側川渓(駐車場)〜開明の滝〜清水(キヨズ)の滝〜槇尾山方面 檜原分岐〜三国山方面〜5つ辻〜船底〜駐車場

2015.09.22(火) 日帰り

久々に清水の滝の方にも行って来ました。 道の状態が心配でしたが、崩れたところも無く楽しめました。 帰りは5つ辻を通りました。ここで道を間違える人が多いので、写真に矢印をつけました。 手前側が、槇尾山方面です。 多くの人は、右(青)の槇尾山駐車場方面に行かれると思います。 グリーンランド‐船底方面は左のベンチの右の道(赤)、清水の滝は左手前(黄色)、側川駐車場と開明の滝の間(中‐上級者向きとのこと)は左のベンチの左奥(緑)です。 何度か間違えた方に会いました。 当たり前ですが、右方面と左方面では谷筋が別の為後々合流することはありません。 そこら辺の里山を舐めてはいけません。 特に清水の滝方面は死亡事故も結構あります。注意してください。

槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 開明の滝の脇から。登ります
開明の滝の脇から。登ります
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 滝の上の方は景色が変わります。
滝の上の方は景色が変わります。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 1m程の石をよじ登ると‐‐‐
1m程の石をよじ登ると‐‐‐
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 足元は断崖
足元は断崖
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 断崖の脇をローブ摑まりながら降ります。
断崖の脇をローブ摑まりながら降ります。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 その辺の里山とは思えない様な幽谷〜な谷の脇をよじよじ
その辺の里山とは思えない様な幽谷〜な谷の脇をよじよじ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 木の根もよじよじ
木の根もよじよじ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 手掛かり足掛かりは木の根。足掛かりの根っこ直径3cm位
手掛かり足掛かりは木の根。足掛かりの根っこ直径3cm位
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 上の道も下の道も滝に向かいます。
上の道も下の道も滝に向かいます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 上の道では半分倒れかけてとどまった木の根元を通ります。
上の道では半分倒れかけてとどまった木の根元を通ります。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 清水(キヨズ)の滝
清水(キヨズ)の滝 和泉市のホームページでは落差30mとありますが、それは上の落口からの落差だと、思いますここで見えるのは一番下の段だけです。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 滝の水は薄暗い谷間に吸い込まれて行きます
滝の水は薄暗い谷間に吸い込まれて行きます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 谷から上。一瞬大変そうに見えますが、大したことないです。5つ辻へは岩を登って左へ行きます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 今日は直進しますが、すぐ左の道を登って行きます。
今日は直進しますが、すぐ左の道を登って行きます。 青い矢印の方は清水の滝の落口〜千本杉〜三国山方面です。(柵もなく、数十メートルの断崖を見下ろしながら滝の落口まで行きます。)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 今日の登り口の目印にテーブを貼った木が数本ありました。
今日の登り口の目印にテーブを貼った木が数本ありました。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 カワムラフウセンタケ(食)
カワムラフウセンタケ(食)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 アミタケ(食)
中華風の炒めものに入りました
アミタケ(食) 中華風の炒めものに入りました
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ガマズミの実
ガマズミの実
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 赤の矢印(施福寺方面)に行きます。
帰りは黒の矢印(5つ辻方面)
赤の矢印(施福寺方面)に行きます。 帰りは黒の矢印(5つ辻方面)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 松の木に宿主を食い尽くしそうなヤドリギが着いていました。
松の木に宿主を食い尽くしそうなヤドリギが着いていました。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 今年初のコウヤボウキ
今年初のコウヤボウキ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 大きな松ぼっくりに見えた、多分コオニイグチ
大きな松ぼっくりに見えた、多分コオニイグチ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 多分オオヤシャイグチ
多分オオヤシャイグチ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 右、施福寺方面。左、三国山方面。
今日は、右から行って左から戻ってきます。
右、施福寺方面。左、三国山方面。 今日は、右から行って左から戻ってきます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 檜原分岐。今日は三国山方面。青い矢印は、施福寺方面
檜原分岐。今日は三国山方面。青い矢印は、施福寺方面
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ミヤマシキミ
ミヤマシキミ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 三国山へは行かず、右に行きます。
三国山へは行かず、右に行きます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ホウキタケの仲間が、色々ありました。
ホウキタケの仲間が、色々ありました。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 カバイロツルタケ
カバイロツルタケ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 5つ辻。グリーンランド方面赤、槇尾山の駐車場青の矢印
5つ辻。グリーンランド方面赤、槇尾山の駐車場青の矢印
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 槇尾山の駐車場方面(明るく写っていますが、一番薄暗い檜林です)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 清水の滝方面(黄色)の脇の看板。でも清水の滝滝までだけなら、ここからが一番安全です。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここ間違って降りちゃう人多いです。
ここ間違って降りちゃう人多いです。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 今日は船底から帰るので、グリーンランド方面に行きます
今日は船底から帰るので、グリーンランド方面に行きます