棒ノ嶺と白谷沢

2018.02.20(火) 日帰り

今日は棒ノ嶺(棒ノ折山)へ⛰ 最近は軽い山歩きしかしてなかったので、しっかり歩けるコースにしました。 川井駅からバスで八桑まで行き、そこから岩茸石山に寄り道をし、黒山〜権次入(ゴンジリ)峠を経て棒ノ嶺へ向かいます。 川井駅のバス停は位置がわかりづらいですね😧 通行人に場所を聞けなかったら乗り遅れたかも…💦 八桑バス停から名坂峠までの登山路はほぼ林道です。新しい林道も工事中なので今後新しいルートができるかもしれないですね♪ まずは名坂峠から岩茸石山の手前まで行きました。ヤマスタのスタンプが欲しかったのでGPS感知できるギリギリまで… 山頂まで行かなかったのは、凍結した雪と急な岩場がだるかったから٩( ᐛ )و まだアイゼンつけてないし、序盤で転んで怪我するのも嫌だし! スタンプ貰ったら黒山方面へ向かいます。雪はあまり残ってないのでさくさく進めます♪ 途中、興越山725mに到着したけど山名を記した札が見当たらなかったので次へ! 次に到着したのは「逆川の丸」または「常盤の前山」あるいは「雨沢山」もしくは「丸紅山桜展望広場」ひとよんで「やまびこ広場」 とにかく標高841mのピークです(*´∇`*) ベンチがいくつか置いてあったので休憩するのにいいかも。 他の登山者とすれ違う事なく黒山へ到着!穏やかな天気で風も無くいい感じ…山名を記した柱も立ってるから、やっと山頂らしい景色を見れたかな😊 権次入(ゴンジリ)峠へ向かう途中、トレイルランナー高橋香さんの慰霊碑がありました。享年40歳はまだ若いですよね…山を愛する人が皆、何歳までも怪我無く事故無く病気無く楽しめますように。 権次入峠からいよいよ棒ノ嶺へ向かおうとするところ、ヘリコプターの音が近くに聞こえました。 見ればちょうど棒ノ嶺山頂辺り。 やがてヘリコプターは離れ、静けさが戻ったかと思ったら再び飛来。赤いレスキューヘリ! まさか救助なのか?途中まで降下してくる隊員の姿も木々の間から確認できる。 様子を見たいがためにかなりのハイペースで坂を登っていったけど、残雪にはばまれて間に合わず。レスキューヘリは飛びさっていきました。おそらく救助はしてないな。訓練かな。疲れちゃった(*'ω'*) 棒ノ嶺山頂に人影はなく、雪が解けたせいかドロドロの地面。写真を撮って屋根の下でカップ麺を食べていると、後から来た登山者のお兄さんが「ヘリが見えたんですけど何かありました?」と。 多分、何もないです٩( 'ω' ) 食べ終わったら権次入峠まで戻り、名栗湖の方へ降りていきます。さわらびの湯へ寄りたいから♨️ 北側の斜面なので残雪バリバリ。軽アイゼンを装着します。名栗湖と有間ダムも見たいから白谷沢登山路へ。この辺り、あまり予習してなかったんですけどものすごい岩の間を通るんですね💦 思えばガイド本に紹介してあったような…限られた場所だけかと思ってたら1時間近く沢の間を歩くんだ!カチカチの氷と岩場を降りるのはやたら時間がかかる!アイゼンと岩場って相性悪いと思うし、かといって水をかぶって凍ってる道もあるからアイゼン外せないし…せめて登りだったなら!でも小滝が続く景色はすごい✨ 名栗湖へ出た時はやっと一息つけました。広いなぁ…のどかだなぁ…羽虫が飛んでるなぁ!防虫ネットの購入を早めにしなければ。 さわらびの湯はほぼ貸切状態でいいお湯でした(*´∇`*) お風呂最高だ〜!

• キャラバン(caravan)
    C1_02S(670ネイビー)
    カセットガスジュニアバーナーCB-JRB-3
  • コールマン(Coleman)
    パッカウェイソロクッカーセットシルバー2000012957
    ルーマゲージ
    ネオプレン フェイスネックゲーター
  • コロンビア(Columbia)
    バークマウンテン30Lバックパック
    クリマプラス100 プリント JK
  • その他(Other)
    ブロックテックフリースパーカー(UNIQLO)
  • その他(Other)
    CG-001 クッショングローブ(WORKMAN)
    パワー ヘッドランプ
    セミロングスパッツ
    サポーテックタイツ Women's
    トレッキングベル ラウンド
    キーカラビナ ホイッスルナスカン 5L
    2-Wayグリップ アンチショック
    スノースパイク 6
  • サーモス(THERMOS)
    真空断熱ケータイマグ JNL 502