莇ヶ岳 ~ 弟見山ピストン ~ ブナ尾根コース

2018.02.18(日) 日帰り

ハイ、みなさん! 先週は寒波による荒天のためアクセスできなかったこちらへ。 登りはノーマルなルートです。 積雪時には弟見山へ縦走する人は少ないですが、もったいない。わかんやスノーシューのときこそいい感じに歩けます。 山頂は11℃くらい。この暖かさで雪が腐り、登りづらいとこもありましたが。 ところで今回のかんじきは、あゆむくんです。 ポリカーボネート製なので、雪っ子ちゃんより格段に耐久性があります。また、一応アルミわかんのように爪があるので、トラバースなどにもちょっと使える。ベルト調整・操作がやや面倒ですが、これで充分でした。 下りはブナ尾根コースへ。 ノーマルルートからみると気持ちよさそうでしたが、弟見山ピストンの疲れもあり、長く単調なので途中で飽きてしまいました。 小峰峠方面への分岐からはスノーシューの跡が1つ。 石鎚神社方面からはルートが判然とせず、ちょっと心細かったので、非常にありがたかったです。 ルートを熟知されているか、なかなかの力量の方ですね。 雪の状態のこともあり、思ったより時間がかかってしまった山行でした。 疲れた~

莇ヶ岳・弟見山 積雪のためこの先の駐車場へは行けない.ギリギリ端に停められた
莇ヶ岳・弟見山 出発
出発
莇ヶ岳・弟見山 石鎚神社
石鎚神社
莇ヶ岳・弟見山 ここから先は車が入ってない
ここから先は車が入ってない
莇ヶ岳・弟見山 先行パーティーに追いついた.ん!?
先行パーティーに追いついた.ん!?
莇ヶ岳・弟見山 ヘロヘロ気味の人が背負ってるのは…
ヘロヘロ気味の人が背負ってるのは…
莇ヶ岳・弟見山 プラスチックカンジキ あゆむくんじゃないか!!
がんばってください!
プラスチックカンジキ あゆむくんじゃないか!! がんばってください!
莇ヶ岳・弟見山 いつもの駐車場付近
いつもの駐車場付近
莇ヶ岳・弟見山 登山口 ソリセードの跡が
登山口 ソリセードの跡が
莇ヶ岳・弟見山 いきなり急登
いきなり急登
莇ヶ岳・弟見山 今回チェーンアイゼンにしてしまったが、12本爪の方が歩きやすい
莇ヶ岳・弟見山 雪が腐って登りづらい
雪が腐って登りづらい
莇ヶ岳・弟見山 莇ヶ岳山頂着
莇ヶ岳山頂着
莇ヶ岳・弟見山 小屋 この先はトレースなし
小屋 この先はトレースなし
莇ヶ岳・弟見山 吾輩もあゆむくんを装着して弟見山へ!
吾輩もあゆむくんを装着して弟見山へ!
莇ヶ岳・弟見山 弟見山
弟見山
莇ヶ岳・弟見山 雪が締まってカシカシして歩きやすい
雪が締まってカシカシして歩きやすい
莇ヶ岳・弟見山 この辺からまた雪が腐ってくる
この辺からまた雪が腐ってくる
莇ヶ岳・弟見山 さらに腐ってきて…
さらに腐ってきて…
莇ヶ岳・弟見山 展望所より 莇ヶ岳
展望所より 莇ヶ岳
莇ヶ岳・弟見山 この辺から弟見山の山頂広場だろうか
この辺から弟見山の山頂広場だろうか
莇ヶ岳・弟見山 標識と三角点が見つからないので、とりあえずここで
標識と三角点が見つからないので、とりあえずここで
莇ヶ岳・弟見山 帰りは自分のトレースをたどってたら寂しくなってきた
帰りは自分のトレースをたどってたら寂しくなってきた
莇ヶ岳・弟見山 小屋のとこまで戻った
小屋のとこまで戻った
莇ヶ岳・弟見山 ブナ尾根コースへ激下り
ブナ尾根コースへ激下り
莇ヶ岳・弟見山 あれをずっと行くらしい
あれをずっと行くらしい
莇ヶ岳・弟見山 ふぅ、飽きてきた…
ふぅ、飽きてきた…
莇ヶ岳・弟見山 莇ヶ岳
莇ヶ岳
莇ヶ岳・弟見山 迷ったが、小峰峠方面へ下りてみる.単独スノーシューのあとがある
莇ヶ岳・弟見山 右の石鎚神社方面へ
右の石鎚神社方面へ
莇ヶ岳・弟見山 判然としない困難なルートを、スノーシューとツボ足でトラバースされている
莇ヶ岳・弟見山 この先は林道
この先は林道
莇ヶ岳・弟見山 渡ったとこでスノーシューを脱いだ
渡ったとこでスノーシューを脱いだ
莇ヶ岳・弟見山 無事帰還。ありがとうございました
無事帰還。ありがとうございました
莇ヶ岳・弟見山 駐車場に帰着。みんなもう帰った
駐車場に帰着。みんなもう帰った