頂を下りはじめてまもなく崖からズサ~、ザザ~、ザザっと何かが落ちる音が。2人で何?今の音。と足を止めたらグルル~、グルル~っと獣の威嚇❗ 慌てる嫁。制止して近くに来させ嫁のストックを1本取り上げ臨戦態勢。ガサガサっと物音が😨姿は見えない。が何かいる❗ ジーっと警戒。音はしない。 あっちも様子見かな?戻るか?進むか? 山頂に戻ると谷の横を歩くので 進んで谷から離れることに。 まず、反応があるか鈴や物音を立てて見る。 反応なし、もう一度やっても反応なし。 ゆっくり進み再度反応を確認。少し、少し、離れては確認。 相手が何者なのか?何処にいるのか?2人分の警戒なのでごっそり疲れました😣 標高400㍍くらい2月なので鈴は鳴らさず無警戒だった自分が悪いのですが怖かった😭 気を取り直し石老山へ向かうも何も入ってこなかったです。 景色も名所の解説も見て読んではいるんですが思い出せません。写真を見て、あ~そうだったと言う感じです。 山頂からの富士山もきれいでした。がこの後追い討ちが入ります。 先があるので早々に篠原方面へ下山。 すると糞が😨まあ有るよね❗ あ、😨。あら😨 ん?犬が吠えてる⁉ しばらくそんな状態で歩いていると、 パン。一呼吸。パン、パン⁉銃声だ😨 ちょっ、神奈川怖い😭 篠原下山後、とりあえずバスが来るか確認。 あはは😅日曜は朝の1便だけって。 乗り合いタクシーがあるみたいですが14時までなし、山を進むか車道を歩いて帰るか。 わかさぎ食べたいので今日はおしまい❗ 駐車場まで車道歩きしました。 ハンターの車があちらこちらに。。。 とことことことこ歩き、駐車場到着。 リュックを車に放り込み、相模湖公園を徘徊してわかさぎを食べて帰りました。 奥高尾、丹沢の山々両方を楽しめ富士山もど~んと見えるのでなかなかの山だと思います。 暖かくなったらいろいろ注意が必要な地域と感じました。

石老山・ 石砂山 相模湖大橋にある駐車場からスタートです❗
相模湖大橋にある駐車場からスタートです❗
石老山・ 石砂山 相模湖大橋を渡り、左へ曲がり嵐山登山道へ
相模湖大橋を渡り、左へ曲がり嵐山登山道へ
石老山・ 石砂山 こちらから、お邪魔します😆
こちらから、お邪魔します😆
石老山・ 石砂山 なかなかの急登です。
なかなかの急登です。
石老山・ 石砂山 すぐに嵐山山頂到着。
すぐに嵐山山頂到着。
石老山・ 石砂山 相模湖を見渡せます。
相模湖を見渡せます。
石老山・ 石砂山 ほほぅ、面白そうですね🎵
ほほぅ、面白そうですね🎵
石老山・ 石砂山 山頂から下りてすぐ崖から何か落ちる音が❗
嫁、半パニックで背中向けて山頂に戻ろうとしてるし😨
嫁を制止し様子見、ガサガサっと聞こえ
うん❗何かいる、が見えない。
音がした谷から遠ざかる下山を選択。
ゆっくり音を立てながら移動。
威嚇なし❗物音なし❗
緊張状態での移動がキツいことを改めて認識しました。
この竹林で一息つけたので📷✨
山頂から下りてすぐ崖から何か落ちる音が❗ 立ち止まるとグルル、グルルっと獣の威嚇が😨前にも後ろにも人は居なかったし自分達に対しての威嚇⁉ 嫁、半パニックで背中向けて山頂に戻ろうとしてるし😨 嫁を制止し様子見、ガサガサっと聞こえ うん❗何かいる、が見えない。 音がした谷から遠ざかる下山を選択。 ゆっくり音を立てながら移動。 威嚇なし❗物音なし❗ 緊張状態での移動がキツいことを改めて認識しました。 この竹林で一息つけたので📷✨
石老山・ 石砂山 こいつ平和だな。
こいつ平和だな。
石老山・ 石砂山 気を取り直して
石老山はこちらから向かいます。
気を取り直して 石老山はこちらから向かいます。
石老山・ 石砂山 きれいなトイレです。
きれいなトイレです。
石老山・ 石砂山 このまま車道でも行けますが
登山道で向かいます。
このまま車道でも行けますが 登山道で向かいます。
石老山・ 石砂山 いろいろな花が見れるんですね。
いろいろな花が見れるんですね。
石老山・ 石砂山 ほ~、なんかすごいこと書いてあるけど
ほぼ頭には入ってこなかった😞
ほ~、なんかすごいこと書いてあるけど ほぼ頭には入ってこなかった😞
石老山・ 石砂山 凄い❗
凄い❗
石老山・ 石砂山 トイレ故障中でした。
トイレ故障中でした。
石老山・ 石砂山 蓮華岩
蓮華岩
石老山・ 石砂山 展望台①
展望台①
石老山・ 石砂山 最初の岩場を抜ければ登りやすいです。
最初の岩場を抜ければ登りやすいです。
石老山・ 石砂山 展望台②
展望台②
石老山・ 石砂山 😄
😄
石老山・ 石砂山 山頂到着。
山頂到着。
石老山・ 石砂山 高尾山からもいいですが
ここからの富士山もいいですね🎵
高尾山からもいいですが ここからの富士山もいいですね🎵
石老山・ 石砂山 694.3
694.3
石老山・ 石砂山 702.8
どっちが正解 ❔
先行きます。
702.8 どっちが正解 ❔ 先行きます。
石老山・ 石砂山 篠原へ下山を始めたら
何ヵ所もあったので📷
犬が吠えてるんですけど😞
篠原へ下山を始めたら 何ヵ所もあったので📷 犬が吠えてるんですけど😞
石老山・ 石砂山 丹沢の山々を見ながら富士山。
いや、本当きれいでした。
でも、銃声が立て続けに3発ですよ?
獣の威嚇声、糞のエンカウント率、犬が吠える、銃声。
足が重くなりました。疲れはないのに重かった😞
丹沢の山々を見ながら富士山。 いや、本当きれいでした。 でも、銃声が立て続けに3発ですよ? 獣の威嚇声、糞のエンカウント率、犬が吠える、銃声。 足が重くなりました。疲れはないのに重かった😞
石老山・ 石砂山 篠原。
下りたけど、先に進むか考え中😞
篠原。 下りたけど、先に進むか考え中😞
石老山・ 石砂山 今日はおしまい❗
お風呂に、、、休みかい❗
今日はおしまい❗ お風呂に、、、休みかい❗
石老山・ 石砂山 日が全く当たらない場所はこんな感じです。
まだ犬が吠えてるんですけど😞
日が全く当たらない場所はこんな感じです。 まだ犬が吠えてるんですけど😞
石老山・ 石砂山 結構貼ってあった😞
神奈川怖い(T_T)
結構貼ってあった😞 神奈川怖い(T_T)
石老山・ 石砂山 ハンターの車両かな❔
3箇所で見ました😞
ハンターの車両かな❔ 3箇所で見ました😞
石老山・ 石砂山 ここからも石老山に登れます。
行かないけど❗
ここからも石老山に登れます。 行かないけど❗
石老山・ 石砂山 この辺で少し落ち着きました😅
この辺で少し落ち着きました😅
石老山・ 石砂山 とことこ
とことこ
石老山・ 石砂山 わかさぎ釣りですかね~
わかさぎ釣りですかね~
石老山・ 石砂山 怖い山だった😞
怖い山だった😞
石老山・ 石砂山 特にこっち😞

凄いなんかごっそり持っていかれた感じの1日でした。
ま、無事に戻れたのでよかったです。
お邪魔しました😆
特にこっち😞 凄いなんかごっそり持っていかれた感じの1日でした。 ま、無事に戻れたのでよかったです。 お邪魔しました😆
石老山・ 石砂山 精神的に疲れたシルエットです😒
精神的に疲れたシルエットです😒
石老山・ 石砂山 入り口にコンビニあったんだ~
入り口にコンビニあったんだ~
石老山・ 石砂山 さて、相模湖公園をぶらっとしよ。
さて、相模湖公園をぶらっとしよ。
石老山・ 石砂山 静かだ。日曜の13時30分ですよ?
大丈夫なのか?
静かだ。日曜の13時30分ですよ? 大丈夫なのか?
石老山・ 石砂山 SNSで評判のもの?
なんだろう?
SNSで評判のもの? なんだろう?
石老山・ 石砂山 さて、メインです❗
はてさてどんなお姉さんかな~

うん、なるほどなるほど。。。
さて、メインです❗ はてさてどんなお姉さんかな~ うん、なるほどなるほど。。。
石老山・ 石砂山 わかさぎあっさりして美味しかった。
ご馳走様でした。
わかさぎあっさりして美味しかった。 ご馳走様でした。