ホワイト&ブルーな那岐さんと、飛べ若者たち!^^

2018.02.18(日) 日帰り

那岐山、今日は念願のホワイト&ブルーでした^^。 今週末は春一番も吹き暖かくなり、あまり期待せずな山行でしたが。。 で、何度もバッタリなしげさんと、今回もバッタリ?からの楽しいコラボ。 何もかも嬉し楽し山行になりました。 シゲさんと若者3人のTeamと第2Pでバッタリからの、登りは装備のお試し&トレをしたいのでと独り先行。 登山口から昨夜降ってくれたのか表面はフカフカの新雪で、期待以上のホワイトでテンションアップ。 序盤はいつものチェーンスパイクで薄い積雪の下の氷面にイイ感じで爪が食い込みます。 上の林道登山口からはそこそこの新雪増えてフカフカ^^。 大神岩1000mではそれほどの積雪量ではありませんでしたが、トレーニングにと10本アイゼンと、スノーポンの初コラボ。 スノーポンの安定感とアイゼンの安心感、なかなかいいですね。が、重量も2倍増し、足腰特訓が必要かね^^;。 そして期待のブルー!な那岐山。 テンクラで極寒予報だったので装備多めでしたが、日差しとスノーポン特訓で暑いくらい(笑)。 稜線出てからTeam.シゲと山頂、Bコースとお供させて貰いました。 お二人が転勤でTeam一時脱退との事で、壮行会?。終始シゲさんペースの賑やかなパーティ。 若者たちの門出を後押しする、いい思い出山行になったのではないかなぁ。皆さん終始笑顔でしたね。 新天地でガンバ!。 またどこかの御山で逢いましょう!^^v。 ※それほど寒く無かったと思いますが途中スマホが落ちたのか、昨夜新バージョンにした為か、軌跡が飛んでますね。 開始終了時刻は合ってるようです。

那岐山・滝山・広戸仙 今日の山行はここ、蛇淵の登山口から。思った以上に雪も残ってくれてました(昨夜降った?)。まずはチェーンスパイクから。
那岐山・滝山・広戸仙 今朝のトレースはない模様。一番~!はやっぱ気持ちいいね^^。
那岐山・滝山・広戸仙 登山口でTeam.シゲと合流!。天気も上々^^。
登山口でTeam.シゲと合流!。天気も上々^^。
那岐山・滝山・広戸仙 上の林道登山口から先行させて貰いました。ワクワクのスタート♪。
那岐山・滝山・広戸仙 こんな感じ。実は極寒想定だったので拍子抜け…。
こんな感じ。実は極寒想定だったので拍子抜け…。
那岐山・滝山・広戸仙 いや~、でも期待してなかった分、数センチでもフカフカの新雪はテンション上がりますなぁ^^。かわいぃトレースも、なんだかニンマリ(笑)。
那岐山・滝山・広戸仙 おまけに初っ端からの那岐さんブルー♪。
おまけに初っ端からの那岐さんブルー♪。
那岐山・滝山・広戸仙 気温高めなのでぬるいショット^^;。
気温高めなのでぬるいショット^^;。
那岐山・滝山・広戸仙 でも、サクサクさくさくsakusaku、、ニヤケっぱなし(笑)。
那岐山・滝山・広戸仙 定点倒木。
定点倒木。
那岐山・滝山・広戸仙 濃い影に、いえ~ぃ(*'ω'*)。って、また手写りこんでるしっ。
那岐山・滝山・広戸仙 見上がれば~♪雪山~♪、青い空~♪。こんな白いとこ、今シーズン初めて見た*^^*。
那岐山・滝山・広戸仙 思わず頬ずりしたくなる、、なりません?(*´艸`*)。
思わず頬ずりしたくなる、、なりません?(*´艸`*)。
那岐山・滝山・広戸仙 定点、大神岩1000m^^。雪量はこんなもの。
定点、大神岩1000m^^。雪量はこんなもの。
那岐山・滝山・広戸仙 ん~、なかなか見せてくれる^^。
ん~、なかなか見せてくれる^^。
那岐山・滝山・広戸仙 ん~~、気持ちええねぇ~、最高~♪^^。レンズ前の雪はキニシナイデネ。。
那岐山・滝山・広戸仙 ここから平地が多くなるので積雪もマシマシで。
ここから平地が多くなるので積雪もマシマシで。
那岐山・滝山・広戸仙 こっから先の方がいらん気がするが、まぁ練習ということで、ジャキーン^^。
那岐山・滝山・広戸仙 サクサクがだんだんと
サクサクがだんだんと
那岐山・滝山・広戸仙 フカフカになって来た~♪。
フカフカになって来た~♪。
那岐山・滝山・広戸仙 ならば、合体!、ジャキーン^^。
ならば、合体!、ジャキーン^^。
那岐山・滝山・広戸仙 おぉ~、ワカンの安定感とアイゼンの安心感、Wで安心、ですな^o^ワハハハッ!
那岐山・滝山・広戸仙 見上げて、ほぉ~♪。気持ちいい、が止まらん(笑)。
見上げて、ほぉ~♪。気持ちいい、が止まらん(笑)。
那岐山・滝山・広戸仙 が、しかし、、2重装備なので、、重さも2バイですな。。
が、しかし、、2重装備なので、、重さも2バイですな。。
那岐山・滝山・広戸仙 その後スノーポンが効果を発揮する場面は2割も無く、、アイゼン、もしくは頑張ればブーツのみでも上がれる優しい那岐さん(苦笑)。
その後スノーポンが効果を発揮する場面は2割も無く、、アイゼン、もしくは頑張ればブーツのみでも上がれる優しい那岐さん(苦笑)。 まぁ、トレーニングのつもりで最後の急登もガシガシ行ってやりましたわ<(`^´)>。
那岐山・滝山・広戸仙 おぉ、稜線出たかっ。
おぉ、稜線出たかっ。
那岐山・滝山・広戸仙 ん~~、いいわぁ^o^。
ん~~、いいわぁ^o^。
那岐山・滝山・広戸仙 滝山方向も
滝山方向も
那岐山・滝山・広戸仙 山頂方向も
山頂方向も
那岐山・滝山・広戸仙 直登も!白いです!(*'ω'*)。
直登も!白いです!(*'ω'*)。
那岐山・滝山・広戸仙 ダー!(笑)。
ダー!(笑)。
那岐山・滝山・広戸仙 スノーポンで遊んでて置いて行かれたTeam.シゲに再び合流。
那岐山・滝山・広戸仙 うぁ~、稜線からの景色も最高やね~、ニヤニヤ更に加速中(*'ω'*)。
那岐山・滝山・広戸仙 !
那岐山・滝山・広戸仙 !!
!!
那岐山・滝山・広戸仙 !!!
!!!
那岐山・滝山・広戸仙 さて、移動しましょ(笑)。
さて、移動しましょ(笑)。
那岐山・滝山・広戸仙 霧氷にも
霧氷にも
那岐山・滝山・広戸仙 やっと逢えた♪
やっと逢えた♪
那岐山・滝山・広戸仙 避難小屋はお昼時は盛況。室温-2℃、でも風の無い所でゆっくり出来るのは有難い(今日は外の方が気持ち良かったかもね^^;)。
那岐山・滝山・広戸仙 出ると眩しいくらいの、ブルー!。
出ると眩しいくらいの、ブルー!。
那岐山・滝山・広戸仙 さぁ、サンチョ、行きますか!。
さぁ、サンチョ、行きますか!。
那岐山・滝山・広戸仙 振り返り
振り返り
那岐山・滝山・広戸仙 ドーンとサンチョ、絶景ですなぁ。中国山脈の雪山!。
ドーンとサンチョ、絶景ですなぁ。中国山脈の雪山!。
那岐山・滝山・広戸仙 サンチョに居た人達ともワイワイと撮り合い、楽しさもマシマシですなぁ。やっぱ最高。
那岐山・滝山・広戸仙 さて、Bコースへお供させて頂きましょうか。
さて、Bコースへお供させて頂きましょうか。
那岐山・滝山・広戸仙 なかなか、
なかなか、
那岐山・滝山・広戸仙 ほんま、いいねぇ。やっぱ山行者入ると景色も生きてくる^^。
ほんま、いいねぇ。やっぱ山行者入ると景色も生きてくる^^。
那岐山・滝山・広戸仙 影もええ
影もええ
那岐山・滝山・広戸仙 風紋も、ええ
風紋も、ええ
那岐山・滝山・広戸仙 何もかも
何もかも
那岐山・滝山・広戸仙 ええ、、、えっ!?(笑)。
ええ、、、えっ!?(笑)。
那岐山・滝山・広戸仙 若さのジャーンプ!とぅ!
若さのジャーンプ!とぅ!
那岐山・滝山・広戸仙 お見事!
お見事!
那岐山・滝山・広戸仙 次!、とぅ!
次!、とぅ!
那岐山・滝山・広戸仙 痛かったようです…(帰路、流血確認...頑張りました^^;)
那岐山・滝山・広戸仙 じゃ、ワタクシも行きま~す!とぅ!
じゃ、ワタクシも行きま~す!とぅ!
那岐山・滝山・広戸仙 ドスッ!「ゔ・・・」、、どうも新雪が薄かったようで、硬い根雪だった様子。。。身体張って頑張りました(笑)。
那岐山・滝山・広戸仙 さぁ、よく笑ったので帰りましょう(笑)。
さぁ、よく笑ったので帰りましょう(笑)。
那岐山・滝山・広戸仙 Bコース上部は人が少なく、深雪が楽しい。でも常連さん曰く「去年は2mも積もったが今年は全然だわ」らしい。
那岐山・滝山・広戸仙 やっぱ団体行動も楽しいですね♪
やっぱ団体行動も楽しいですね♪
那岐山・滝山・広戸仙 で、急登鎖場降りて、沢を渡っての
で、急登鎖場降りて、沢を渡っての
那岐山・滝山・広戸仙 今日もここ!
今日もここ!
那岐山・滝山・広戸仙 かなり解けたらしいですが初めて見る分には上等!。
かなり解けたらしいですが初めて見る分には上等!。
那岐山・滝山・広戸仙 シャンデリアだったら幾らすんだろ(笑)。
シャンデリアだったら幾らすんだろ(笑)。
那岐山・滝山・広戸仙 さぁ、帰ろう
さぁ、帰ろう
那岐山・滝山・広戸仙 帰ろう
帰ろう
那岐山・滝山・広戸仙 また来るね!
また来るね!
那岐山・滝山・広戸仙 じゃ
じゃ
那岐山・滝山・広戸仙 なんと朝は一面白でしたが、帰りは茶でした(笑)。
なんと朝は一面白でしたが、帰りは茶でした(笑)。
那岐山・滝山・広戸仙 お疲れさまでした。お邪魔させて貰いましたが、楽しかったぁ。またどこかで^^。
那岐山・滝山・広戸仙 やっぱ、御山サイコー!^^。
やっぱ、御山サイコー!^^。