槇尾山~岩湧山~紀見峠 ダイトレ縦走の巻!

2015.09.22(火) 日帰り

5:45 起床。自宅 6:30 出発。 近鉄~JR~南海~泉北高速鉄道と乗り継いで 8:06 和泉中央駅到着。 ここから南海バスに乗り、槇尾中学校前まで。 またまたオレンジバスに乗り継ぎ、槇尾山 8:52 定刻通りに到着。 オレンジバスには8名。ほぼ全員登山スタイルですが、みなさん身軽・・・(笑) 自宅から、かれこれ2時間半ですが、連絡もよくアッという間につきました。 9:00 登山開始。今日は車ではなく久々の電車ということもあり、紀見峠までのダイトレ南部縦走にチャレンジです! と、やる気満々でスタートするも施福寺まで延々と石階段が続き、早々とヘロヘロ(汗) なんとかクリアし、ダイトレに入ります。まずは、目指せ滝畑ダム。 天気が良かったからでしょうか?9月というのに水遊びとバーベキューで賑わう家族連れがワンサカ。 ソロでの縦走。少し寂しさを感じながらもここまで2時間弱。いいペースです。 しばし一服の後、岩湧山に向けて出発! 道中、500kV 和泉線75TW からの眺めは葛城山を正面に、北東に目をやれば本日もPLの塔がクッキリ。 雑木林を抜けると景色が一変。ススキ・ススキ・ススキ~~~!! 景色がよく風が心地よいので岩湧山 山頂手前のベンチで昼食。 見頃には少し早いものの、ススキがいい感じに風に揺れていました。 14:00 岩湧山 山頂出発。紀見峠方面へ下山開始。 南海 天見駅に下るか?、紀見峠駅に下るかは時間見合い・・・と考えていましたが、日没まで余裕があるのでダイトレ紀見峠を経由し、南海 紀見峠駅に下るルートを選択。 ほぼコースタイム通り 17:18発の急行列車にうまく乗ることができました。 次の天見駅で下車し、楽しみにしていた駅前の温泉に直行! あれ?なんか怪しい・・・ 私 :「すみませ~ん。ここって日帰入浴可能ですか?」 女将:「申し訳ございません。日帰入浴はやっておりません・・・」 私 :『ガ――――――ン(涙)』 旅館だもんね。まあ無理やわな。無念・・・ でも、やっぱり縦走は楽し~い! 次は、水越峠~金剛山~紀見峠ルートにチャレンジしてみます!

槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 槇尾山バス停下車。ここからスタート。
槇尾山バス停下車。ここからスタート。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 施福寺正門。
施福寺正門。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 延々と続く石階段。朝日がまぶしい。 キラッ
延々と続く石階段。朝日がまぶしい。 キラッ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 施福寺本殿到着。ヘロヘロ(笑)
施福寺本殿到着。ヘロヘロ(笑)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 奥が岩湧山かな?
奥が岩湧山かな?
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ダイトレに入ります!
ダイトレに入ります!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 追分分岐。
追分分岐。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 番屋峠。いったん下ってまた登ってきました。
番屋峠。いったん下ってまた登ってきました。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ボテ峠。さきほどより50m↑
ボテ峠。さきほどより50m↑
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 滝畑ダム。大賑わい。
滝畑ダム。大賑わい。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 カキザコを過ぎると美しい雑木林です。
カキザコを過ぎると美しい雑木林です。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 開けた~ 鉄塔発見!
開けた~ 鉄塔発見!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 500kV 和泉線75TW
500kV 和泉線75TW
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 75TWより葛城山を望む。
75TWより葛城山を望む。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 PLの塔も発見!
PLの塔も発見!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ススキー。
ススキー。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ススキの間を抜けて登る。
ススキの間を抜けて登る。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 岩湧山 山頂手前にて。北西を望む。大阪湾方面。
岩湧山 山頂手前にて。北西を望む。大阪湾方面。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 本日のランチ?カップヌードルカレー+おにぎり3つ。
本日のランチ?カップヌードルカレー+おにぎり3つ。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 手前 スタート地点の槇尾山。
手前 スタート地点の槇尾山。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ススキの中をもう少し登ると・・・
ススキの中をもう少し登ると・・・
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 山頂~
山頂~
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 山頂から東を望む。右から金剛山。葛城山。
山頂から東を望む。右から金剛山。葛城山。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 西を望む。三国山。
西を望む。三国山。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 この看板の後ろに・・・
この看板の後ろに・・・
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 南葛城山方面を望んだ後、下山開始。
南葛城山方面を望んだ後、下山開始。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 五ツ辻。山頂から150mほど降りてきました。
五ツ辻。山頂から150mほど降りてきました。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 かわいい花。道端に発見!
かわいい花。道端に発見!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここでも749m。
ここでも749m。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 3合目まで下山。紀見峠駅へのルートは選ばず、紀見峠目指します。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 275kV鉄塔(手前)と500kV鉄塔(奥)の交差。
275kV鉄塔(手前)と500kV鉄塔(奥)の交差。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ボ谷ノ池。
ボ谷ノ池。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 500kV 御坊幹線184TW。真下から(笑)
500kV 御坊幹線184TW。真下から(笑)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ダイトレ紀見峠。ヤッター!
ダイトレ紀見峠。ヤッター!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 この先、和歌山県。駅へは左のルートを進みます。
この先、和歌山県。駅へは左のルートを進みます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 紀見峠(大阪府)看板。隣に和歌山県看板もありました。
紀見峠(大阪府)看板。隣に和歌山県看板もありました。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 南海 紀見峠駅到着。お疲れさまでした~
南海 紀見峠駅到着。お疲れさまでした~