鳳凰三山_日帰り(広河原~白鳳峠~鳳凰三山~夜叉神)

oilさん YAMAP Meister Bronze

• YAMAPマイスター:ブロンズ
  • 自己紹介:富士山は5回登りました。
    日帰りメインで登山を楽しみます。
  • 経験年数:6ヶ月未満

北岳・間ノ岳

2015/09/22(火) 17:36

鳳凰三山_日帰り(広河原~白鳳峠~鳳凰三山~夜叉神)

2015/09/22(火) 06:06

2015/09/22(火) 17:35

通常は1泊するらしいコースですが、今回は日帰りに挑戦。
夜叉神から広河原へ抜ける計画で広河原16時40分のバスに間に合わせるため、駐車場を4時に出発する予定でしたが、真っ暗なので断念。ひとりヘッデンは心細いもので。。ピストンの行程を思案。
5時過ぎに芦安からジャンボハイヤーに9人づつ乗った登山客が続々到着。5時30分のゲートオープンを待ってるようです。
そこでバスで広河原に行き、逆コースに急きょ変更。日没との時間勝負にでます。持ち時間は約11時間。

広河原から登山口を見つけられず15分のタイムロス。落石防止ネットの中に登山口がありました。
登山口から白鳳峠までは最初からすごい急登。しかもシルバーウイークなのに誰も歩いてません。
樹林帯を抜けると突然広いガレバが出現。どこを歩くかわかりません。YAMAPのGPSは圏外なのか登山口付近よりいつもの正確性に欠けます。やむなく中央突破しその上の樹林帯に突入するもコースが見つけられず30分さまよう。危険と判断しガレバ入り口まで降りて戻ります。45分のタイムロスと体力の急激な消耗。
結局、目を凝らすとピンクのリボンの目印があり、左端を行くのが正解でした。

コースには目印となるペンキのペイントやリボンがありますが、何回か間違って引き返しが何箇所かありました。
時間との勝負でしたがオベリスク登りをしてしまいました。
オベリスクてっぺんまでは最後の巨大岩登頂が無理でした。。専用の器具が必要らしい。ぶら下がってるロープがありますが、やめたほうがいいかも。。

高嶺~地蔵岳~観音岳~薬師岳は素晴らしい稜線と景色が楽しめます。
しかし日帰りのため、高嶺までの登りとオベリスク登頂で、かなり疲れてしまい、最後の観音岳への登りはキツいですが、踏ん張りどころです。
観音岳からはほぼ下りで、ここでコースタイムが縮められると思います。

苺平を過ぎたあたりで、夜叉神駐車場までコースタイム3時間のところで、17時20分のバスに乗るというおじさんに会いました。その時の時間は15時20分です。心の中で絶対無理でしょと笑ってしまいました^_^;
その人はベテラン登山家のようでこのコースを過去2回歩いたようでしたが、時計も地図ももっていないようでした。ある意味ツワモノかもしれません。
しかし見ておれず、そこからお付き合いしてハイペースで先導したところ、17時10分に下山できました!
コースタイムをかなり短縮できましたが、ヘトヘトになりました。
今回の山行は12時間の標準タイムを11時間で行けました!(道迷い1時間含む)
自分は健脚ではなく、いわゆる平均だと思います。
心配な方は、日の長い時期にすれば十分日帰り可能なコースかと思います。

帰りの入浴は、駐車場にある夜叉神の森。650円。浴槽は1.5人くらい。カラン3個。家族風呂って感じでした。空いてればいいかも。