指導者養成講習会in水ノ塔山

2018.02.18(日) 日帰り

今回は会の講習会で1日目は安藤百福記念自然体験活動指導者養成センターで座学と懇親会。2日目は高峰高原から水ノ塔山へ行って、セルフレスキューなどの訓練でした♪ 土曜、名古屋から小諸へ。 小諸は遠いよ…ちょっと車酔いしつつ、センターへ。あまり事前に調べてなかったのですが、ここ、めっちゃ綺麗! そしてお洒落♪ お昼食べて、講義開始です。長野県警山岳救助隊長からの山岳遭難のお話し、会の遭難対策のお話しを聞いて夕ご飯。夕飯後は指導者として、とセルフレスキューのお話し。 会で最近リーダーを割り振られることもあるのですが、リーダーとは…というような研修を受けたわけでもなく、改めてリーダーとは、というお話しを聞いて勉強になりました! 講義の後は懇親会♪ 盛り上がりました♪ 2日目は高峰高原から水ノ塔山へ。 先頭を交代しながらラッセルw ラッセルは霊仙でお腹いっぱいになったんだけだな〜(笑) 山頂から今度は降りてきてセルフレスキューの訓練。負傷者の搬送のやり方など。 一部は以前に別の講習会でやったこともありますが、やっぱ忘れてる(^^;; 先生曰く、月一くらいで訓練してないと実際に起きた時にスムーズにやれません。ということです。 そうだよな〜っと思いますが…なかなか月一でやるのは難しい(^^;; 2日目はお天気にも恵まれて、富士山も見えたり♪ 勉強もできて景色も楽しめました♪ ※でも、さすがに写真はそう撮れなかったので少ないですw