六甲縦走その3 無事完了

ワタチさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:おかげさまで登りはじめて1年が経ちました^^
    今年は雪山や、まだ登ったことのないお山にも
    どんどん行きたいと思います。

色々皆さんの情報を参考にして
    安全登山目指します^^
  • 活動エリア:大阪, 奈良

六甲山・長峰山・摩耶山

2015/09/22(火) 18:28

六甲縦走その3 無事完了

2015/09/22(火) 08:10

2015/09/22(火) 16:13

前回摩耶山までの縦走だったので、今回は摩耶山からスタートしました。
せっかくだから、ロープウェイを使わず、摩耶山を登ってみようとしましたが、
いきなり道を間違えて、引き返すはめに。いつものことですが。

摩耶山への道は階段が多く、にょろにょろさんも2匹ほど挨拶に来てくれて、
大丈夫なのかと不安になりましたが、木陰が多く、登りやすい道でした。

登り切ったら、ロープウェイの山上駅近くに出てきたので、ここから前回の続きをスタート。
アスファルトの道と土の道が交互に出てくるので、足にきましたが、登り下りはそんなに
はげしくないので、前回の鍋蓋山~摩耶山ほど疲れはしません。

ガーデンテラスに行くまでに別荘地みたいなところを通るのですが、すんごい家ばかりで
よだれたらして眺めてると、どんどん足も進みます。

ガーデンテラスは連休だからか、いつもそうなのか、はじめて通ったので分からないですが、
人でいっぱいで、駐車場が4時間待ちと看板持ったお兄さんがいました。

一軒茶屋前の広場も、頂上付近も今日は人で大賑わい!
ソロだけど、さみしくなかったですよ。

いよいよ宝塚へ向けてスタートしようと看板で距離みたら、少し心折れましたが、
まだ時間もはやかったので、ゆっくりいけばとスタート。

トンネルぬけて、しばらく歩いて左へ下る看板を発見。ここは事前に勉強しておいたので、
迷いませんでした。なかなか歩きにくい道で、ゆっくり慎重におりていきます。

アスファルトの道に出て、歩いていると、おかんから留守電入ってるのに気がついて、
聞きながら歩いてると、下りきった所に、大きなゲートが??あれおかしいぞ??

横に人が通れる隙間もないのでおかしいなと思い、YAMAPで確認すると、
分岐とっくに通り過ぎてて、登り返すはめに。。。留守電は止まって聞きましょう。。。

塩尾寺までそんなこんなでたどり着き、もう宝塚まですぐだと適当に歩いてたら、
また道を間違え、1つ手前の駅前に来てしまったし、この方向音痴どうにかならないかなぁ。

私事ですが、YAMAPのプレミアム会員に登録したのです。そこで、こんなにがんばった
から消費カロリーいくらだろうとワクワクしていたら、まさかの3kcal(;・∀・)

約30Kmで3kcalということは・・・

300kmで30kcal
3000kmで300kcal
30000kmで3000kcal

私、一生痩せれない体。。。