のどかな😌山上のひとときー小文字山

2018.02.18(日) 日帰り

本当に今日はまるで春の日のようなうららかな一日!北九州マラソンもあってみんな頑張っていたけど、走りやすかったのでは?でも逆に暑かったかも❗️ こんなイイ一日に何もしないというのももったいない😣‼️メモリアルクロスの清掃ボランティアが終わって直ぐに小文字山に行って来ました。小文字山だけだったら30分もかからずに登れるけど、夕方だし、時間もない! トレーニング気分で上がってきました! それにしても山頂気持ちいい〜☺️ 年末の足立遊会😃では、風も強く、寒くてみんな笹やぶに避難していたけど、今日はそんな必要全くなし‼️山頂を満喫できました! ここで中原中也の詩を一編・・・。 山上のひととき いとしい者の上に風が吹き 私の上にも風が吹いた いとしい者はただ無邪気に笑っており 世間はただ遥か彼方で荒くれていた いとしい者の上に風が吹き 私の上にも風が吹いた 私は手で風を追いのけるかに わずかに微笑み返すのだった いとしい者はただ無邪気に笑っており 世間はただ遥か彼方で荒くれていた 小文字山は本当に手が届くほど世間が近いですが(写真参照)、やすらぎのひとときが過ごせますよ☺️❗️この詩の「いとしい者」というのは、夭逝した中也の愛児文也だそうですが、今年は誰と山に行きますか? 一人でも大勢でも、山と自然と平和(?)を今年も愛して行きましょう👍‼️ 北九州マラソンお疲れ様でしたー❗️