2泊3日でバイクキャンプ&登山!テント泊、2回目。

2015.09.22(火) 日帰り

シルバーウィーク21日の朝10時にバイクで東京を出発。16時半に戸隠着。 高速は練馬で直ぐに渋滞。先が思いやられるので止めようかー、とも一瞬思ったけど、降りるにもレーンが渋滞‥^_^; 長野から戸隠へは戸隠バードロードで。そこも大渋滞。戸隠イースタンキャンプ場でベースを構える。売店でビールを買い夕食。 22日 5時に起床。朝ご飯食べて6時に出発。戸隠奥社参道を経て、登山道へ〜。 参道は杉並木の巨木に圧倒。この杉並木の参道は戸隠の山頂からでも解るほどです^_^ 目標のルートは、キャンプ場をスタートして〜戸隠奥社を経由、八方睨み〜戸隠山頂〜一不動〜戸隠牧場。 登山道は、なかなかの急勾配。石が全体的に丸く滑り易い。 途中からクサリ場の連続。アスレチックではもうハシャゲないけど、このクサリの連続に妙にテンションが上がる^_^; そして、蟻の戸渡りと剣の刃渡、絶景と恐怖のコラボレーション。 天気は良いし眺めは良いし、本当に来て良かった! 蟻の戸渡りにバッタがいた。 越えたら八方睨みは直ぐ、ここが一番眺めが良くて、一番広い休憩出来る場所でした。 あとは、稜線を〜と思いきや、クサリの無い急な岩場があったり中々難儀。しかし景色が開けてる場所も多いので、良い感じです。 一不動を越えたら後は牧場に降るだけ、道は途中から沢の様な感じで足場は緩いです。 牧場で振り返ると、どーんとそびえる戸隠山。達成感がありました(^-^ 思いの外早く帰って来れたので、後は蕎麦屋巡り2件!