モフモフの大川入山

2018.02.18(日) 日帰り

雪がモフモフの大川入山に行ってきましたー!ᐠ( ᐛ )ᐟ 天気予報だと風が強い予報だったけど、奇跡的に朝から晩まで快晴微風!最高の雪山ハイク日和になりました。 雪もたっぷりありました。ただ、雪質が良すぎてアイゼンの歯が噛まず苦戦。スノースパイク10を装着しましたが傾斜がきつい場所では滑ってしまいました。トレースはあったものの雪が締まっておらずズボズボ埋まってしまいプチラッセル状態。そんなこんなで予定時間を大幅に超えてしまいました☆てへぺろ_(ゝLꒊ:)_ 今回声をかけて貰って初めて知った大川入山。中央アルプスをはじめ、北アルプス、八ヶ岳、南アルプスまでずらりと見渡せる最高の展望山でした! [メモ] ・治部坂高原スキー場の駐車場に車を停めました。敷地が広いので満車の心配はまず無いと思います。 ・2/18現在、深いところでは膝の上を越えるほどの積雪がありました。雪質はサラサラの場所がほとんど。軽アイゼンやチェーンスパイクの歯だと滑りました。前爪のあるアイゼンがあった方が良いかと思います。スノーシューかわかんで歩くのも良いかもしれません(山頂付近は傾斜がきつくて辛いかも…)。

大川入山・横岳 治部坂高原スキー場の駐車場に車を停めてスタート。いい天気な予感( p゚∀゚q)
大川入山・横岳 登山道はこちら。
のっけからモフモフ(・∀・)
登山道はこちら。 のっけからモフモフ(・∀・)
大川入山・横岳 登山道入口
登山道入口
大川入山・横岳 山頂まで5.3キロ(ง •̀_•́)ง
山頂まで5.3キロ(ง •̀_•́)ง
大川入山・横岳 ふ、ふおおー!これって中央アルプスと奥に見えてるのは南アルプスなんじゃないかい!?(*゚∀゚*)
大川入山・横岳 むふぉぉー!南アルプス!ずらりんこ南アルプス!(*゚ロ゚*三*゚ロ゚*)
大川入山・横岳 横岳ちゃく!
横岳ちゃく!
大川入山・横岳 うさちゃんの足跡だ!(☆∀☆)ノ
うさちゃんの足跡だ!(☆∀☆)ノ
大川入山・横岳 雪モフハイクルーチン〆(・∀・@)
雪モフハイクルーチン〆(・∀・@)
大川入山・横岳 あと2キロー(OдO`)
あと2キロー(OдO`)
大川入山・横岳 あと1キロー(OдO`)
あと1キロー(OдO`)
大川入山・横岳 む、むふぉぉー!(*゚ロ゚*三*゚ロ゚*)
む、むふぉぉー!(*゚ロ゚*三*゚ロ゚*)
大川入山・横岳 わほぉぉー(*゚ロ゚*三*゚ロ゚*)
わほぉぉー(*゚ロ゚*三*゚ロ゚*)
大川入山・横岳 空があおい!大川入山ブルーだᐠ( ᐛ )ᐟ
空があおい!大川入山ブルーだᐠ( ᐛ )ᐟ
大川入山・横岳 歩いてきた稜線を振り返る。
急登つらし(;//́Д/̀/)'`ァ'`ァ
歩いてきた稜線を振り返る。 急登つらし(;//́Д/̀/)'`ァ'`ァ
大川入山・横岳 木の枝に氷がついてキラキラ
木の枝に氷がついてキラキラ
大川入山・横岳 クリスマスツリーみたいな
クリスマスツリーみたいな
大川入山・横岳 氷シャラシャラ
氷シャラシャラ
大川入山・横岳 む、むふぉぉー!南アルプスー!(≧▽≦)
ちょっ…この木…じゃまよ…(   ¯ ⌳¯ )
む、むふぉぉー!南アルプスー!(≧▽≦) ちょっ…この木…じゃまよ…( ¯ ⌳¯ )
大川入山・横岳 あ、あと…もう…ちょっと…(OдO`)ゼーハー
あ、あと…もう…ちょっと…(OдO`)ゼーハー
大川入山・横岳 サンチョーついたー!やったあー!ε٩(º∀º)۶з
サンチョーついたー!やったあー!ε٩(º∀º)۶з
大川入山・横岳 中央アルプス!(*゚▽゚)ノ
左側に御嶽山、北アルプス!
右側に八ヶ岳、南アルプス!
中央アルプス!(*゚▽゚)ノ 左側に御嶽山、北アルプス! 右側に八ヶ岳、南アルプス!
大川入山・横岳 うわぁぁー(⌯¤̴̶̷̀ω¤̴̶̷́)
こんなにずらりと南アルプス見るの初めてかもー!
うわぁぁー(⌯¤̴̶̷̀ω¤̴̶̷́) こんなにずらりと南アルプス見るの初めてかもー!
大川入山・横岳 本日の山ごはん
エースコックの塩ラーメン
本日の山ごはん エースコックの塩ラーメン
大川入山・横岳 パーティーメンバーの方がドローンで撮影中
私のToughで撮影すると望遠が効かなくて虫のようだ
パーティーメンバーの方がドローンで撮影中 私のToughで撮影すると望遠が効かなくて虫のようだ
大川入山・横岳 (っ'ヮ'c)ウゥッヒョオアアァアアアァ
(っ'ヮ'c)ウゥッヒョオアアァアアアァ
大川入山・横岳 (`・ω・´)ふおおおおお
(`・ω・´)ふおおおおお
大川入山・横岳 やっと横岳まで戻ってきたー
長いー(OдO`)
やっと横岳まで戻ってきたー 長いー(OдO`)
大川入山・横岳 ようやく登山口に到着
ようやく登山口に到着
大川入山・横岳 車道に出たー!
車道に出たー!
大川入山・横岳 登山口アピールはバッチリ
ようやくゴールᐠ( ᐛ )ᐟ
登山口アピールはバッチリ ようやくゴールᐠ( ᐛ )ᐟ
大川入山・横岳 下山後は道の駅併設のひまわりの湯
600円。JAF割あるよ。ツルツルの良いお湯。
下山後は道の駅併設のひまわりの湯 600円。JAF割あるよ。ツルツルの良いお湯。
大川入山・横岳 今日はドライバーではないので
風呂上がりの1杯イタダキマース( ゚∀゚)ノБ□
今日はドライバーではないので 風呂上がりの1杯イタダキマース( ゚∀゚)ノБ□
大川入山・横岳 抜かりなく栄養補給!定番のカツカレー600円!良心的お値段( `•🐽•´)