2泊3日でバイクキャンプ&登山!テント泊、2回目。

♢わたるさん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介: 新潟生まれの上越育ち。神奈川在住。
     仕事で行った立山の景色に感動して、山登りを始めました。

テント泊山行が好き。テントで一緒に行ける人がいないので、基本的にソロ!(^^;
  • 生まれ年:1979

高妻山・戸隠山

2015/09/27(日) 10:07

2泊3日でバイクキャンプ&登山!テント泊、2回目。

2015/09/22(火) 06:18

2015/09/22(火) 11:42

シルバーウィーク21日の朝10時にバイクで東京を出発。16時半に戸隠着。
高速は練馬で直ぐに渋滞。先が思いやられるので止めようかー、とも一瞬思ったけど、降りるにもレーンが渋滞‥^_^;
長野から戸隠へは戸隠バードロードで。そこも大渋滞。戸隠イースタンキャンプ場でベースを構える。売店でビールを買い夕食。

22日
5時に起床。朝ご飯食べて6時に出発。戸隠奥社参道を経て、登山道へ〜。
参道は杉並木の巨木に圧倒。この杉並木の参道は戸隠の山頂からでも解るほどです^_^
目標のルートは、キャンプ場をスタートして〜戸隠奥社を経由、八方睨み〜戸隠山頂〜一不動〜戸隠牧場。

登山道は、なかなかの急勾配。石が全体的に丸く滑り易い。
途中からクサリ場の連続。アスレチックではもうハシャゲないけど、このクサリの連続に妙にテンションが上がる^_^;
そして、蟻の戸渡りと剣の刃渡、絶景と恐怖のコラボレーション。
天気は良いし眺めは良いし、本当に来て良かった!
蟻の戸渡りにバッタがいた。

越えたら八方睨みは直ぐ、ここが一番眺めが良くて、一番広い休憩出来る場所でした。

あとは、稜線を〜と思いきや、クサリの無い急な岩場があったり中々難儀。しかし景色が開けてる場所も多いので、良い感じです。

一不動を越えたら後は牧場に降るだけ、道は途中から沢の様な感じで足場は緩いです。
牧場で振り返ると、どーんとそびえる戸隠山。達成感がありました(^-^

思いの外早く帰って来れたので、後は蕎麦屋巡り2件!