千畳敷カール~乗越浄土の絶景を堪能!残念ながら木曽駒ヶ岳は時間切れで登頂ならず…日帰り弾丸バス登山 シルバーウィークの渋滞をなめるな、、、

takeshiさん YAMAP Meister Gold

• 活動エリア:埼玉, 東京, 神奈川

木曽駒ヶ岳・空木岳・将棊頭山

2015/09/22(火) 17:25

2015/09/22(火) 14:41

2015/09/22(火) 17:07

累積標高上り 1,263m / 累積標高下り 328m

秋晴れに恵まれ、千畳敷カール~乗越浄土(のっこしじょうど)の絶景を堪能できた。
それにしても、シルバーウィークの交通渋滞を舐めてた。新宿から高速バスで駒ヶ根ICまで到着時間2時間遅れ。帰りのロープウェイ時間切れにつき、登山がハイキングに。残念ながら木曽駒ヶ岳は時間切れで登頂ならず。。。しかも帰りの高速バスも夜間のUターン渋滞により終電に間に合わず、新宿からタクシー帰り。
とはいえ、数年前に来た時、ガスで何も見えなかった千畳敷カールが、この快晴で素晴らしい姿を現してくれた。5時間余りの滞在予定が2時間となってしまったが、何とか乗越浄土まではたどり着け、その眺望をみられただけで大満足。来てよかった!
あと「駒ヶ岳ロープウェイ」と「駒ヶ根観光協会」の対応も素晴らしいかった。
「駒ヶ岳ロープウェイ」の方は、ロープウェイへ向かう路線バスでロープウェイ2時間待ちのアナウンス。えー、と唸ったが、バス降車時に整理券が配布され、行列に並ぶ必要なく、本を読んだりして、ゆっくり過ごすことができた。実際には前倒しで1時間待ち程度。往復便も山頂駅で整理券配布。2時間半待ちで最終便17時を過ぎる時間であったが、路線バスの接続も含めた延長営業。「駒ヶ岳ロープウェイ」のダンドリの良い対応で時間が読めたので安心してハイキングを満喫できた。
「駒ヶ根観光協会」の方は、高速バスの停留所が駒ヶ根ICで帰り便の待ち時間が2時間もある予定だったので、周辺に時間がつぶせる場所があるかをメールで問い合わせたところ、詳細かつ丁寧な返信メールを返してくれて、とても参考になった。下山時間が遅くなったので「菅の台バスセンター」周辺の飲食店、「駒ヶ根ビューホテル四季前」の日帰り温泉施設、「こまくさの湯」に寄る時間はなかったが、インターチェンジの隣の「カリーノ」というカフェ、よかったです。林さん、ありがとうございました。次回は何とか木曽駒ヶ岳山頂の絶景を堪能したい、と思うのであった。