槇尾山~岩湧山~紀見峠 ダイトレ縦走の巻!

Τакцさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:びびり&体力ないのがたまに傷 (笑)
    アフターの温泉に癒されてます(*^^*)
  • 生まれ年:1972

槇尾山(槙尾山)・八ヶ丸山・岩湧山

2015/09/22(火) 23:48

槇尾山~岩湧山~紀見峠 ダイトレ縦走の巻!

2015/09/22(火) 08:52

2015/09/22(火) 17:19

5:45 起床。自宅 6:30 出発。
近鉄~JR~南海~泉北高速鉄道と乗り継いで 8:06 和泉中央駅到着。
ここから南海バスに乗り、槇尾中学校前まで。
またまたオレンジバスに乗り継ぎ、槇尾山 8:52 定刻通りに到着。
オレンジバスには8名。ほぼ全員登山スタイルですが、みなさん身軽・・・(笑)
自宅から、かれこれ2時間半ですが、連絡もよくアッという間につきました。
9:00 登山開始。今日は車ではなく久々の電車ということもあり、紀見峠までのダイトレ南部縦走にチャレンジです!
と、やる気満々でスタートするも施福寺まで延々と石階段が続き、早々とヘロヘロ(汗)
なんとかクリアし、ダイトレに入ります。まずは、目指せ滝畑ダム。
天気が良かったからでしょうか?9月というのに水遊びとバーベキューで賑わう家族連れがワンサカ。
ソロでの縦走。少し寂しさを感じながらもここまで2時間弱。いいペースです。
しばし一服の後、岩湧山に向けて出発!
道中、500kV 和泉線75TW からの眺めは葛城山を正面に、北東に目をやれば本日もPLの塔がクッキリ。
雑木林を抜けると景色が一変。ススキ・ススキ・ススキ~~~!!
景色がよく風が心地よいので岩湧山 山頂手前のベンチで昼食。
見頃には少し早いものの、ススキがいい感じに風に揺れていました。
14:00 岩湧山 山頂出発。紀見峠方面へ下山開始。
南海 天見駅に下るか?、紀見峠駅に下るかは時間見合い・・・と考えていましたが、日没まで余裕があるのでダイトレ紀見峠を経由し、南海 紀見峠駅に下るルートを選択。
ほぼコースタイム通り 17:18発の急行列車にうまく乗ることができました。
次の天見駅で下車し、楽しみにしていた駅前の温泉に直行!
あれ?なんか怪しい・・・
私 :「すみませ~ん。ここって日帰入浴可能ですか?」
女将:「申し訳ございません。日帰入浴はやっておりません・・・」
私 :『ガ――――――ン(涙)』
旅館だもんね。まあ無理やわな。無念・・・
でも、やっぱり縦走は楽し~い!
次は、水越峠~金剛山~紀見峠ルートにチャレンジしてみます!