双六、鷲羽、雲の平、祖母岳(ばあだけ) 祖父岳(じいだけ)槍ヶ岳

2015.09.20(日) 日帰り

847 m

先週、おばあちゃんが死んだ。 16年前、おじいちゃんの葬式で、興奮したおばあちゃんが 『おとうちゃん うちも連れてって!』と言って気絶し倒れたときは一瞬『えっ マジで!?』と皆が思った。 気絶から目覚めたおばあちゃんの第一声が『きょう焼き肉にしよか?』だった。 その節操の無さに少し腹が立ったのを今でもよく覚えている。 そらからの16年間、凄まじい生命力を見せたおばあちゃん。 何度も心臓が止まり、しかしそのたびに生き返るおばあちゃん。 生還するたびに『うち死にたない』と言っていたそうで‥。 その生きる事への執着に正直『なんか可愛くないな』とひそかに思ったりした。 自分は仕事の都合で通夜にしか行けず、葬儀にはいけなかった。 その代わりではないけど、今回予定していた山行の中に含まれていた祖父岳(じいだけ)の隣に立つ『祖母岳(ばあだけ)』も加えた。 夜、雲の平のテント場で、祖母岳の上あたりで流れ星が1つ流れていったとき、 『おばあちゃんはもう居ないんだなと、 でもやっとおじいちゃんの所へ行けたね』と思ったのも束の間、上へ下へと節操無く飛び乱れる流れ星に少し腹を立てながら、でもやっと本当のお別れができたような気がした。 通夜では、冷たいおばあちゃんに触れても、皆が泣いていても、自分は特別こみ上げてくるものが無かったけど、テントの中でやっとすっきりすることができた。 もちろん、下山後は焼き肉にしようと思いながら。 2015 シルバーウィーク 新ホ高~双六テン泊、双六岳~三俣蓮華~雲の平テン泊⇄祖母岳ピストン、祖父岳~鷲羽岳~双六テン泊、樅沢岳~槍ヶ岳テン泊、新ホ高。