北横岳→御神渡り(諏訪湖)→富士山見れた #裸祭りはどこ行った #守屋山企画w

2018.02.18(日) 日帰り

2月18日、登山と山飯≒探検隊❄in雪山⛄ 北横岳(標高:2480m)または横岳は、 八ヶ岳連峰北部の山です。 本来の正しい名称は「横岳」ですが、 同じ八ヶ岳のわずか10 kmほど南に 同名の横岳があるため、 より標高の低い北八ヶ岳の横岳は、 区別のため便宜的に「北横岳」と称される。 蓼科山(たてしなやま) 2531 北横岳 2480 縞枯山(しまがれやま) 2403 茶臼山 2384 天狗岳 2646 硫黄岳 2740 横 岳 2829 赤 岳 2899 こんな感じに並んでる。どれも登りたいw 今日は、初心者向けと言われる、北横岳。 初心者向け=安全な山ではない。 てんくらはC 風が強いらしい(´д⊂) 風速20メートル(゚◇゚)ガーン 「それって、まるで台風やん・・・」 北横岳がダメな場合を考えて 行ける山を捜しておこう! やっこさん「守屋山(もりやさん)は、どうですか?」 ん?聞いた事ない!急いでググる。 と、そこに、新たなメンバーが入ってきた。 なんと、Moriyaさん。名前がもりやさん。 くー「あれ?守屋山に、もりやさん?」 なお「(´^ω^`)ブフォwww」 竜 「こらー」 やっこさん。狙ってました(笑) 「もりやさんと、守屋山に行きたかった」と。 と言う事で、 「もりやさん👨と行く、守屋山🗻 山飯会🍴+裸祭り ✨」と、決定w なにやら、楽しくなる予感。 はじめ①守屋山 ②美ヶ原 どっちにしようか・・・ 「早く決めないと、裸祭りだけにするよー」と。 言われていた(爆) ←んな、バカなw はだか祭りというのは、 守屋山をYAMAPで調べたら・・・ 前夜に飲み会で裸祭り(外で上半身裸で写真をとる) をして、翌朝、守屋山へ登ってた方 (アキラマンさん)の話の流れで、 そう勝手に、盛り上がってた(笑) ←のちに、このレポがきっかけで フォロバして下さいましたw 朝5時にⓂ️に8人集合 えっちゃん。なおちゃんと挨拶して、 お初のやっこさん。ちぃやんさん。ハッチゃん。 もりやさん。と、自己紹介♡ˊᵕˋ )( ˊᵕˋ♡ みっちーさんは、急に仕事になって、 留守番です。残念。 「さぁ出発するよ~」という時になると、 「北横岳、行ってみない?」と やっこさん部隊から申し出が\(*´▽`*)/ 「よし!行ってみよう(*´∀`)♪」 皆の心は決まっていた。 ドキドキ・・・ くー「どうしよ?北横諦めてたのに、急に 行けるなんて!心の準備が/////」 なお「うん。そうだね」←マイペースw 中央自動車道の諏訪湖SAでの会話。 そして、御神渡りは帰りにしよう。となる。 車は2台。 車内もやんや、やんや( ̄▽ ̄) 着きました!八ヶ岳ロープウェイ! ステキな建物です。 すぐ様、支度をする。 これは・・・てんくらAじゃないか? そんな天気だった。気分も上がる⤴⤴⤴ いつも準備が、人より遅くなる私( ・᷄д・᷅ ) なおちゃんは、遅そうに見えて早い! もう喋りません。早く準備するぞっ。 冬用ズボンを履いていましたが、 やっこさんが、山頂は寒いから カッパズボンを履くといいよ( *'ᴗ'σ)σ と、優しく教えてくれる。 寒いのはダメだ( ・᷄д・᷅ )よし、履こう! カッパズボンって、太って見えるから 本当は履きたくないが、履いててよかった!! 履いてても、寒かった(爆) 見栄えより、快適さ重視して下さい。 藤原岳にしていった、赤いネックウォーマーが 見当たりません(泣) 金華山の時、ザックのどこかに入れたはず。 なのに、見つからない。 と、開けたことのない横のチャックを見つけた。 な、な、なんと! 昨年8月、富士山で温泉に忘れてきたと 思っていたバーグハウスの青いTシャツが 出てきた( ゚∀゚)・∵ブハッ!! ネックウォーマーは、出てこなかった。 しかたない、ペラッペラの ランニング用のネックウォーマーで我慢。 ゴンドラが来た! 100人乗れる。イナバの物置かw ザックがあるし、そこまではね。 山麓駅(標高1,771m)から、山頂駅(同2,237m) までの高低差466mを、約7分で駆け上がる。 あっという間の7分。往復1900円。 という事は・・・1分 135円 な、なんて計算をしてんだ私(゚Д゚;) 一気に2237まで行けるんだ!安いw この日は、9時始発。20分間隔で運行。 ここからは、写真をみて想像して下さい(爆) え?だめ? やっと、こっからが登山記録です( *'ᴗ'σ)σ ・・・・・・・・・登山記録・・・・・・・・・ ロープウェイで楽チン、標高2237m地点から 登山することが可能で、 途中、雪遊びや写真撮影をしても 登り、下りと共に約60分~80分と短め。 往復3時間あれば、余裕。 ロープウェイを降りると「坪庭」 アイゼンは、まだ履かなかった。 キツツキくんと別れて(歩き出して) すぐ登り坂(笑)いいねぇ~٩(๑> ₃ <)۶ 雪は踏みしめられていた。 アイゼンを慣らす、という点でも 初めから、履いてもいいかも知れないが、 まだ行ける。 もふもふな雪な場合、必要ない。 逆に、底に雪が溜まって、爪が効かなくなる。 アイゼンに着いてしまった雪は よいしょよいしょで、落とそう。 ⬆ 朝、読み返して気づきました・・・ 昨晩、レポを完成させた時、 言葉に・・・違和感を感じてた。 正しくは「要所要所」 Σ(///□///) よいしょ、よいしょって・・・ 惜しい?(笑) アイゼンは、まだ履いてないので、やや滑る。 足元に気をつけながら、登ると 5分で「第一休憩所」←休憩するには早いw 木のベンチが2個あるのを確認。スルーする。 ※単に、寒いから動いていたい(*´罒`*) 登りきると、そこから展望が平地で開ける。 本来、「坪庭」とは、 建物と建物との間や、敷地の一部につくった 小さな庭を言う。中庭ですね。 決して「小さな庭」とは、思えません(笑) ですが、この八ヶ岳連峰の広さから 考えれば「坪庭」と言うのも、確かにそうかも。 「坪庭」は、八ヶ岳の火山活動によって できた、溶岩台地だそう。 夏には高山植物も楽しめる。夏にも来たいな。 一方通行って、知らなかった。 時計回りで、登り左から周り、 下りも、左から周るルールがある。 風が吹くと、ビュービューと吹き荒れます。 ここで風速5m(たぶん)くらいの風に 迎えられましたw ドキドキ。 前傾姿勢で、風に負けないよう 踏んばりながら、皆で前に進みます。 私の頭の中は、パシュートを思い出してた。 丁度、今、平昌五輪の最中だからだ。 パシュートより、倍以上の人数ですが 前の人を、風避けに、体力を温存するw 正直、これが続いたら・・・と、凹んでた(笑) 「皆で頑張るから、耐えられる」 そうも、思った(*´罒`*) ほっそーい木のポールが、立っていて、 小さな目印がついてます。 天候によっては、ホワイトアウトにもなり得る。 そうなると、目印が分かりづらい。 また5分ほどで、「第2休憩所」 スルーします。夏山だったら、 この開けた景色で、モーニング(朝ごはん)でも いいかもしれない( ੭ ˙ᗜ˙ )੭ しかし、冬山です。 この日は、太陽も終始応援してくれて 救われましたが(*´∀`)♪ 気温は、まぁまぁ低く寒い!もちろん氷点下。 写真で見るより、ずっと寒い( ・᷄д・᷅ ) 寒さに弱い私。 手袋を5分と、外していられません(泣) 伊吹山で分かりました。 手袋は、ケチってはいけない。 値段ではありませんが、 とにかく暖かく、熱の逃げない手袋を 強くお勧めします。 写真を撮るには、覚悟が必要。寒いから。 そして、撮ったあとは、手がかじかんで まともに動きません(笑) すぐ手袋をはめ、グーパー、グーパーして 指先に血を行きとどろかせる、といい。 足の指先が冷たい時も、同じです。 初めて観る景色に、圧倒されながら トレースに沿って、前へ進みます。 しかし、またです。 1部トレースは、遊んでました(爆) ルートをやや外れ(5mくらいw)右から大回り。 ルートではないからか、 足がズボズボと、沈みます∑(°口°๑) なおちゃの足が「ずぼっ!」(爆) さて、平地が終わり、坂を登ります。 シラビソの中をジグザグに、登る。 ここまでくると、風はほとんどなく、 太陽が眩しい(∩ˊᵕˋ∩)・* 道の両サイドには、 重い雪をまとった木(モンスター)が、 ずっと生えていて、まるでメルヘンの世界に 迷い込んだようだった。 途中、すれ違いが難しい程、狭い道もあり。 予報が悪かったせいか、 登山者が少なく感じたが、 帰りは、長い列のどこかのツアー団体と すれ違い、なかなかサクっとは 降りれませんでした。 少し登ると、さっきまでいた「坪庭」が 素晴らしくキレイに見える。 そして・・・ 「あの辺が・・・なおちゃがズボってしたとこね」と 皆で話す( ゚∀゚)・∵ブハッ!! 私たちの、頭の中の地図には、 そう記されましたw くー「そろそろアイゼン、着けませんか?」 滑るストレスが嫌い。景色を楽しみたい。 皆が止まれる場所を探し、アイゼン装着\(*´▽`*)/ やっぱりアイゼンした方が楽だ♪ 全員がアイゼンを着け、少し登ると・・・ どうもハッチゃんの様子がおかしい。 アイゼンを着けてるのに滑ってる! どうやら、アイゼンのプレート調整を してなかったようだ(゚Д゚;) 「広い所に行ったら、調節してあげて欲しい」と 竜さんに伝える。 プレートの長さを調節して固定する。 靴の大きさの穴に合わせ、入れるだけだ。 プレート自体が、固定されてないから、 歩く度に広がったり、もどったりする・・・。 アイゼンを買ったら、まずしてね٩(ˊᗜˋ*)و 私は、好日山荘のスタッフさんに、買った時 付け方をレクチャーして貰いながら、 やってもらってあった。(簡単) という事で、ハッチゃんを 先頭、竜さんのすぐ後ろ(2番手)に、 私はそのすぐ後ろを歩く。 そうすれば、チームのスピードが ハッチゃんに合わすことができるからだ。 「キックステップ」で、ゆっくりで いいから、ヒュッテまで頑張ろう(*ˊ˘ˋ*)♪ 後ろから声をかける。 と、見えてきました「北横岳ヒュッテ🏡」 これまで、何人のレポで見たことか(৹ᵒ̴̶̷᷄﹏ᵒ̴̶̷᷅৹) 赤い天狗さんが、定位置で待ってます♪ (そりゃそーね。動くことできないからw) 煙突からは、煙がふわふわと出て、 蒼い空に登っていっては、消えていた。 この煙を見ると、妙に安心する。 冬季は宿泊予約がないと閉まります。 煙が出ている=営業していて誰かいる という事だからだ。 有料ですが、トイレも使えるそう。          /\    / ∴\   (人_人_人) ヒュッテの周りは   /∴∵ \ スノーモンスター   (_人_人_人_) が、待ち構えている。   / ∴∵∴\  (_人 人 人_)     ̄凵 ヒュッテの前に、ベンチがいくつかあり ひと休憩をする。 行動食と水分を、ここで取る方が多かった。 ここ(外)でお湯を沸かして、珈琲を 飲んでる方もいらっしゃいます(*ˊ˘ˋ*)♪ ハッチゃんの未設定のアイゼンを 竜さんと、もりやさんが片方づつ 同時に直してくれた。優しい男性陣。 「まるで、お姫様だね♪」と写真をとる。 ハッチやん、照れくさそうで 嬉しそう(∩ˊᵕˋ∩)・* 思い思いの写真を撮り、 身支度を再度整え、出発。 ここから山頂に向かいます。 樹林帯を抜け、気温も下がる。 風も強いはず。 私には未開の地なので、少し緊張する。 ヒュッテを横目に、なだらかな道を 厳粛な気持ちで、列を作って歩く(笑) もうすぐ山頂。 ここだけは気を抜いたらダメな気がする。 ⬆ 意外と真面目なんです。 でも、急登をあがると、すぐでしたw そして、ハッチゃんのアイゼンが気になる。 プレートを固定したのに、まだ滑ってる∑(°口°๑) 「 え?なぜっ?」 このアイゼン(10本爪なのに)が、 この山のレベルに、合ってないのか? いくら、登り方が下手だとしても、 こんなに滑るなんて、おかしい( ・᷄д・᷅ ) ※下りで、同じアイゼンを着けた男性を 見かけたが、この方も滑ってた(笑) どうやら、これ爪が短めなアイゼンみたい。 いよいよ最後の短い急登です。 これを登りきれば、山頂だ/^o^\ ハッチゃん、頑張りますが、滑るから、 ペースが上がらない… もう最後には、竜さん、もりやさんが 後から押して登る(笑)「頑張れ~!」 やはり、男性陣は頼もしい! 私はすぐ後ろで応援しかできない(泣) もっと私に、体力があればな。 自分の非力さを感じます。 着きました「北横岳 南峰 標高差2472」 /^o^\ すぐ向こうには 北峰 2480がある。 南峰より、8m高いw 私、南峰でゴールだと思ってた(笑) えっちゃんが、急にいなくなって 北峰に向かっていたので、知る事ができた。 えっちゃんは、もう2回ここに登ってて 北横岳が1番好きと教えてくれた♡ˊᵕˋ )( ˊᵕˋ♡ 竜さんと、1人北峰に向かう 寡黙なえっちゃんを 追っかけます。ダッシュで(爆) くー「えっちゃ~ん!!」叫びながら走る。 ……シタタタッ ヘ(*¨)ノ と、えっちゃん、急に走り出して、 逃げるではないか。( ゚∀゚)・∵ブハッ!! な、なぜ逃げる!おっかけっこか! えっちゃんは、景色に感動してる時と、 お腹が空いた時は、喋りません(爆) いつもより、大人しいので、 もしかして、何か嫌な事があったのではないかと、 私、真剣に考えてましたw なんだ♪感動してたのね(∩ˊᵕˋ∩)・* 私は・・・ダメだな。感動すると、すぐ「わぁー」 とか「すごい!」とか、言っちゃうw たまには、山と会話してみようと思った・・・ 北峰はと言うと、 さっき、南峰で見た「蓼科山(たてしなやま)」 が、更におっきく、間近に見える。 この北峰には、脩那羅大天武(しよならだいてんむ)が祭られていた。 三等三角点は、南峰にある。 天気はいいし、風もあまり気にならない。 だか寒い((´д`)) ブルブル 気温はマイナス17℃ 下山します!!! やはり下山は楽だ。 後ろ髪をひかれながらも、景色を脳裏に 焼きつけるように見て、下る。 あっという間に「坪庭」です。 帰りの坪庭は、#背後に注意です。 あなたの・・・大切な仲間に、 きっと押されます\( *ˊᗜˋ* )/″ 押された人は、信頼を感じてください(爆) 当日もずっと北横岳のてんくらは、Cだった。 すれ違う人、みんなが 迷って迷って、ここに来たと思う。 すれ違う人、みんなが この晴天の北横岳に、嬉しそう\(*´▽`*)/ 私はすれ違う人、みんなと、 握手でもしたい気分だった(笑) ・・・・・・諏訪湖 御神渡り レポ・・・・・・ 2013年以来、5季ぶりの 長野 諏訪湖の「御神渡り(おみわたり)」 いつでも見れるわけではない! このチャンスを、見逃す訳にはいかない(笑) 氷の厚さが10cm以上になり、零下10℃程度 の冷え込みが数日続くと、湖面の氷が大音響と共に山脈のように盛り上がる「御神渡り」ができる。 諏訪大社上社の男神が、下社の女神のもとへと 渡る恋の道である、というロマンチックな 言い伝えがあり、今も神官が御神渡りかどうか を認定する拝観式が行われます。 その時、湖面の割れ目の状態を見て、 その年の天候や農作物の出来、 世の中の吉凶までも占います。 御神渡りが起きない年は「明けの海」 と呼ばれるそうだ。 御神渡りは、北海道では屈斜路湖などで も見れるが、 本州で本格的に見られるのは諏訪湖だけらしい。 出現後の気温により1~2週間見られる。 諏訪湖は、アニメ「君の名は。」の 映画中の「糸守湖」を長野県出身の新海監督が イメージにした場所の一つでもある。 フルコースの1日でした(∩ˊᵕˋ∩)・* さて、帰りますか? ここから、亀山まで帰る人もいるので! 高速に乗る手前・・・ なんと!富士山🗻見えちゃいました! ハッチゃんが、見つけてくれました💕 もう、今日のプランに 文句の付けようがありません(∩ˊᵕˋ∩)・* あ!そうだ・・あるとすれば・・・ 裸祭りは、 どこいった??\(^o^)/ …To be continued

蓼科山・横岳・縞枯山 もう少しで 夜も終わる🌙🌠
もう少しで 夜も終わる🌙🌠
蓼科山・横岳・縞枯山 空が明るくなってきた
朝が来たよ☀
空が明るくなってきた 朝が来たよ☀
蓼科山・横岳・縞枯山 あれが蓼科山(たてしなやま)かな?
あれが蓼科山(たてしなやま)かな?
蓼科山・横岳・縞枯山 ロープウェイの道へ入りました
ロープウェイの道へ入りました
蓼科山・横岳・縞枯山 八ヶ岳ロープウェイは、100人乗り。
ゴンドラの揺れを見て
止めるか、判断されます。
風速10mで、止まる時もあれば、
風速20mで、動く時もあるそう。
行ってみないと、わかりません
( ・᷄д・᷅ )
八ヶ岳ロープウェイは、100人乗り。 ゴンドラの揺れを見て 止めるか、判断されます。 風速10mで、止まる時もあれば、 風速20mで、動く時もあるそう。 行ってみないと、わかりません ( ・᷄д・᷅ )
蓼科山・横岳・縞枯山 ゴンドラの中は、人でいっぱい
ゴンドラの中は、人でいっぱい
蓼科山・横岳・縞枯山 やっと会えたね!
キツツキくん💕
やっと会えたね! キツツキくん💕
蓼科山・横岳・縞枯山 キツツキくんの大きさは
こんな感じ\(*´▽`*)/
キツツキくんの大きさは こんな感じ\(*´▽`*)/
蓼科山・横岳・縞枯山 8人でキツツキの前で  ( ੭ ˙ᗜ˙ )੭
8人でキツツキの前で ( ੭ ˙ᗜ˙ )੭
蓼科山・横岳・縞枯山 坪庭歩き
この影が( ・∀・) イイネ!
坪庭歩き この影が( ・∀・) イイネ!
蓼科山・横岳・縞枯山 蒼い空
まっ白い雪
カラフルなザックたち
みんなの影

色んな情報が、飛び込んでくる!
蒼い空 まっ白い雪 カラフルなザックたち みんなの影 色んな情報が、飛び込んでくる!
蓼科山・横岳・縞枯山 先頭は、竜さん。
いつもルートを確認し、
ペースを作ってくれます。
そして、今日も太陽に吠えろです(笑)
先頭は、竜さん。 いつもルートを確認し、 ペースを作ってくれます。 そして、今日も太陽に吠えろです(笑)
蓼科山・横岳・縞枯山 遊び心満載の可愛いやっこさん💕
遊び心満載の可愛いやっこさん💕
蓼科山・横岳・縞枯山 転んだ?いやいや、なんちゃってです(笑)
転んだ?いやいや、なんちゃってです(笑)
蓼科山・横岳・縞枯山 竜さん・・・ぼーっと
この景色にみとれてる?(*´∀`)♪
竜さん・・・ぼーっと この景色にみとれてる?(*´∀`)♪
蓼科山・横岳・縞枯山 えっさえっさ♪
えっさえっさ♪
蓼科山・横岳・縞枯山 みんな、うつってるかな?
みんな、うつってるかな?
蓼科山・横岳・縞枯山 本日くーの、渾身の1枚📷
本日くーの、渾身の1枚📷
蓼科山・横岳・縞枯山 さぁ!ヒュッテまで、あと少しだよー
さぁ!ヒュッテまで、あと少しだよー
蓼科山・横岳・縞枯山 山は厳しく  美しく・・・
山は厳しく 美しく・・・
蓼科山・横岳・縞枯山 フォロワーさんのレポで
指をくわえて見てた、
北横岳ヒュッテ(*´罒`*)
煙突から、煙がもくもく
フォロワーさんのレポで 指をくわえて見てた、 北横岳ヒュッテ(*´罒`*) 煙突から、煙がもくもく
蓼科山・横岳・縞枯山 エアーつまみです(笑)
くー「おぉ、つまめてる!」
いい感じに撮れました
エアーつまみです(笑) くー「おぉ、つまめてる!」 いい感じに撮れました
蓼科山・横岳・縞枯山 くー「ちゃんと鼻つまめてる?」
なお「た、たぶんw」
               って、つまめてないやん!!(爆)
なお「だって、くーちゃん指もっと広げないと」
くー「えっ!早く言ってよぉ~(笑)」
             もー!てきとーだなw
くー「ちゃんと鼻つまめてる?」 なお「た、たぶんw」 って、つまめてないやん!!(爆) なお「だって、くーちゃん指もっと広げないと」 くー「えっ!早く言ってよぉ~(笑)」 もー!てきとーだなw
蓼科山・横岳・縞枯山 煙突をつまんだ!
「あちっ!」
ちぃーやんさんか、やっこさんの指。
煙突をつまんだ! 「あちっ!」 ちぃーやんさんか、やっこさんの指。
蓼科山・横岳・縞枯山 なおちゃん💕と。
なおちゃん💕と。
蓼科山・横岳・縞枯山 来れて良かった(৹ᵒ̴̶̷᷄﹏ᵒ̴̶̷᷅৹)♡
来れて良かった(৹ᵒ̴̶̷᷄﹏ᵒ̴̶̷᷅৹)♡
蓼科山・横岳・縞枯山 ハッチやんのアイゼンは、
靴にサイズが合わせてなかったw
そして、10本爪なのに、
ツルツル滑る(゚Д゚;)
竜さんともりやさんが、調節してます。
まるでお姫様ですね(ノ´▽`)ノ♪
ハッチやんのアイゼンは、 靴にサイズが合わせてなかったw そして、10本爪なのに、 ツルツル滑る(゚Д゚;) 竜さんともりやさんが、調節してます。 まるでお姫様ですね(ノ´▽`)ノ♪
蓼科山・横岳・縞枯山 北横ヒュッテのスノーモンスター❄
(「・ω・)「 ガオー
北横ヒュッテのスノーモンスター❄ (「・ω・)「 ガオー
蓼科山・横岳・縞枯山 八ヶ岳ブルーと、真っ白な雪
八ヶ岳ブルーと、真っ白な雪
蓼科山・横岳・縞枯山 「ばぁ!」93ちゃ!またやったよ/////
もーいっか(笑)
「ばぁ!」93ちゃ!またやったよ///// もーいっか(笑)
蓼科山・横岳・縞枯山 Moriyaさん。きまってます( ੭ ˙ᗜ˙ )੭
Moriyaさん。きまってます( ੭ ˙ᗜ˙ )੭
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山  君形いいね!
蓼科山 君形いいね!
蓼科山・横岳・縞枯山 なんかこれ、もりやさんに
怒られてる 赤組みたいな図(笑)
よく見ると、私ともりやさん。
ペットボトルで飲み物を持ってきてしまった。
凍らない様に、途中、何回か振ってます(爆)
なんかこれ、もりやさんに 怒られてる 赤組みたいな図(笑) よく見ると、私ともりやさん。 ペットボトルで飲み物を持ってきてしまった。 凍らない様に、途中、何回か振ってます(爆)
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山(たてしなやま)
蓼科山(たてしなやま)
蓼科山・横岳・縞枯山 最&高の景色Σ(///□///)
嬉しさがこみあげる(泣)
最&高の景色Σ(///□///) 嬉しさがこみあげる(泣)
蓼科山・横岳・縞枯山 (*」゚∀゚)」HEY!YAMAP!
(*」゚∀゚)」HEY!YAMAP!
蓼科山・横岳・縞枯山 可愛く撮ってくださーい(´^ω^`)ブフォwww
竜「それは、どーかな?(笑)」
可愛く撮ってくださーい(´^ω^`)ブフォwww 竜「それは、どーかな?(笑)」
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山をなでる ?
やっこさん(ノ´▽`)ノ♪
なーでなで💕
やっこさんは、面白い☺
蓼科山をなでる ? やっこさん(ノ´▽`)ノ♪ なーでなで💕 やっこさんは、面白い☺
蓼科山・横岳・縞枯山 くー「えっちゃ~ん!!待って~」
北峰まで、一気に
走ります……シタタタッ ヘ(*¨)ノ
くー「えっちゃ~ん!!待って~」 北峰まで、一気に 走ります……シタタタッ ヘ(*¨)ノ
蓼科山・横岳・縞枯山 ٩(ˊᗜˋ*)وィェーィ♬*゜
٩(ˊᗜˋ*)وィェーィ♬*゜
蓼科山・横岳・縞枯山 風のしわざ
風のしわざ
蓼科山・横岳・縞枯山 太陽の煌めき
太陽の煌めき
蓼科山・横岳・縞枯山 この裏、辺りかな?
なおちゃんが・・・ズボズボはまってた所(爆)
この裏、辺りかな? なおちゃんが・・・ズボズボはまってた所(爆)
蓼科山・横岳・縞枯山 くー「えいっ!」ドン!
ハッチやん、雪と遊んできて💕
(*´□`*)♪
くー「えいっ!」ドン! ハッチやん、雪と遊んできて💕 (*´□`*)♪
蓼科山・横岳・縞枯山 ハッチやん「きゃー(笑)」
ハッチやん「きゃー(笑)」
蓼科山・横岳・縞枯山 ハッチゃん「あはは(笑)」
みんな         「あはは(笑)」
※決して、いじめではありません!!
ハッチゃん「あはは(笑)」 みんな 「あはは(笑)」 ※決して、いじめではありません!!
蓼科山・横岳・縞枯山 竜さんも!
一緒に雪とたわむれてっ🎶ドン!
(ノ´▽`)ノ♪
竜さんも! 一緒に雪とたわむれてっ🎶ドン! (ノ´▽`)ノ♪
蓼科山・横岳・縞枯山 なおちゃんも!いってらっしゃい💕ドン!
なおちゃんも!いってらっしゃい💕ドン!
蓼科山・横岳・縞枯山 で、私も、やられました(*´∀`)♪ドン!
くー「ぐわっ!誰が押したっ?(爆)」
と言いつつ、押されて喜ぶ私w
で、私も、やられました(*´∀`)♪ドン! くー「ぐわっ!誰が押したっ?(爆)」 と言いつつ、押されて喜ぶ私w
蓼科山・横岳・縞枯山 やっこさんも🎶ドン!
やっこさんも🎶ドン!
蓼科山・横岳・縞枯山 もりやさんは・・・ドン!してないのに
自ら倒れてる人(笑)
もりやさんは・・・ドン!してないのに 自ら倒れてる人(笑)
蓼科山・横岳・縞枯山 くー「あ!家がある(笑)」
入ってみる。
ヤドカリか!
くー「あ!家がある(笑)」 入ってみる。 ヤドカリか!
蓼科山・横岳・縞枯山 なんとも言えないこの気色
(//∇//)
なんとも言えないこの気色 (//∇//)
蓼科山・横岳・縞枯山 🍤えびだらけ
🍤えびだらけ
蓼科山・横岳・縞枯山 ここにも🍤えび
ここにも🍤えび
蓼科山・横岳・縞枯山 ここにも🍤えび
ここにも🍤えび
蓼科山・横岳・縞枯山 もりやさん🍤に夢中?
もりやさん🍤に夢中?
蓼科山・横岳・縞枯山 坪庭の🍤えび祭り
坪庭の🍤えび祭り
蓼科山・横岳・縞枯山 いえーい٩(ˊᗜˋ*)و♪
いえーい٩(ˊᗜˋ*)و♪
蓼科山・横岳・縞枯山 photo by Moriya
photo by Moriya
蓼科山・横岳・縞枯山 ここで  標高2237m
ここで 標高2237m
蓼科山・横岳・縞枯山 アイゼンを外します。
ロープウェイ乗り場まで、
もう、戻ってきました。
アイゼンを外します。 ロープウェイ乗り場まで、 もう、戻ってきました。
蓼科山・横岳・縞枯山 ロープウェイ2階のフリースペース
温かい珈琲を☕飲みながら
ランチをどこで食べるか
調べます(笑)
ロープウェイ2階のフリースペース 温かい珈琲を☕飲みながら ランチをどこで食べるか 調べます(笑)
蓼科山・横岳・縞枯山 帰りのゴンドラは、登山者のみなので、
(スキーヤーは、滑って降りるから)
ガラガラです。
帰りのゴンドラは、登山者のみなので、 (スキーヤーは、滑って降りるから) ガラガラです。
蓼科山・横岳・縞枯山 晴れ☀風速 5m(*´罒`*)
マイナス17℃   でした!
晴れ☀風速 5m(*´罒`*) マイナス17℃ でした!
蓼科山・横岳・縞枯山 ロープウェイ乗り口まで、戻りました
ロープウェイ乗り口まで、戻りました
蓼科山・横岳・縞枯山 オシャレな  NORTH  POINT
ステーキハウスでランチ
オシャレな NORTH POINT ステーキハウスでランチ
蓼科山・横岳・縞枯山 ハンバーグセット  2000円ほど。
ハンバーグセット 2000円ほど。
蓼科山・横岳・縞枯山 かぶりつきます(笑)
なおちゃのかぶりつきは、割愛・・・
かぶりつきます(笑) なおちゃのかぶりつきは、割愛・・・
蓼科山・横岳・縞枯山 安心して下さい
はいてます
スキー板を。
安心して下さい はいてます スキー板を。
蓼科山・横岳・縞枯山 御神渡りのメカリズム
御神渡りのメカリズム
蓼科山・横岳・縞枯山 神様が通る道・・・
神様が通る道・・・
蓼科山・横岳・縞枯山 諏訪湖の「御神渡り」

ゴキブリいやいや、5季ぶりです!
神秘的でした(∩ˊᵕˋ∩)・*
諏訪湖の「御神渡り」 ゴキブリいやいや、5季ぶりです! 神秘的でした(∩ˊᵕˋ∩)・*
蓼科山・横岳・縞枯山 まるで、流氷
後には、八ヶ岳連峰が
まるで、流氷 後には、八ヶ岳連峰が
蓼科山・横岳・縞枯山 ここも、さむーい(ノ´▽`)ノ♪
ここも、さむーい(ノ´▽`)ノ♪
蓼科山・横岳・縞枯山 たそがれえっちゃん・・・
景色に感動してる時と、
お腹が空いた時は、喋りません( ・᷄д・᷅ )
だけど、1番、気が利く子です💕
たそがれえっちゃん・・・ 景色に感動してる時と、 お腹が空いた時は、喋りません( ・᷄д・᷅ ) だけど、1番、気が利く子です💕
蓼科山・横岳・縞枯山 乗ったらダメなやつw
乗ったらダメなやつw
蓼科山・横岳・縞枯山 地元のテレビ局が撮影してました
地元のテレビ局が撮影してました
蓼科山・横岳・縞枯山 遠くに・・・富士山が!/^o^\
ハッチやんが、見つけてくれた💕
遠くに・・・富士山が!/^o^\ ハッチやんが、見つけてくれた💕
蓼科山・横岳・縞枯山 八ヶ岳の全ての山に登りたい\(*´▽`*)/
八ヶ岳の全ての山に登りたい\(*´▽`*)/
蓼科山・横岳・縞枯山 コースタイム地図
コースタイム地図
蓼科山・横岳・縞枯山 一之御神渡りを、高速側から見ました。
臨時駐車場(無料)あります。
一之御神渡りを、高速側から見ました。 臨時駐車場(無料)あります。
蓼科山・横岳・縞枯山 歌川広重の富士三十六景「信州諏訪之湖」
にも、ちゃんと富士山が描かれてた
歌川広重の富士三十六景「信州諏訪之湖」 にも、ちゃんと富士山が描かれてた
蓼科山・横岳・縞枯山 葛飾北斎の富嶽三十六景「信州諏訪湖」
にも、富士山が描かれていた
葛飾北斎の富嶽三十六景「信州諏訪湖」 にも、富士山が描かれていた

• ミレー(MILLET)
    ドライナミック
  • グリベル(GRIVEL)
    ニュークラシック・G10