道後山スキー場はガラガラ

2018.02.19(月) 日帰り

雨の天気予報が外れ、曇りとなった。こりゃ出かけないとと朝から準備。いつものようにモタモタ 道後山スキー場の駐車場には、12時前に着いたが、車は10台もいない。どうして??? 板の準備をして、ゲレンデが見える場所に行くと、誰もいない。リフト券を買いに行くとそこには1枚の張り紙が・・・ 「本日の第2リフトは点検のため運休です」 な・ナ・なんと上まで行けない。リフト1本歩いて登るのか・・・・ 仕方なく1回券500円購入。第1リフト降り場でシールを着け、車道を歩く。スノーシューの跡がある。 こりゃ体力使うなぁー  と思ったが、以外にスムーズに登山口まで登った。 時間が遅いので、2時半までと決め、休憩小屋までは行きたいなぁ思って歩く。やはりスノーシューの跡があり、スキーの跡もある。 トレースは、登山道を登っている。どこでも登れるので、県境尾根を登ることとした。ウサギのトレースに沿って登っていく。 きついが、結構順調に岩樋山の頂上まで登った。写真を撮って周囲の眺めると雪が少ない。道後山からシュプールがあるが、ブッシュの間を滑っている。 時間も遅いし、登り返しがきついので、上って来た県境尾根を滑ることとした。スキーモードにして滑る。 雪が重い、ザクザクで思うように滑れない。1本目で転倒!! ヤレヤレ、思わず笑ってしまう。後は重い雪に手こずりながらも何とか下った。 登山道に合流。直滑降で滑るが、腿が笑う・ピクピクしてくる。靴を滑りモードから歩行モードに変えると少し和らぐ。 ピクピクしながらリフト頂上へ。ゲレンデを滑って駐車場へ戻りました。