(`・ω・´)ナヌッ!? 伊勢の槍ヶ岳とな? 「局ヶ岳」仁柿峠のルート反省の巻

2018.02.18(日) 日帰り

※今回は自己分析が入った内容なので、興味ない人はスルーしてね💦 コメントもお気になさらずに😊 登り、健脚コース 下山、本コースの周回 前日、風雪の武奈ヶ岳でガッツリ雪山を満喫したので、コースタイムが短めのゆるゆるっと歩ける山をチョイス。 しっかし、それが甘かった😓 所々、不明瞭なため、GPSでルートを探す事必須 雪と岩のミックスで少なくとも軽アイゼンは必要 道が崩壊している箇所あり 急登続きのため体力必須 その山容から「伊勢の槍ヶ岳」と言われてるのだから、急登にもなるよね😅 そして、今回「高所恐怖症」発症😱😱😱 苦手な沢沿いの本当に狭い登山道のトラバース。 そこが、斜めってる登りでツルッツル💦 動くのも怖くて、ビレイとってもらい、そんなシビアな道でアイゼンも装着してもらいました😣 ちなみに、その部分の距離は短かったです。 助けてもらわないと何もできず、山歩きへの自信喪失↓↓↓ 相棒さんは、そんな道でもアイゼンも装着せずに普通に歩いてたので、ワタシの歩く技量が無いだけ(><) そして、アイゼン装着してからは恐怖心がなくなり普通に歩けたので、高所恐怖症と言うよりは 自分の歩きを信じていない=歩行に自信がない と言う事からの恐怖心なのかなと自己分析( ̄- ̄)b まだ、歩行への解決策は見つかってないので、雪道の滑り易そうな所は「ここで?」と思われよーと早めにアイゼンをつけるとか、自分が大丈夫と思える安全対策を取る事が大事かなと。 本やネットで歩行についてや、危険箇所の歩き方等も勉強してたけど、実際には心配性の気持ちに負けて全く役に立たず😓 催眠療法がいいのかな?と真剣に思った事もあり💦 今回の事で、高ければ怖い=高所恐怖症と言うわけじゃなくて、自分なりに大丈夫と思えたら歩けたので(今、思うと下ノ廊下もそれに当てはまる)、自分の歩行に自信をつける練習が必要なのかも。 いつか、恐怖心に打ち勝ってやる~!!! それでは、写真へ٩(・ω・)วlet's go!

局ヶ岳 ハーイ(^o^)/ 気をつけて渡ります
ハーイ(^o^)/ 気をつけて渡ります
局ヶ岳 川を渡った先が登山道(´・_・`)カナー
川を渡った先が登山道(´・_・`)カナー
局ヶ岳 健脚コースと本コースがあったので、登りは健脚コースをチョイス
局ヶ岳 と、歩いたのはいいけど、のっけから道が不明瞭で本当に分かりにくい🤔
尾根につくまではヤマップとにらめっこ👀!!
と、歩いたのはいいけど、のっけから道が不明瞭で本当に分かりにくい🤔 尾根につくまではヤマップとにらめっこ👀!!
局ヶ岳 雪と下に隠れてる岩や落葉で歩きにくい💦
雪と下に隠れてる岩や落葉で歩きにくい💦
局ヶ岳 この辺はまだ余裕だったけど、
この辺はまだ余裕だったけど、
局ヶ岳 この写真の先は道幅がかなり狭い苦手な沢沿いのトラバース。しかも岩が凍っていて滑って怖くて1歩が踏み出せないと言う情けない有様(><)
この写真の先は道幅がかなり狭い苦手な沢沿いのトラバース。しかも岩が凍っていて滑って怖くて1歩が踏み出せないと言う情けない有様(><) 相棒さんにビレイしてもらってから、アイゼンも装着してもらいました。まだまだダメやなぁと意気消沈( ;∀;)
局ヶ岳 林道らしき道を歩く事も
林道らしき道を歩く事も
局ヶ岳 登山道が分かり辛く、尾根に上がるのは分かっていたので、ちょっと強引に適当な場所から取り付きました。
局ヶ岳 どこが道なのか分かりにくいけど、ヤマップで方向が合ってる事を確認しながら。。。"8-(*o・ω・)oテクテク
局ヶ岳 尾根に出ると、分かってはいたけど想像以上の急登😅
尾根に出ると、分かってはいたけど想像以上の急登😅
局ヶ岳 狭い尾根歩きは本当に苦手😰
狭い尾根歩きは本当に苦手😰
局ヶ岳 これも急登なんです😱
これも急登なんです😱
局ヶ岳 やっと分岐が出て来ました(*´∇`)ノ
道標通りに下りると沢に降りちゃいそうな感じでした💦
やっと分岐が出て来ました(*´∇`)ノ 帰りは本コースだけど、実際のコースは道標より少し先にあるので注意が必要です!! 道標通りに下りると沢に降りちゃいそうな感じでした💦
局ヶ岳 山頂を目指すので、まだまだ登りが続きます😵
山頂を目指すので、まだまだ登りが続きます😵
局ヶ岳 こんな感じ💦
こんな感じ💦
局ヶ岳 \(*T▽T*)/ヤッター🎵局ヶ岳の山頂/^o^\
\(*T▽T*)/ヤッター🎵局ヶ岳の山頂/^o^\ 余裕な雰囲気を醸し出してるけど、前日の武奈ヶ岳より疲労感たっぷり😓
局ヶ岳 三角点もタッチしときましょ🎵
三角点もタッチしときましょ🎵
局ヶ岳 局ヶ岳の山頂からの眺望は想像以上😍❣️
360度のパノラマビュー✨
局ヶ岳の山頂からの眺望は想像以上😍❣️ 360度のパノラマビュー✨
局ヶ岳 山っていいなぁO(≧▽≦)O
稜線を見ると縦走したくなる┏( ^o^)┛
山っていいなぁO(≧▽≦)O 稜線を見ると縦走したくなる┏( ^o^)┛
局ヶ岳 前日と打って変わって晴天🎵
美しいねー✨
前日と打って変わって晴天🎵 美しいねー✨
局ヶ岳 右の雲、魚みたい😁
右の雲、魚みたい😁
局ヶ岳 山頂はちょっとしたスペースとイスがあるので、行動食を食べました🥐
時間も時間なので下山します➰
山頂はちょっとしたスペースとイスがあるので、行動食を食べました🥐 時間も時間なので下山します➰
局ヶ岳 下山は本コースから周回➰
急な下りもありました
下山は本コースから周回➰ 急な下りもありました
局ヶ岳 結構な傾斜と雪と岩のミックスで歩きにくい所も💦
結構な傾斜と雪と岩のミックスで歩きにくい所も💦
局ヶ岳 本コースは登山道にのっかると分かり易いです😊
本コースは登山道にのっかると分かり易いです😊
局ヶ岳 局の大木🌲
局の大木🌲
局ヶ岳 近寄ってみます👀
パワーを感じる☺️✨
近寄ってみます👀 パワーを感じる☺️✨
局ヶ岳 どこに行くのかと言えば、
どこに行くのかと言えば、
局ヶ岳 鳥居があったので寄ってお参りする事に🎵
鳥居があったので寄ってお参りする事に🎵
局ヶ岳 川に戻ってきました(^^)/
落ちないよーに渡りましょ🎵
川に戻ってきました(^^)/ 落ちないよーに渡りましょ🎵
局ヶ岳 下山後のお楽しみ🎵
唐揚げと餃子はシェアしたよ😁👍
下山後のお楽しみ🎵 唐揚げと餃子はシェアしたよ😁👍
局ヶ岳 追加でチャーハンも!!
これもシェア🥄
いろいろと反省反省反省(><)
そして食べ過ぎた😱
お疲れさまでした✨
追加でチャーハンも!! これもシェア🥄 いろいろと反省反省反省(><) そして食べ過ぎた😱 お疲れさまでした✨