フクジュソウ観賞

2018.02.18(日) 日帰り

久連子福寿草祭りが始まったということで本日は岩宇土山~上福根山~白崩平行ってきました。晴天で風がほとんどなく気持ちよい汗をかくことができました。 福寿草の開花状況があまりよくないためか、登山者が少なく8時前で岩宇土山登山口の駐車スペースはガラガラでした。「ラッキー」 準備を整え、8時5分にスタート、いきなりの急登で息が上がります。薄着でしたが、うっすらと汗が出てきました。 久連子岳直下の鍾乳洞に「氷筍」があるということで急登を頑張り、目にした瞬間、思わず凄いと叫んでしまいました。中に入りゆっくりと写真撮影?ずっと居たかったですが、涙をのんで久連子岳~岩宇土山へ 川口林道から先は凄い残雪でした!トレースが付いていたのでよかったですが、かなりに深さでした!山頂からは久住まで望むことができました! そして、ヤマッパーさんとの出会いもあり最高でした。 下山はアイゼンを付けて白崩平まで一気に進みました。鹿除けネットの中に入り、福寿草を探しましたが見つけることができませんでした?折角雪があるのに福寿草が咲いていれば雪割れが観られたのに(TT) 白崩平付近で今シーズン初の福寿草に出会うことができました!黄色が凄く眩しかったです! 一応目的は達成しましたが、一つ心残りが?   セリバオウレンの花を探しましたがまだ咲いていませんでした(TT) ザ ン ネ ン~~~ 3月に入ってから再チャレンジしようかな?