なんちゅーこっちゃ!伊吹山

2015.09.22(火) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

前回の伊吹山8合目で撤退、10日後の今日、再度トライ。 お弁当を作り用意をすませ、さて寝る時間! 起きる時間まで2時間20分w やったー!!前回よりも倍の時間寝られるー٩(๑>∀<๑)۶パフパフー ってバカなこと言うてる場合やあらへん。 はよ寝ないと… 前回は早朝過ぎて「夜に山登るっての!?」と言われたので、今回もその言葉が聞けるかな♪と思っていたら、誰からも夜と言う言葉はなく若干寂しさを感じてしまった(^^ゞ お茶が足りなかったらいけないと思いコンビニで2リットルのペットボトルを購入♪ これで19.5リットル!! 完璧であろう(o^∀^o) この購入により、25.5キロのザックに_(☉д☉」∠)_ さすがに重い… バスの時間を前もって検索した時にプ7:36と書いてあったので、これに乗ろうと思っていると プは伊吹山登山口に行かないとのこと(汗) 次の8:07行きに乗ることに。 30分多めに寝れたな(^^ゞ その間にお弁当食べとこw お弁当を食べていると、バスのダイヤ時刻表のところで手探り状態でご一緒してしゃべって下さっていた方が登山者の方が増えてきたから、もうバスに乗った方がいいと言いにきてくださいました(*´ω`*) 5分か10分ぐらいで食事終了(笑) 教えて頂いたおかげでバスに座ることが出来ましたヾ(*´∀`*)ノ 前回は10時に登山口。 今回は8時半に登山口♪ 余裕やん(*´艸`*) 登山口で4の子が「こっから見たらお山すっごい低いのに登ると高いねんな~」 目の前の山を見ると確かに低いw ってか林レベル?(笑) こっからは見えへんねんなぁ(^^ゞ 歩いていくにつれ、思うこと。 「なんか前より疲れへん?」 1の子に聞くと 「前よりもしんどいと思う」 「気温のせいかな?」 「多分そうなんちゃう」 晴天もいいところ!! 5の子「おうちに帰りたいよ~」 1合目を過ぎると開けた部分に入り、影が無く早々に弱音が出る(^^ゞ 確かに体力を奪われるのが分かる。 段々元気がなくなるものの、ようやく頂上に行くまでの最後のトイレの場所までくる。 1回目の登山で2の子以降を遊ばせておいた場所。 ただ今11時!! これならいける!! 私の気持ちは山頂へ♪ 今までもたいがいしんどかったが、またここからが余計に坂が急になってしんどさが増すところ。 でも絶対にいける!! あれ…5の子のペースが遅くなってた。 なんか嫌な予感… 「ママ~…だっこ~」 でたーーーーーΣ(ll゚艸゚ll) また行きやけど!! 山頂までまだ遠いんですけど!! おんぶしてあげたいところなんだけど、私の荷物はまだまだ重い。 それでもあんまりにも凹んでいるようなのでトライしてみると… おっも!!_(☉д☉」∠)_ なんぢゃこりゃ… それでも少しの間抱っこしてあげたら、気持ちも少し楽になったのか、またスローペースで歩いてくれる。 登山者の方が応援してくれたらいつもだったら、やる気を出して見てるだけで気持ちの違いが分かるのだが、今日の5の子は違った。 全然表情変わらず… 不愉快の顔がとまらない。 私も応援するものの全く声が届かない。 「頂上までがんばろっ!!」 「なんで?」 「頂上まだ行ったことないやろ?」 「なんで?」 「くだりやったら抱っこしてあげられるし、もうちょっと頑張って!!」 「なんで?」 ひたすらずーーーっと「なんで?」ばかり おめー…反抗期かーーーーー!!w それでもまた何度か抱っこしてみるものの、膝が重みに耐えられず痛みが走る。 これは…ひどい。 山頂に行けない…? 1の子と2の子は山頂が近くにあることで先に行き、もう肉眼では見えない。 3の子は遠いものの、さっき私に大声でしゃべりかけてくれていた。 急いで 「3の子ーーー!!1の子と2の子と山頂に行ったら、一緒におりてきてーーーー!!うちらー行けへんわーーー!!」 「うん!!わかったーーー!!」 2人で大声を出し合うw それでも前回行った8合目はあともう少し。 「前に行った8合目まで行こっ♪」 「なんで?」 このやろ~w ここまで嫌がる5の子。 もしかして熱中症にでもなっていたら… だからこんなにも悲惨な状態になっているのかも… 「この石のところで写真撮って、トイレのあった場所まで戻ろっか」 「うん」 前々回は2の子もいたしまだ頼りになったんだけど、4の子と5の子だけではかなり不安しかない。 それでもこんなに疲れきっている5の子だから、ぐったりして動かないかな… 4の子に何度も「屋根のあるところから出たらあかんで。トイレの時は一緒に行くんやで。出来る?」 「できんでーー!!」 元気のいいお返事ありがとう(笑) そしてもう一度ルールを言って、私は1~3の子が山頂で会っているのかも分からないし、私自身が下山道間違えただけにそこも不安だし、迎えに行ってくると言うと 「でもさー!!2人でトイレ行ったら荷物どーすんのー?取られたらどーしたらいいーー?」 離れかけている私に4の子が聞いてきた(^^ゞ それは…んーと…w 「そうならないように願ってるわーーー!!」 返す言葉めっちゃ考えてしまったわw ポリタンクにお茶はまだあるけど、運ぶのにかさばる。 2リットルのお茶買ってきててよかった♪ 喉がきっと乾いていると思い、買ってきた状態のコンビニ袋に入れて自分の水筒を持って、もう一度登り始める。 頼む…1の子と2の子と3の子よ、遭難せずにみんなで会っててくれ。 頼む…4の子と5の子よ、その場から離れずにいてくれ。 1人で不安を抱え、黙々と登っていく。 全体が見渡せる場所にきたので、でかい声で子どもの名前を呼ぶ。 返事は返ってこなかった。 若干恥ずかしい(汗) また登り再度山頂までの道のりが見えたので、今度こそと思いド太い声で子どもの名前を叫ぶ。 「ママーーー!!なにーーー?」 返事が返ってきたーーー。+゚(゚´Д`゚)゚+。 その時点で会いに行きたいのは山々なのだが私の足は棒になり、下ってくる1の子と3の子を待つw 「よかった~!!あれ2の子は?」 「まだまだ上の方におんで!」 お茶の事を聞くと、山頂に行く前にお茶が無くなったと1の子が言っていた。 お茶を早速補充して4の子と5の子を待たせてあるから、急いで行ってあげてほしいことを伝える。 1の子が「よっしゃーー!!」と、走って下り坂をかけていく。 頼もしい(´。✪ω✪。`) さて!!2の子の元へ行くぞ!! 更に登っていくと2の子に会え、山頂に行ったことを教えてくれた♪ みんなのお茶も補充出来て、下山開始!! 5の子が全然やる気が無くなって、山頂に行けなかったことグチる私!! 私の気持ちをくんでくれ2の子も輪になって、バスまで使ってるのにそれはあかん!!と女の井戸端会議みたいになっていたw 駆け足で降りていると3の子と合流(^^ゞ 1の子があまりにも早すぎて、追うのをやめたとのこと(●´ω`●)ゞ やっと見えてきたトイレのある広場!! 4の子と5の子がきゃっきゃっ言いながら、楽しそうに走り回っている… なんやろ…何事もなかった安堵よりも、そんな元気があるなら山頂行けたんじゃ…という苛立ちの方が勝っている(^^ゞ 急坂を下ってきた時に足の親指が痛くなって、時間にまだ余裕があるのに走りたくない私に対して、5の子は走って下山していく。 またも私の心の中には、5の子のために山頂を諦めたのに、なんじゃこの元気よくダッシュしていくお主は… 1合目をすぎ、登山口まで降りてきた時の事。 5の子がとてつもないことを言う。 「明日また山登りしような♪」 「うるさい!!」 今日山頂行かへんかった人間が何を言う! ママの返事がいつもと違っていることからまた言い直す5の子。 「明日また山登りしような♪」 「うるさい!!」 気軽にそんなこと言うてくれるな! 雪がきたらもう登られへんねんで。 もう今年登れる機会少ないねんで。 5の子が泣き声を出す。 「分かった分かった!次の時頂上まで登ってくれたら今度また山登りしような♪」 「うん!」 自分の気持ちをぶつけても得なことはない。 もう怒るのやめた!!やめたーー!! 伊吹山にまた登る気力は今のところないけど、また行こう!! そして四度目の正直!! みんなで山頂に行って写真とろっ♪ 4の子は5の子と一緒におらなあかんのじゃなかったら山頂まで行けてたと何度も言っていた♪ 確かに今日の感じやと登れてたなぁと思う(*´ω`*) ここよりも半分は言い過ぎだけど低い比叡山で、めっちゃ登りたくない怒ってたけど(*´艸`*) これでようやく分かったことがある。 子どもにとって大事なのは気持ちだんだと言うことをw 改めて実感(´。✪ω✪。`) この状態怪しいなと思い始めた時点でケアしてあげないと、後々どんどんひどくなる(^^ゞ ケアしてないわけじゃないんだけどね、本気でいたわってあげないといけない。 テクってく私(笑) 10月は園の運動会、小学校の運動会、町の運動会、バレーボールの大会があり、私にとってはハードスケジュール(汗) 登山に使える日がほとんどないのが辛い(*>ω<*) あ…そういや、下山後バスで帰りたいと言うみんなの言葉を聞き流し、駅まで歩いていきましたw 頂上登りきったのにという2の子のブーイングが果てしなかったです(^^ゞ ごめんね。バス代高いのよ~ それでも低い山やったら登ってもいいと言ってくれたので、ワンクッション入れようか、気分を取り戻してもっかい伊吹山チャレンジしてくれるかは分からないけど、またよろしくお願いします(●´ω`●)ゞ 筋肉痛の度合いを聞くと、1の子2の子3の子前回よりも筋肉痛とのことw 私は前回よりも筋肉痛が軽かった(^^ゞ やっぱ山頂までのあの崖のような道のりはえぐいんだね~(☼ Д ☼) それでも普通には歩けないどw なにより今回は肩が非常に痛い!! 家に帰りついてもお茶2~3リットルぐらい余ったし(^^ゞ 2リットル買わんでよかった?w いや、山頂付近でそれ持っていけたから良しとしようか(●´ω`●)ゞ こんな過酷なことしてたら、みんな壁にぶち当たった時、馬力になるからw だから、うん!頑張ろう(笑) またみんな一緒に山登りしてね♪へ(へ´∀`)へ

伊吹山・伊吹高原・御座峰 おはよー٩(๑>∀<๑)۶伊吹山♪└( ^ω^ )」♪
おはよー٩(๑>∀<๑)۶伊吹山♪└( ^ω^ )」♪
伊吹山・伊吹高原・御座峰 梅干し、塩昆布、ツナの甘辛煮入りのおにぎり2.5キロ♪おでん、手羽中の焼肉味焼き、卵焼き、ソーセージ…計り忘れたーー!!。+゚(゚´Д`゚)゚+。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 毎回ここで遊んでいます(●´ω`●)ゞ3の子はお馬さんに水筒をかかげて、5の子はお馬さんに帽子をかぶせてますΨ( ̄∀ ̄)Ψ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 4の子「こっから見たらお山すっごい低いのに登ると高いねんな~」と言っておりましたw
伊吹山・伊吹高原・御座峰 今日も登り始めるぞー(p*´∀`*q)
今日も登り始めるぞー(p*´∀`*q)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ガレ場の道をゆきます(∗ ˊωˋ ∗)
ガレ場の道をゆきます(∗ ˊωˋ ∗)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 急に走り出す!!
急に走り出す!!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 まだ走ってます(*´艸`*)
まだ走ってます(*´艸`*)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 松葉杖♪とステッキで遊んでいました(o´∪`o)
松葉杖♪とステッキで遊んでいました(o´∪`o)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 今回もおなじみのポリタンク登場♪プラス2リットルのお茶も写真に入ってたw
伊吹山・伊吹高原・御座峰 つかれた~と休憩中(●´ω`●)ゞ
つかれた~と休憩中(●´ω`●)ゞ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 何をしているところでしょうか?(*´艸`*)
何をしているところでしょうか?(*´艸`*)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 後ろ向きのまま歩いているところでした(●´ω`●)ゞ
後ろ向きのまま歩いているところでした(●´ω`●)ゞ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ススキ混じりの景色を撮ることが出来ましたヾ(*´∀`*)ノ
ススキ混じりの景色を撮ることが出来ましたヾ(*´∀`*)ノ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 10日じゃ何も変わってないかと思っていたら、ススキが増えていました(w´ω`w)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 晴天の暑い中を歩いています(´◉◞౪◟◉`)
晴天の暑い中を歩いています(´◉◞౪◟◉`)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ハイポーズ♪└( ^ω^ )」♪
ハイポーズ♪└( ^ω^ )」♪
伊吹山・伊吹高原・御座峰 岩ひとつで素敵な写真が撮れました٩(๑>∀<๑)۶
岩ひとつで素敵な写真が撮れました٩(๑>∀<๑)۶
伊吹山・伊吹高原・御座峰 だいぶお空に近付いてきました(๑>∪<๑)
だいぶお空に近付いてきました(๑>∪<๑)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 2の子が5の子の手を繋いで歩いてあげています(∗ ˊωˋ ∗)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 しかし暑い…汗がダラダラ止まりません
しかし暑い…汗がダラダラ止まりません
伊吹山・伊吹高原・御座峰 早く行こうと言うと5の子かけだしました!!それすると体力余計に減んねん(/´Д`)/言葉のニュアンス難しい(^^ゞ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ススキ道を通って行きます
ススキ道を通って行きます
伊吹山・伊吹高原・御座峰 普段見ることのできない、山を見ながら草原を歩けるこの場所がとても好きです(๑´∀`๑)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 5人固まっての歩き♪列になって行儀正しいところもありました(笑)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂に若干雲がかかっていて優雅に見えます♪
山頂に若干雲がかかっていて優雅に見えます♪
伊吹山・伊吹高原・御座峰 カマキリがいて、それを捕まえようとしています(^m^ )
カマキリがいて、それを捕まえようとしています(^m^ )
伊吹山・伊吹高原・御座峰 大量のススキが綺麗すぎて眩しすぎる(๑♡∀♡๑)
大量のススキが綺麗すぎて眩しすぎる(๑♡∀♡๑)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 いっせーのっで!!
いっせーのっで!!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ジャンプー٩(๑>∀<๑)۶
ジャンプー٩(๑>∀<๑)۶
伊吹山・伊吹高原・御座峰 お弁当&休憩と言うと遊びだしました(^m^ )
お弁当&休憩と言うと遊びだしました(^m^ )
伊吹山・伊吹高原・御座峰 さぁーて!!人呼吸おいたし、頂上目指して頑張るぞー!!
さぁーて!!人呼吸おいたし、頂上目指して頑張るぞー!!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 木をむりやり通りこします(笑)
木をむりやり通りこします(笑)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 暑さで5の子滅入ってきてます(/´Д`)/
暑さで5の子滅入ってきてます(/´Д`)/
伊吹山・伊吹高原・御座峰 小さな段差も子どもにしたら、大きな段差!
小さな段差も子どもにしたら、大きな段差!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 今度は5の子も段差を登っていく!
今度は5の子も段差を登っていく!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 この状態でえっさほいさ!!通り越しました(^m^ )
この状態でえっさほいさ!!通り越しました(^m^ )
伊吹山・伊吹高原・御座峰 段々、登ることが本気で嫌になってきだす…
段々、登ることが本気で嫌になってきだす…
伊吹山・伊吹高原・御座峰 5の子は私が手を引っ張って体重をかけてきたり、立ち止まったり、全然やる気がなくなってきてます(汗)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 石の上はさぞかし気持ちよさそう(^m^ )
石の上はさぞかし気持ちよさそう(^m^ )
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雲と風景とススキとマッチングー!!٩(๑>∀<๑)۶
雲と風景とススキとマッチングー!!٩(๑>∀<๑)۶
伊吹山・伊吹高原・御座峰 4の子「2の子がショボンってしてるとこ!」なんかめっちゃ笑えたw
伊吹山・伊吹高原・御座峰 5の子が強烈に嫌がるのでここでリタイア(/´Д`)/
5の子が強烈に嫌がるのでここでリタイア(/´Д`)/
伊吹山・伊吹高原・御座峰 せっかく3人が頂上に行ったのに写真が無いのが非常に残念(╥﹏╥)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 やっと下山できると気が楽になったようです(^^ゞ
やっと下山できると気が楽になったようです(^^ゞ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 もう少しで、休憩場所♪走りだす4の子と5の子(∗ ˊωˋ ∗)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 全員合流し、またも遊びだす(^m^ )
全員合流し、またも遊びだす(^m^ )
伊吹山・伊吹高原・御座峰 あんなに山頂を拒絶していたのに、めっちゃ走る走る!!そんなに余力あんねやったら頂上登れたやろーーー!!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ずっと走ってくれました…そしてまんまと騙された気分になりました(^^ゞ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 身長よりも高いススキさん(๑´∀`๑)
身長よりも高いススキさん(๑´∀`๑)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂で写真撮る気満々だったから、ベストショットになりうるものがこれしかなかった(^^ゞ