春よ来い、鎌倉トレイル(^o^)v

2018.02.18(日) 日帰り

ここ最近雪山三昧だったので、少し春を求めて鎌倉へ梅探しに来ました。 ついでにいつも立ち寄っている神社の御朱印もいただいてしまおう、という贅沢な旅です♪ スタートは鎌倉駅、いつもの駅前喫茶で18個しか作らないプリンを食べてから鶴岡八幡宮へ(*^^*) 宮内では結婚式が行われていて、多くの人が祝福しています(^^) 目の前で書いていただける御朱印を受け、建長寺へ♪ 建長寺から鎌倉トレイルのスタート❢ 400段ある階段を登りきったところに展望台があったのですが無い・・・(T_T) その代わり何度も来ているのに初めて富士山🗻を拝むことができてラッキー\(^o^)/ 気持ちのよい気候なので多くの人がトレイルを歩いています♪ 瑞泉寺まで適度な運動になり、ここで梅や春の花々がお出迎え(^o^) 今回の最終目的地は十二所果樹園(^^) 残念ながらまだ少し早かったようで、梅はほとんど咲いておらず、展望場所でマッタリ^_^ 逗子駅まではじめて通るトレイルを歩き、一日中気持ちの良い青空の下で過ごすことができました♪ 春はそもまでやってきている旅でした〜(^.^)

鎌倉アルプス(大平山・天台山) スタートは鎌倉駅♪
スタートは鎌倉駅♪
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 1日18個限定のプリン🍮(*^^*)
1日18個限定のプリン🍮(*^^*)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) バーゲン終わっちゃったけど寄ってみよ(^o^)
バーゲン終わっちゃったけど寄ってみよ(^o^)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 青空がお出迎え〜♪
青空がお出迎え〜♪
鎌倉アルプス(大平山・天台山) お土産で大好きな鳩サブレー買ったよ〜(^o^)
お土産で大好きな鳩サブレー買ったよ〜(^o^)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) よく見ると結婚式💒なう\(^o^)/
よく見ると結婚式💒なう\(^o^)/
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 1つ目の御朱印いただきました〜(鶴岡八幡宮)
1つ目の御朱印いただきました〜(鶴岡八幡宮)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉街道のカッコいい巨福呂坂洞門(こぶくろざかどうもん)通過❢
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 2つ目の御朱印いただきました〜(建長寺)
2つ目の御朱印いただきました〜(建長寺)
鎌倉アルプス(大平山・天台山)  正岡子規の「柿くへば鐘が鳴るなり法隆寺」の下敷きとなった夏目漱石の「鐘つけば銀杏ちるなり建長寺」(^^)/
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 木造建築最高(^o^)
木造建築最高(^o^)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 最初の花はピンクの椿から(^o^)v
最初の花はピンクの椿から(^o^)v
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 黄金に輝く〜
黄金に輝く〜
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 天園ハイキングコース行きますよ〜(^^)
天園ハイキングコース行きますよ〜(^^)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 虫塚で大きなクワガタ発見❢
虫塚で大きなクワガタ発見❢
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 竹やぶ好き(^_-)
竹やぶ好き(^_-)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 約400段を上ります♪
約400段を上ります♪
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 途中の富士見台
途中の富士見台
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 何度も来たけど初めて富士山🗻見れた〜\(^o^)/
何度も来たけど初めて富士山🗻見れた〜\(^o^)/
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 階段最終地点の展望台がなくなってたけどここからだと海が見えます♪
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉といえば切通♪
鎌倉といえば切通♪
鎌倉アルプス(大平山・天台山) この山頂標識好き〜(^^)
この山頂標識好き〜(^^)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鳥も優雅に飛んでます(^^)
鳥も優雅に飛んでます(^^)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) たくさんハイカーで賑わってまーす♪
たくさんハイカーで賑わってまーす♪
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここからのティーショット気持ちいいだろうなぁ〜^_^
ここからのティーショット気持ちいいだろうなぁ〜^_^
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 横浜市の最高地点は159.4m❢
横浜市の最高地点は159.4m❢
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 天園休憩所も賑わってまーす♪
天園休憩所も賑わってまーす♪
鎌倉アルプス(大平山・天台山) お地蔵さんが至る所で見守ってます
お地蔵さんが至る所で見守ってます
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 至る所にに石穴があります
至る所にに石穴があります
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 瑞泉寺の階段(^^)
瑞泉寺の階段(^^)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 風情ある門構え(^o^)
風情ある門構え(^o^)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ピンクの梅が青空に映える~(^o^)v
ピンクの梅が青空に映える~(^o^)v
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 春を感じる福寿草(^o^)v
春を感じる福寿草(^o^)v
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 御朱印いただくまで火鉢で暖を取ろう(^.^
御朱印いただくまで火鉢で暖を取ろう(^.^
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 3つ目の御朱印いただきました〜(瑞泉寺)
3つ目の御朱印いただきました〜(瑞泉寺)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 落ち着きますね〜^_^
落ち着きますね〜^_^
鎌倉アルプス(大平山・天台山) マンサクは満開(^o^)v
マンサクは満開(^o^)v
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 日本的構図♪
日本的構図♪
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 十二所果樹園に向かいまーす
十二所果樹園に向かいまーす
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 小さい滝発見(^^)
小さい滝発見(^^)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 梅はまだ早かった(^_^;)
梅はまだ早かった(^_^;)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここだけ梅が満開(^o^)v
ここだけ梅が満開(^o^)v
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 誰もいない展望台
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 米国海軍の敷地でした
米国海軍の敷地でした
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 目立っていました
目立っていました
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 防衛施設の石標はじめて見ました
防衛施設の石標はじめて見ました
鎌倉アルプス(大平山・天台山) すごい倒れ方
すごい倒れ方
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 久木大池公園♪
久木大池公園♪
鎌倉アルプス(大平山・天台山) トンネルを抜けると
トンネルを抜けると
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 逗子駅♪
逗子駅♪
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 電車まで少し時間があったのでホットドッグ(*^^*)
電車まで少し時間があったのでホットドッグ(*^^*)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 夜はガッツリ塩天丼セット(*^^*)
夜はガッツリ塩天丼セット(*^^*)