氷ノ山雪上トレーニング

2018.02.18(日) 日帰り

雪山大好きなリーダーの企画に参加し、雪の氷ノ山へ。リーダー、自分、初めて一緒に登る2人の計4人で登る。 鳥取側スキー場からリフトを利用し一気に標高を上げる楽チンルート。 今回企画してくれたリーダー、足に怪我したって噂で聞いてたし、初めて登る人もいたのでどんなペースで登る気だ?と様子見してると、いきなりとんでもないペースでみんな登り始めた😱 徐々に身体も温まってきてテンションもあがり、稜線出てからはみんなでルートを逸れて(意味なく)ラッセル。めっちゃ速い。怪我どころか前より体力あがってね? 氷ノ山山頂までは、CT2:20のところを1:40で到着。 道中、ルートを逸れて4人でラッセルしてるのは周りの人には異様に見えたのか、登山者のおっちゃんに「そんなトレーニングして、山岳部か?」と聞かれ、「趣味です!」と答えると、「趣味かぁ〜😂」と笑われた。 山頂でしばし休憩の後に下山。 途中でかなりいい感じの雪壁見つけてみんなで遊ぶ。 完全雪被りの岩だったのでルートの開拓に20分、登るの10分かかったけど、なんとか登れた。 かなりヤバかった💦 下山は意図して道無き道を進む。 尾根付近の崖、滝や小川、雪崩の怪しい箇所を避けつつ、ずっとトラバースで下りながら無事下山。 (軌跡は決して参考にしないでください。) 氷ノ山は来たことあったけど、思いがけず雪山フルコースで楽しい山行でした。