小鹿山

2015.09.22(火) 日帰り

志高湖キャンプからの小鹿山登山。 今日はお父さんも一緒。 途中までずっとなだらかな歩きやすい道を進み、防火帯に出てからはずっと急斜面。。 あっという間に頂上へ到着。出発から1時間ちょっとで登頂。 頂上は通信設備の工事中で、頂上看板も柵の向こう。 頂上は達成感なく「ここ?!」という感じ。。(^^;; 工事中の裏に行くと別府が見渡せるようになってたけど、霧がすごくなーーーんにも見えず。 お昼食べたりしてると少しずつ霧が晴れてきた!(^^) 下りは登ってきた方と反対側へ下ってみた。登りよりもさらに急斜面を下る。頂上から一気に下まで降りる感じ。こちら側から登るのはかなり厳しそう(´・_・`) 丸太階段を下りきったところに分岐がありまっすぐ行くと少年自然の家。ここをまっすぐ行きさ迷い、「おじか」の看板まで出たけど、ここから車道を帰るのはかなりの距離。 神楽女湖に帰る道が分からず、またさっきの分岐まで戻る。 もう一方の方へ行くと冒険の森にすぐ着いたけど、そこでまたまた迷う。。充電切れで軌跡残せず。 冒険の森にすぐ出て、「頂上へ」と「果樹園へ」の看板と何も記載のない分岐があり、何も記載のない方へ(進行方向から左へ)曲がる。すぐに舗装道路へ出る。そこを進むと神楽女湖へ(^^)神楽女湖に着くと九州オルレの看板があり、そこを曲がると行きの道に戻る。その道ではなく神楽女湖の駐車場少し先にある脇道に進むと志高湖へ出ます。 神楽女湖を楽しむ余裕はなく、素通り(^^;; 少年自然の家の中で迷い1時間ほどタイムロス。。迷わなかったら、楽しい登山だったかなー。