栂池高原~小蓮華山~白馬岳~杓子岳~大雪渓~猿倉下山

2015/09/23(水) 18:07

栂池高原~小蓮華山~白馬岳~杓子岳~大雪渓~猿倉下山

2015/09/21(月) 07:46

2015/09/22(火) 14:15

今回は友人のアルプスデビューハイクに行きました、日程と行程は良いかと思い決行!

早朝 栂池高原無料駐車場で休憩してゴンドラ乗り場で並んで待って乗車、1800m以上まで来ます(笑)

稜線まではそこそこ登りごたえが有りました、気温は低めで歩き易いですね(^^)

乗鞍岳手前で雷鳥の親子でしょうか5羽見かけました、ガスで景色は残念な感じでした。

白馬大池山荘で小蓮華山のバッジを買って、ラーメンを煮ておにぎり二つを食べましたビールは控えました…

ここから友人を苦しめる稜線歩きになりました( ̄▽ ̄;) 小蓮華山手前から差が開いてきました!?

ゴンドラから私に付いて来ましたが、初の森林限界で空気の薄さに対応出来ないのか?

時より待って様子を見ながら歩きます、今まで見たことない表情が見受けられます! やばいかな…

私の中での山行予定は撤回と思いながら白馬を目指しました。近い様で遠く感じる小蓮華山~白馬間!

やっぱりガスで景色はな~しΣ(|||▽||| ) 友人が来ないので他の人から証拠写真お願いしました。

白馬山荘に14時55分着 ガスは濃くなるばかりで夕日もダメですね… 人生初の山小屋生ビール解禁(笑)

1杯飲んで部屋に戻り缶ビールを飲んでいると友人は寝始めました。私の本当の計画は白馬三山と不帰キレッ

トから八方尾根下山と考えも有りましたので本人に確認すると、鑓温泉下山と申し出でそちらに!

450人強の宿泊なので寝るには十分ですが、食事は並んで待ちます( ̄▽ ̄;)

ガスが濃くて星は見えなく水割りを嗜んでいると、友人は爆睡。ご来光も白馬山頂から見たいとの事

三山経由下山も難しい現状と想像しながら地図を眺めてました。

深夜目が覚め外に出ると素晴らしい星空(^^) 素晴らしく綺麗です♪ 友人も星は見たかったはずでしたが

死んだ様に寝ています… 私はこれまで山小屋で爆睡した事有りません、疲労状態が想像出来ます…

朝4時30分に電気が着きました、一旦目が覚め振り向くとまた寝た友人に喝を入れて山頂からのご来光へ。

雲海が邪魔で富士山は少しだけでしたが良いですね(^^) 劔岳も赤みがかった美しさと槍 穂高連峰まで

も綺麗でした。朝飯はパン弁当なので通常の朝食を選びました! ですが鑓温泉経由は無理、バス最終

15時05分が猿倉最終!このまま大雪渓では早すぎるので杓子岳ピストンで下山とします。

去年も来ましたが、昼前後になるとガスが上がります!まだ早いのでクリアーな白馬や鹿島槍ヶ岳も見る事

が出来ました(^^) 下山は杓子岳の巻道を回り込み白馬岳頂上宿舎のテン場脇を通り大雪渓を下山します。

雪渓までは急登ですね!私は下山ですが(笑) 雪渓には大勢の方が居ました。

もちろんアイゼンは有りませんし、必要ありません!靴底で滑りながら降りると早いし楽しい♪

3回転びましたが(笑) アイゼン付けている方達は驚いて見れいるのも見受けられます、きっとバカだと

思っていたに違いありません(爆)白馬尻小屋で友人を待って持参したそばを茹でて食べました。

約1時間30分程まったりしました、猿倉荘に着いてバスを待ちます。白馬駅まで1000円 乗り合いタクシー

ですと700円前後になりますが相手が居なかったし、駅から再びバスに乗り換え栂池高原へ行かないと…

猿倉から栂池高原までの乗り合いの方が居れば良いのですが。多分少数派!?

白馬駅から栂池高原までは新車のバスでした(^^) 560円 猿倉からのバスはかなりお疲れ気味…

車に戻り白馬八方温泉 郷の湯で汗を流し600円 国道148号途中事故で渋滞しましたが22時無事帰宅。

友人は本日大丈夫なのかな? やっぱり無茶気味に歩いていた感じがしました、お疲れ様でした(´∀`)

今回は友人の希望登山、私は小蓮華山を踏むのが目的ですが劔岳 槍ヶ岳 穂高連峰が素晴らしかった。

登山バカな私にまだ付き合って、益々深みにハマる事を楽しみにするよ(爆)