厳冬期の赤岳テント泊😆💕

2018.02.17(土) 2 DAYS

お山のベテラン・料理隊長&小心者の山登りさんが率いるパーティに参加させていただき、厳冬期の赤岳へ行ってきました✨ 多くの人が入っているだけあり、トレースはバッチリ✨アイゼンでザックザックと歩みを進め、行者小屋にて6人用テントの設営☺️ 食事は料理隊長が腕を振るってくださり、晩ご飯は白菜と餃子たっぷりの水餃子鍋とちらし寿司😆💕下界よりお山の方が豪勢な食事だ〜😍 とっても美味しくてペロリと完食でした❗️ 翌朝の朝食はカニ雑炊😍💕これもまた具沢山で美味しすぎる✨我が家の夕飯に取り入れよう(笑) 赤岳へのルートはラッセル訓練も兼ねて、腰までの雪をかき分けグイグイ✨ 稜線に出ると、予報通りとはいえ、想像をはるかに超える爆風‼️耐風姿勢を取っても吹っ飛ばされそう❗️超コワイ❗️でもそのスリルがたまらん😍✨ 途中で引き返した方もいたようです。 山頂からの眺めは最高✨雲ひとつない青空、富士山も北アルプスも綺麗に見えました💕 赤岳から見る横岳がすっごくカッコ良かった… 次は横岳行きたいな‼️ とっても楽しい2日間でした☺️山行に参加させていただき、ありがとうございました‼️

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高速バスで茅野駅へ✨小平奈緒選手の故郷なんですね☺️金メダルおめでとうございます❗️

高速バスで茅野駅へ✨小平奈緒選手の故郷なんですね☺️金メダルおめでとうございます❗️ 今回ご一緒させていただくパーティに茅野駅で拾ってもらい、美濃戸口へ向かいます😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ビーコンを貸していただきました🎵可愛い💕
そしてまさかの、カメラの電池切れ😱
今回の主要な山行写真はメンバーから頂きました。
ビーコンを貸していただきました🎵可愛い💕 そしてまさかの、カメラの電池切れ😱 今回の主要な山行写真はメンバーから頂きました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 共同装備をそれぞれ持ち出発〜✨
共同装備をそれぞれ持ち出発〜✨ とはいえ私はガス缶しか持ってません…😅重い物を背負ってくださりありがとうございますー😘
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ザックザックと歩を進めます☺️
心が穏やかになる〜❄️
ザックザックと歩を進めます☺️ 心が穏やかになる〜❄️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪山ではコンタクトにしています☺️
眼鏡がないって楽だわ🎵
雪山ではコンタクトにしています☺️ 眼鏡がないって楽だわ🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トレースもバッチリ😊
トレースもバッチリ😊 私の前を歩くのが 料理隊長✨重い荷物なのに歩くの早い👀❗️国鉄時代から鍛え上げた身体は力強いですね😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋のテント場に到着✨
6人用テントを設営します🎵
行者小屋のテント場に到着✨ 6人用テントを設営します🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テント完成〜✨
テント完成〜✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やはり雪山は複数人パーティが多いですね☺️夏山だとソロテントが多かった気がする🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テント場周辺を散策🎵
行者小屋だよ〜💕
中はポッカポカでした😆
テント場周辺を散策🎵 行者小屋だよ〜💕 中はポッカポカでした😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) うぇーい雪山✨
楽しい😆🎵
うぇーい雪山✨ 楽しい😆🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) マコちゃんおメメぱっちり💕
マコちゃんおメメぱっちり💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 撮ってやるよ〜と 小心者の山登りさん✨
撮ってやるよ〜と 小心者の山登りさん✨ 「ん〜?あれっこれ俺が映ってんぞ〜?」インカムでした(笑)良い写真頂きました😆💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 寒くても元気いっぱーい😆
山ボーイ&山ガール💕
寒くても元気いっぱーい😆 山ボーイ&山ガール💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 私たちの後にも続々とテントが増え、とても賑やかな風景になりました😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 4時頃から宴会スタート☺️🎵
4時頃から宴会スタート☺️🎵 京都土産にお漬物を持って行きましたが、思いのほか喜んでいただけて嬉しかったです😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 料理隊長が腕によりをかけて作ってくださったのが、白菜たっぷり水餃子鍋✨白菜人参しめじニラ餃子…本当に具沢山💕とっても美味しかった😍水餃子鍋は3回転しました😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) かっちゃんが いじくり回してる…のではなく(笑)、調理しているのがちらし寿司💕
下の方は白ごはんでした〜混ざりきってない(笑)
かっちゃんが いじくり回してる…のではなく(笑)、調理しているのがちらし寿司💕 下の方は白ごはんでした〜混ざりきってない(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちらし寿司セットの具以外に、若竹・錦糸卵・桜でんぶも入り 見た目にも鮮やか✨
そして激ウマ😆💕
料理隊長素晴らしすぎます‼️
私の山メシレパートリーに加わりました(笑)
ちらし寿司セットの具以外に、若竹・錦糸卵・桜でんぶも入り 見た目にも鮮やか✨ そして激ウマ😆💕 料理隊長素晴らしすぎます‼️ 私の山メシレパートリーに加わりました(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 3時起きでしたが、毎度の如く寝坊💦シュラフが心地良すぎて…(笑)

翌朝の朝食はカニ雑炊✨
3時起きでしたが、毎度の如く寝坊💦シュラフが心地良すぎて…(笑) 翌朝の朝食はカニ雑炊✨ お味噌汁の具材にカニかま・残りの餃子を加えてグツグツ💕こういう時のアルファ米は便利ですね❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テント内で身支度を済ませます🎵
アタックザックで赤岳へ出発です❗️
テント内で身支度を済ませます🎵 アタックザックで赤岳へ出発です❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 忘れてた。ビーコン付けます。
忘れてた。ビーコン付けます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀へはトレースがありましたが、赤岳へは無い…。おかしいな、そんなはず無いのに…と思いながらラッセル✨私は一瞬だけラッセルして、代わる代わるラッセル祭りです😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左の樹林帯の向こう側に、人がスイスイ歩いていくのが見えました(笑)ですよね〜赤岳ですもんね、トレースありますよね😆
でも身体を動かしてポカポカになりました💕
左の樹林帯の向こう側に、人がスイスイ歩いていくのが見えました(笑)ですよね〜赤岳ですもんね、トレースありますよね😆 でも身体を動かしてポカポカになりました💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ようやく稜線に出ました✨
ここまではそんなに風は強くなかったのですが…
ようやく稜線に出ました✨ ここまではそんなに風は強くなかったのですが…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見上げると横岳‼️カッコイイ〜✨

見上げると横岳‼️カッコイイ〜✨ このあと、爆風が吹き荒ぶなか山頂を目指しました✨耐風姿勢を取っても吹っ飛びそう💦ホント怖かった(笑)でもそのスリルがまた楽しい〜😆‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂へやって参りました😍
富士山も綺麗に見えました💕
山頂へやって参りました😍 富士山も綺麗に見えました💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳登頂〜💕
赤岳登頂〜💕 バラクラバとゴーグルが無ければ撤退してました。バラクは保温性耐寒性バッチリです😍 ちなみにバラクラバはガチガチに凍ってました…恐ろしや❄️❄️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) マコちゃん&かっちゃん✨
イケメンボーイズ🎵
マコちゃん&かっちゃん✨ イケメンボーイズ🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳の山々が綺麗💕綺麗に晴れてる☀️
帰りは地蔵尾根から下りました😊
八ヶ岳の山々が綺麗💕綺麗に晴れてる☀️ 帰りは地蔵尾根から下りました😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テントまで帰ってきて、無事帰還の記念撮影😆
左から料理隊長・小心者の山登りさん・マコちゃん✨
テントまで帰ってきて、無事帰還の記念撮影😆 左から料理隊長・小心者の山登りさん・マコちゃん✨ 料理隊長の料理は本当に美味しいので、ぜひ他の料理も見てみたいです💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小心者の山登りさんはとっても気さくな楽しい方でした✨山行中もいろいろ教えてくださり、とても勉強になりました😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テント場は雄大な景色に囲まれています❄️
テント場は雄大な景色に囲まれています❄️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あぁ〜帰りたくない…(笑)
あぁ〜帰りたくない…(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳の森の中をザクザク歩く…
樹林帯を黙々と歩くと心癒されます❄️
八ヶ岳の森の中をザクザク歩く… 樹林帯を黙々と歩くと心癒されます❄️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回はマコちゃんが撮影隊でした‼️
マコちゃんありがと〜😘💕
今回はマコちゃんが撮影隊でした‼️ マコちゃんありがと〜😘💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳、とても楽しいお山でした😍

❄️おしまい❄️
赤岳、とても楽しいお山でした😍 やはり雪山ではテント泊が良いですね💕お山を満喫して下山できました☺️ 引率してくださった料理隊長と小心者の山登りさんには本当に感謝です✨ありがとうございました💕 ❄️おしまい❄️