ありがとう石墨山・さようなら石墨山

2018.02.18(日) 日帰り

10日ほど前、白猪の滝の氷瀑どうですか?。 のお誘いLINEに、オプションで霧氷の石墨山が付きました。 石墨山の霧氷は綺麗だからね(๑>◡<๑)。 先週の冷え込みなら氷瀑も霧氷も当然見えた事でしょう。 いよいよ当日、集合場所の黒森峠へ向かいます。 面河ダムを過ぎてからの道は凍結しており、滑るところもありました。 集合時間より少し前に黒森峠に到着 石墨山方面に霧氷は全く無し。 写真部なら「今日は霧氷もないので白猪の滝へ行きましょう」となるのですが、だいもん企画さんは登山ツアーの会社なので当然決行です!。 登り始めから小さなアップダウンを繰り返します。 唐岬の滝からよりもキツいかも。 東温高校の石望山荘前でアイゼン装着。 ここから石墨山の真骨頂とも言える急登に向かいます。 ここは四国三大急登の1つですが、どこからと言うよりハーフパイプのように徐々に角度が上がって行く感じ。 今回は踏み跡があるので多少楽な気がしますが、崖を這い上がる感覚です。 やっとの事で急登をクリア。 ここからの景色は素晴らしいものの、霧氷がないのはやはり残念です。 ここでホッとしてはいけません。 ここからいくつかの偽ピークに騙されながらのアップダウンがあります。 裕さんの後を付いて行くのですが、その上を歩いているのにズボズボと足が埋まるのは何で?(^_^;)。 山頂は360°のパノラマ。 今日は風もなくて最高のお天気。 食事をしていたらヒメネズミがチョロチョロと遊びに来ました。 残念ながら撮影は出来ませんでしたが、ほのぼのとしたランチタイムとなりました。 下山は滑り落ちるように。 今日は堪えたので温泉にも寄らず、帰って即死。 もちろんメインだったはずの白猪の滝なんて行くはずがありません。 もうこの山に登る事はないでしょう。 ヘロヘロで写真少ないです。 ありがとう石墨山。 さようなら石墨山ヽ(;▽;)ノ。