苗場山 和田小屋から

2015.09.22(火) 日帰り

百名山の一つ 苗場山へ 最高の天気☀️ 昨日の谷川岳から一転、イメージとしては昔行った苗場スキー場😜ユル〜と登れると思っていましたが大間違い! 2000m付近まで登りもう少し💦と思いきや圧倒的存在感の苗場山が姿を現した! これを登るのか⁉︎と思ったのもつかの間 標高差150m下り😵そこから250mの登り💦 精神的にも肉体的にも疲労困憊! 百名山を舐めてはいけませんね〜 頂上は一面の湿原、感動の絶景です。 頂上滞在時間は約3時間‼️ それ程の非日常‼️ 絶対行った方が良い山でした👍

苗場山・赤倉山・佐武流山 滅多に無い快晴です
滅多に無い快晴です
苗場山・赤倉山・佐武流山 ☀️緑が映えますね〜
☀️緑が映えますね〜
苗場山・赤倉山・佐武流山 当分スキー場の横をこんな感じで登って行きます
当分スキー場の横をこんな感じで登って行きます
苗場山・赤倉山・佐武流山 7合半まで来ました
7合半まで来ました
苗場山・赤倉山・佐武流山 新潟県なんですね
新潟県なんですね
苗場山・赤倉山・佐武流山 おっ頂上か?っと期待しましたが、、時間的にそんな訳あるかい!
苗場山・赤倉山・佐武流山 気持ちよく開け、紅葉が始まりとっても綺麗です☺️
気持ちよく開け、紅葉が始まりとっても綺麗です☺️
苗場山・赤倉山・佐武流山 雲一つ無し
雲一つ無し
苗場山・赤倉山・佐武流山 どこも絶景です
どこも絶景です
苗場山・赤倉山・佐武流山 眼下にカッサ湖
眼下にカッサ湖
苗場山・赤倉山・佐武流山 こんな道が続き、一旦下るんです  そして開けると、、打ちのめされた様な光景が、、
こんな道が続き、一旦下るんです そして開けると、、打ちのめされた様な光景が、、
苗場山・赤倉山・佐武流山 苗場山が現れました!(◎_◎;)
苗場山が現れました!(◎_◎;)
苗場山・赤倉山・佐武流山 あれを登るのか??
あれを登るのか??
苗場山・赤倉山・佐武流山 水場 ここの水場最高でした  冷 〜
帰路ではハイドロタンクにいっぱいに入れて お持ち帰り
水場 ここの水場最高でした 冷 〜 帰路ではハイドロタンクにいっぱいに入れて お持ち帰り
苗場山・赤倉山・佐武流山 この時期 お花は咲いていませんが
この時期 お花は咲いていませんが
苗場山・赤倉山・佐武流山 近くでもうひとコマ📷
近くでもうひとコマ📷
苗場山・赤倉山・佐武流山 ふ〜〜
ふ〜〜
苗場山・赤倉山・佐武流山 登頂!勿体ぶらず開けました 感動しますよ😂
登頂!勿体ぶらず開けました 感動しますよ😂
苗場山・赤倉山・佐武流山 ここまでタイムトライアル
ここからはユルリと行きます
ここまでタイムトライアル ここからはユルリと行きます
苗場山・赤倉山・佐武流山 面白いおじさんに撮って頂き、自然と笑みが
面白いおじさんに撮って頂き、自然と笑みが
苗場山・赤倉山・佐武流山 山小屋  苗場山自然体験交流センター だそうです
山小屋 苗場山自然体験交流センター だそうです
苗場山・赤倉山・佐武流山 空まっ青 滅多に無い快晴です
空まっ青 滅多に無い快晴です
苗場山・赤倉山・佐武流山 こんなに広い頂上は有るのか 別世界
こんなに広い頂上は有るのか 別世界
苗場山・赤倉山・佐武流山 広大な湿原に感動です
(*^^*)
広大な湿原に感動です (*^^*)
苗場山・赤倉山・佐武流山 後続の友人を待ち、日向ぼっこ
後続の友人を待ち、日向ぼっこ
苗場山・赤倉山・佐武流山 友人も登頂
友人も登頂
苗場山・赤倉山・佐武流山 パノラマで絶景を伝えたい💌
パノラマで絶景を伝えたい💌
苗場山・赤倉山・佐武流山 全員集合です
全員集合です
苗場山・赤倉山・佐武流山 下り山影ギリギリの一枚
下り山影ギリギリの一枚
苗場山・赤倉山・佐武流山 日の傾いた絶景です
日の傾いた絶景です
苗場山・赤倉山・佐武流山 急降は慎重に、、でもこの後急降を過ぎ、油断しコケて膝が血だらけ💦 爆笑ですませちゃいましたが😁
苗場山・赤倉山・佐武流山 影と紅葉の始まり
影と紅葉の始まり
苗場山・赤倉山・佐武流山 最後はスキー場ルートを下りました
夕日が一筋の光をゲレンデに
最後はスキー場ルートを下りました 夕日が一筋の光をゲレンデに
苗場山・赤倉山・佐武流山 途中 お出迎えが有りました
途中 お出迎えが有りました
苗場山・赤倉山・佐武流山 かぐらスキー場駐車場からスタートです
かぐらスキー場駐車場からスタートです