ひとり登山デビュー 朝熊山

2018.02.20(火) 日帰り

数年前から興味がありながら、まだ子どもが小さいし、と諦めていた山登り。 それでも、ウェア、ザック、靴、と少しずつ買いたしてきてました。 激務も落ち着き、平日に有給をとれることになり、登るしかない!と思い立ち、まずは近場の山でソロデビュー。 風は強かったけど天気も良く、見るもの、聴こえてくる音、すべてが新鮮✨ 道に迷ったり、ラーメンのお湯さえ満足に沸かせず、失敗もあったけど、失敗は成功への近道!反省を次へ活かすぞ🎵

朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) すでに第一駐車場はいっぱい。平日なのにすごいな~。カウンターは27人目でした🎵
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 出発!!いい天気だ~☀
出発!!いい天気だ~☀
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ワクワクする!
ワクワクする!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ちょっと疲れてきたころ( ̄▽ ̄;)
ちょっと疲れてきたころ( ̄▽ ̄;)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ケーブルカー跡上の橋に到着!しばし景色を眺めます。
ケーブルカー跡上の橋に到着!しばし景色を眺めます。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ケーブルカー跡。
さぞかし賑わったんだろうなぁ。
ケーブルカー跡。 さぞかし賑わったんだろうなぁ。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 素敵…✴
素敵…✴
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) シャチホコみたい。
シャチホコみたい。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 撮影したときは気づかなかった。こんなに傾いてたかな?
撮影したときは気づかなかった。こんなに傾いてたかな?
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) いわに小さい葉っぱがびっしり。
いわに小さい葉っぱがびっしり。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 何を守ってるんやろ?
何を守ってるんやろ?
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 台風の爪痕、かな…?
台風の爪痕、かな…?
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) あと少し!
この十八の上の文字は何を表してるのかな?
あと少し! この十八の上の文字は何を表してるのかな?
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 木の皮がぐるぐる巻き🌀
木の皮がぐるぐる巻き🌀
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 広場に到着!
広場に到着!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 行動食をつまむ。これ、美味しい😍🎶
行動食をつまむ。これ、美味しい😍🎶
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 山頂に向けて出発すると、こんな看板。急に思い立って旧参道へ!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ふかふかで歩きやすい。
ふかふかで歩きやすい。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) どこから数えてるんでしょう?
どこから数えてるんでしょう?
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) あ、スカイライン
あ、スカイライン
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) なんやらの橋を渡り
なんやらの橋を渡り
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 稲荷神社なんかを横目に
稲荷神社なんかを横目に
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) あれ?山頂にはどう行けばいいんだろ?迷ってうろうろ。
あれ?山頂にはどう行けばいいんだろ?迷ってうろうろ。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) はしを眺めて落ち着こう。
はしを眺めて落ち着こう。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 地図とにらめっこして、経塚群跡方面から向かうことに!
地図とにらめっこして、経塚群跡方面から向かうことに!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) いつか寄ってみたいな。
いつか寄ってみたいな。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) お、キレイ
お、キレイ
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) あ、やっと着いた❗
あ、やっと着いた❗
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 風が強くて、滞在時間5ふん。
風が強くて、滞在時間5ふん。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) かわいい、ベルが。誰かの忘れもの?
かわいい、ベルが。誰かの忘れもの?
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 広場に戻ってきた。
はじめてのヤマゴハンはこれです!
広場に戻ってきた。 はじめてのヤマゴハンはこれです!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ポケットストーブとメスティンでお湯を沸かすよ~。
ポケットストーブとメスティンでお湯を沸かすよ~。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 結果、風が強すぎて湯沸かし失敗😵💧
お湯が温くて、麺はかため。
でも、景色眺めてたべるラーメン、おいしいです。
結果、風が強すぎて湯沸かし失敗😵💧 お湯が温くて、麺はかため。 でも、景色眺めてたべるラーメン、おいしいです。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) くだる。
くだる。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) こんなんもあった。
こんなんもあった。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 途中、小さい社を発見。
行きは気づかなかったなぁ。
途中、小さい社を発見。 行きは気づかなかったなぁ。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) すごい、根っこ!
すごい、根っこ!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 到着!
到着!