南アルプス 荒川三山〜赤石岳へ縦走

2015.09.22(火) 日帰り

憧れだった荒川三山〜赤石岳へ縦走です。快晴に恵まれ最高の1日でした。

荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 夜明け前に千枚小屋を出発です。
夜明け前に千枚小屋を出発です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 今日目指す赤石岳です。
今日目指す赤石岳です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 日の出。富士山が雲海に浮かびます。
日の出。富士山が雲海に浮かびます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚岳登頂です。
千枚岳登頂です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川三山
荒川三山
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 太陽が神々しい
太陽が神々しい
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 丸山。広々し気持ちいいです。
丸山。広々し気持ちいいです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 悪沢岳を目指します。
悪沢岳を目指します。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 素晴らしい景色
素晴らしい景色
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 もう一つ
もう一つ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川東岳(悪沢岳)に到着。小屋からあっというまです。
荒川東岳(悪沢岳)に到着。小屋からあっというまです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 本当に言うことありません。
本当に言うことありません。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 頂上からの富士山もバッチリです。
頂上からの富士山もバッチリです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 次は存在感抜群の赤石岳へ
次は存在感抜群の赤石岳へ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川中岳登頂
荒川中岳登頂
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 前岳への分岐でザックをデポし前岳へ
前岳への分岐でザックをデポし前岳へ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川三山制覇
荒川三山制覇
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 鹿の食害防止の柵があります
鹿の食害防止の柵があります
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川小屋を目指しくだります。
荒川小屋を目指しくだります。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳が迫ります。
赤石岳が迫ります。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川小屋に到着。
荒川小屋に到着。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 名物荒川カレーをいただきました。美味い!
名物荒川カレーをいただきました。美味い!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳へのトラバースは歩きやすく快適です。
赤石岳へのトラバースは歩きやすく快適です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 トラバース道
トラバース道
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 近くで見ると赤石岳はデカイ
近くで見ると赤石岳はデカイ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 大聖寺平
大聖寺平
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳の肩を目指すここが一番キツイ
赤石岳の肩を目指すここが一番キツイ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 まだまだです。
まだまだです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 振り返るとトラバース道がくっきりと
振り返るとトラバース道がくっきりと
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 到着したと思ったら小赤石岳でした。まだかなり先です。
到着したと思ったら小赤石岳でした。まだかなり先です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 やっとの思いで赤石岳に到着
やっとの思いで赤石岳に到着
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 すぐ下に赤石岳非難小屋があります
すぐ下に赤石岳非難小屋があります
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 富士山
富士山
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 富士山をバックに
富士山をバックに
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 三角点
三角点
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石小屋へのくだりには危なかしい橋があります。
赤石小屋へのくだりには危なかしい橋があります。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 この橋は斜めになっておりくだりは要注意です。
この橋は斜めになっておりくだりは要注意です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 富士見平。ガスって何も見えませんでした。
富士見平。ガスって何も見えませんでした。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 旧陸軍の軍用機が墜落したようです。
旧陸軍の軍用機が墜落したようです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 やっと本日宿泊の赤石小屋に到着です。ビールで乾杯です。
やっと本日宿泊の赤石小屋に到着です。ビールで乾杯です。