生駒高尾渓の本流を詰め、清滝へ

2018.02.19(月) 日帰り

今日は、ふぁんトントさんとフトさんの活動日記を参考にさせて頂いて、石切駅~高尾渓遡行~清滝~生駒駅というコースを辿りました。皆さんの活動日記では、高尾渓の途中で右俣に入られてましたが、目立った滝もなく、少し消化不良だったので、本流を詰めてみましたが、堰堤地獄で、しかもどの堰堤巻きも斜度が急で、土が柔らかく滑落の危険性が高かったです。堰堤巻きが趣味の方には良いかと思いますが、そうでなければ素直に右俣に入った方が良いと思います。

生駒山・神津嶽・大原山 石切駅から辻子谷に沿って歩き高尾渓を目指します
石切駅から辻子谷に沿って歩き高尾渓を目指します
生駒山・神津嶽・大原山 途中で右に入り、最初の堰堤を右(左岸)から巻き入渓
途中で右に入り、最初の堰堤を右(左岸)から巻き入渓
生駒山・神津嶽・大原山 次の堰堤は皆さん右から巻かれてるみたいですが、私の感覚で左から巻きました
生駒山・神津嶽・大原山 少し良い感じ
少し良い感じ
生駒山・神津嶽・大原山 崩落+倒木エリアを通過し
崩落+倒木エリアを通過し
生駒山・神津嶽・大原山 ここで皆さんは右俣に入られる様ですが、目立った滝もなかったので、期待を込めて本流を遡行します。 早速堰堤・・・右から巻いたかな?
ここで皆さんは右俣に入られる様ですが、目立った滝もなかったので、期待を込めて本流を遡行します。 早速堰堤・・・右から巻いたかな?  (この先すべての堰堤巻きは、かなり厳しいので本流を詰めるのはお勧めできません)
生駒山・神津嶽・大原山 平流・・・と思いきや
平流・・・と思いきや
生駒山・神津嶽・大原山 すぐに次の堰堤・・・どちらから巻いたか、忘れてしまいました。
生駒山・神津嶽・大原山 またまた堰堤・・・堰堤前の氷柱が綺麗です
これも、どちらから巻いたかな?
またまた堰堤・・・堰堤前の氷柱が綺麗です これも、どちらから巻いたかな?
生駒山・神津嶽・大原山 次の堰堤前のシダの氷柱・・・綺麗です!
この堰堤は左から巻きました
次の堰堤前のシダの氷柱・・・綺麗です!  この堰堤は左から巻きました
生駒山・神津嶽・大原山 すぐに次の堰堤・・・右から巻きました
すぐに次の堰堤・・・右から巻きました
生駒山・神津嶽・大原山 良い感じ!
良い感じ!
生駒山・神津嶽・大原山 と、思ったら、倒木エリアに
と、思ったら、倒木エリアに
生駒山・神津嶽・大原山 また、良い感じ
また、良い感じ
生駒山・神津嶽・大原山 と思ったら、またまた堰堤が・・・これも右から越えたかな?
と思ったら、またまた堰堤が・・・これも右から越えたかな?
生駒山・神津嶽・大原山 俣が分岐しています・・右俣は堰堤がそびえたってるので、
本流と思われる左俣に入ります
俣が分岐しています・・右俣は堰堤がそびえたってるので、 本流と思われる左俣に入ります
生駒山・神津嶽・大原山 良い感じ
良い感じ
生駒山・神津嶽・大原山 源頭部・・・斜面から水が湧き出しています
源頭部・・・斜面から水が湧き出しています
生駒山・神津嶽・大原山 水もなくなった谷詰めです
水もなくなった谷詰めです
生駒山・神津嶽・大原山 こんな所にリボンが・・・
こんな所にリボンが・・・  リボンに誘われる様に、北北東に進路をとり、地図の破線の尾根道を目指します
生駒山・神津嶽・大原山 斜面をトラバースしながらの藪漕ぎが待ってました
斜面をトラバースしながらの藪漕ぎが待ってました
生駒山・神津嶽・大原山 ようやく尾根道に出ました
ようやく尾根道に出ました
生駒山・神津嶽・大原山 大阪市内方向・・・ガスっています
大阪市内方向・・・ガスっています
生駒山・神津嶽・大原山 この辺りから、清滝へ降ります
この辺りから、清滝へ降ります
生駒山・神津嶽・大原山 リボンの目印が有難い!
リボンの目印が有難い!
生駒山・神津嶽・大原山 岩滝到着
岩滝到着
生駒山・神津嶽・大原山 そして、清滝到着・・・初めて見ましたが、20mはあろうかという、立派な三段瀑です
生駒山・神津嶽・大原山 清滝の中段と上段
清滝の中段と上段
生駒山・神津嶽・大原山 鶴橋で今日のカロリー消費分を補給
鶴橋で今日のカロリー消費分を補給
生駒山・神津嶽・大原山 それでも足りなくて2件目へ(笑)
それでも足りなくて2件目へ(笑)