2月18日 作並 鎌倉山

2018.02.18(日) 日帰り

昨日から降った新雪を歩いてみたくて、どこに行こうかな~と考えてみましたけど、天気が悪そうだったので、さっと行ける里山、作並の鎌倉山に行ってみました。 初めてで、何処に車停めるのかな? と思ってたら、国道脇に大きな休憩スペースがあって、除雪もきれいにされてたので、ここに車停められました。 まず、国道から登山道までが、ちょっと判りにくい(^-^; 人の家にお邪魔する感じで、道を折れてから、農道みたいなところを進みます。 新雪は30cmくらいと、なかなか深くて、人の家の前で、ここからスノーシューを履いてくことにしました。 トレースは、無し。ただ、道は判り安くて、ピンクテープが細かく付いてるので、ヤマップの地図と、前に登ってる方の履歴のダウンロードで、雪道でも迷う事はないです。 いや、ずっとラッセルなんですが、雪は軽くてふわふわ!気持ちいい登山になりました。 写真撮り、撮り進んだので、だいぶ時間掛かってますけど、ちょうど山頂に着いたら日が照ってきて、ちょうどいいランチタイムになりました(^_^) 帰りは、ふかふかの雪を、走りながら降ります。いや~、楽しい! スノーシューの下りは、相当、面白いですね。誰も居ないので、おじさんが独りではしゃいでても恥ずかしくないのが、とても素晴らしい。くせになりそうです。 林の中なので、多少天気悪くても風に吹き付けられるような処もなくて、いい山遊び出来るところを見つけた感じです。