2回目の八ヶ岳にゅうへ

ochiさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:15年ほど前に心臓の病を抱え、すっかりインドアの生活が続いてしまいました。運動は殆どする事なく、車移動が殆どで3キロ歩くのがやっとでした。太り初めてから危機感を感じ、歩こうと思い毎晩3キロ歩いて徐々に距離を伸ばして10キロ歩ける様になりました。こうして山歩きの準備期間が3年ほど続いた後、本格的に山登りを初めてから2年が過ぎました。毎回息切れとの闘いですが、マイペースで頑張りたいと思います。皆さんからの「参考になりました」のボタンが励みになり、続ける事が出来ました。これからも頑張って続けられたらいいと思います。
    まだ初心者レベルなので日帰りで登れる山を中心に、少しずつ経験を重ねて行きたいと思います。
  • 生まれ年:1961

八ヶ岳

2015/09/24(木) 22:35

2回目の八ヶ岳にゅうへ

2015/09/22(火) 08:29

2015/09/22(火) 15:58

今年の5月10日に訪れてから2回目のにゅうです。前回は途中で右足を怪我してしまい何とか、にゅうの山頂往復が精一杯でした。今回は前回予定していたコースのリベンジです。
自宅を前夜の午後10時に出発。前回と全く同じ時間になり、目的地の八ヶ岳、麦草峠にある白駒池駐車場に着いたのも、前回とほぼ同じ時間、午前2時少し前。思っていたより外の気温は低く、5.5度。寒っ!既に周辺の無料駐車場は満車状態。白駒池駐車場もかなりの混雑でした。寝袋に潜り込み暫しの仮眠。周囲の物音に目が覚め、時間は6時。多くの人が森に向かって出発していました。こちらも仕度をして、7時に出発。これも前回とほぼ同じ時間。
白駒の森から白駒池、そしてもののけの森を回りいよいよ登山道へ。苔に覆われた森はとてもいい雰囲気。何度でも訪れたくなります。特にもののけの森は、アニメ「もののけ姫」に出てくる「こだま」が出てきそうな神秘的な森です。
今回の山歩きは全行程約9時間、歩いた距離約13キロ。最高地点は2496メートルでした。ルートの記録を忘れて、白駒池到着後からの記録となりました。天気は快晴、風も穏やかで気持ちいい気候でしたが、途中、目的地の天狗岳は急に雲ってしまい、断念。遠くの景色は霞んではいたものの、北アルプス、南アルプス等うっすらと見渡せました。そして、午後4時に下山。白駒池周辺では紅葉が始まってました。登山目的ではなくても、白駒池周辺の散策もお勧めです。とても良い1日でしたが、帰りが恐怖。中央道がガッツリ渋滞!まさかの、自宅まで7時間!行きは3時間半でした。あー疲れた!Σ(×_×;)!