豪雪お見舞いを銀杏峰で<(_ _)>

2018.02.21(水) 日帰り

福井 北陸のヤマッパーの皆様 豪雪ほんとに ほんと~~~~にお疲れ様でした。 毎日の除雪 悪路で渋滞の中の出勤 生活環境の確保 いやあ大変でしたね^^ゞ もう雪も見るのもいややわ~ 雪山?もういらんて~><症候群に陥っていましたが、環境が落ち着くと・・さあ行くぞ~~! てな事で今回の選んだ山は「銀杏峰」冬季は初めてでありましたし、まだ2回目の銀杏峰初心者 皆さんのレポや軌跡を参考にさせてもらいながら部子山も目指したい 残雪時は関西からも来られるほど人気のお山^^ 初アイゼンも試したかったのでワクワクドキドキ またラッセルだったらどうしよう(^_^;) 宝慶寺に向かう林道は綺麗に除雪されておりました 有難い有難い(^人^ いこいの森の三叉路手前に車を停める 先行者は大阪ナンバーの方。いいタイミングだったかな?w 雪の締まり具合はまあまあ 踏み跡もある。これならワカンなしで取り敢えず登山口目指しましょう。 のっけから噂の急登ショートカットで体もポカポカに いこいの森に躍り出るとシーンと静まり静寂の世界。 たまにがぼりながら名松登山口へ。 ここでワカンかアイゼンか悩む スノーシューのトレースの上はしっかり締まってるのでアイゼンをチョイス。 今回デビューアイゼンは オクトスの10本爪 前がちょっこりでるオールマイティ 2000m級までならこれでOK! しかもラチェット式で装着もスピーディ さあ行きますぞよ~~! 予想通りトレースの上はしっかり雪が締まっている 杉林の落雪が圧雪となってるのもあるね。 アイゼンの効き具合を感じながら ザクッ!ザクッ!! こりゃ気持ちえ~~~(*^_^*)v ジワジワと標高を上げて 羽衣の松は見落とし仁王の松へ ここで前方に先行者発見 追いついたようだ。 その方はスキーを履いていました 豪雪時に銀杏峰に来ようとしたけど通行事情が悪く琵琶湖系に行ったそう 正解ですw スキーだから下山時にはぶち抜けれるだろうなぁ~ お互いにお気をつけて~\(^o^) 振り返れば大野市街 凛々しい荒島もうっすらと見える この景色・・やっぱり山は(・∀・)イイ! 雲の合間からは太陽が見え隠れ部子山までも期待できる。 ブナ林ゾーンになると踏み抜きも多くなってきた 固い所と柔らかい所 これがなかなか足にくる(^_^;) 急な斜面は0時 3時方向にアイゼンを向けてスリーオークロック 狭いトラバースには谷側をやや斜めにする。 これで足運びがスムーズになります。そして前山が見えてきた なかなかえぐい斜面が登場! しかも途中でトレースが消えている・・ここで引き返したのか?(・・;) 一歩一歩確実に三点支持! おっし!前山到着!ここからの景色がまたいいですね~ 目の前には銀杏峰への天竺坂 右前方には真っ白部子山 振り返れば大野方面 荒島 白山など。ここでトレースおわりか~ なんて思ってると奥にまた伸びている! 激しい風雪で消えてたんですね これは行けるぞ~^^v ここからの登りもなかなかハード 雪かきばかりで足腰の筋肉が衰えた感じがする・・ 部子ピストン できたとしても怪しいナァ そして次第に風が強くなってきた 耳が痛いので防寒防止を装備 部子山方面もドンヨリしてる 取り敢えず銀杏峰へ行ってから決めよう。 えっちらおっちら急斜面を登ると・・ぶわああ~~~っと白い世界が広がる いやぁ素晴らしいな~~! 何処あるけばいいの~って言うくらい広い 目標の標柱までちょっと左から巻く感じで登っていく。 そして標柱にはびっしりと海老の尻尾が!これ見たかったんだよね~ しばらく行くとスノーモンスター! 銀爺さんのプレミアム博物館 これなんだなぁ と自然の造形美に感慨深く見とれる。 そして銀杏峰の標柱と祠もすぐそこに 到着~~~!\(^o^)/ しかし凄い風 雪も降ってきた^^; 簡易グリップゴム手袋では流石に手が冷える~ そんな中 パンを一つかじり自撮りをする。 お目当ての豪雪お見舞いはここでしよう 祠にお参り「早く皆さんの生活が元に戻りますように」 そして「福井の皆さんお疲れ様でした~」の一礼  そしたら指先の感覚がおかしくなってきた 痺れてメチャ痛いっ>< これは凍傷寸前?! ヤバイヤバイ!慌ててスキー防寒手袋を装備 しかし激痛治まらず・・部子山方面チラっ・・鼠色の雲&ホワイトアウト寸前 ハイッ!撤収撤収~~~!! そそくさとザックをからげて下山を開始する  流石モンスターが出来るくらいですもんね 過酷な環境なわけだ・・プレミアム部子山まではピーカン日にしよう。 ドンドン標高を下げ 指先も動かしながらも激痛は続く 慌てて降りたせいか今度は太ももが痙攣しだすw ペースを調整しながら天竺坂 前山と通過 時間が経つにつれて指先も徐々に回復 ふぅ~良かった(^_^;) BCの男性とすれ違う 「えっ もうですか?」「はい 山頂付近は大荒れでとてもとても部子までは・・」 部子まで行くよ!とあの時宣言した自分が恥ずかしい恥ずかしいw ではお気をつけて またどこかで♪ またいつもの下山ペースでガシガシアイゼンを聞かせて降りて行く。 天候下は穏やか 心の余裕も生まれてきたので スコップでなんか作りたくなってきた。 そうだっ 景色のいい所にテラス作ろう!ピコーン!! と言うわけで仁王の松上部で椅子と簡易テーブルをスコップで作ってみる。 サラサラの雪でちょっと苦戦したが二人は座れるラブテラス完成~~~♪\(^o^)/ ここで早い昼食をとる事に 今回もバーナーレスの山専ボトルのみ。 カレー飯と小さめのカップめん 容量500ccで丁度二つ分できた! この時男性が一人上がってこられました 頂上付近の状況を伝え いってらっしゃい~~! そして自分もお疲れ~と言う事でノンアル乾杯♪ うどんウマウマあったまる~~  カレー飯はルーがなかなか溶けないのでグリグリ・・グリグリーー!w やや冷めたものの旨いっ!炭水化物のセットにお腹パンパン いつものカロリーオーバーw さあ寛いだし一気におりますか~^^ 杉林ゾーンはやはり締まってますね アイゼンひっかけに気を付けます。 トレースを拡大しながらいこいの森に到着 たまにがぼりながらショートカットへ。 急斜面を降りて無事ゴール!部子山までは行けなかったけど初めて雪の銀杏峰登れて良かったヽ(^。^)ノ もう雪いらんわ症候群を無事脱却w ようやくようやく登れた事に感謝! さあまたどんどん登りますよ~~~\(^o^)/

銀杏峰・部子山 俺は銀杏峰&部子山目指すのさ~♪ 綺麗に除雪された道を大野から宝慶寺方面へ
銀杏峰・部子山 凄い雪の壁だぁ!凄いなぁ大野の除雪力!
凄い雪の壁だぁ!凄いなぁ大野の除雪力!
銀杏峰・部子山 えっ?軽トラですがなにか?(・∀・ 先行者は一台 大阪ナンバーさん お早いですねぇ
銀杏峰・部子山 トレースあり\(^o^)/ まさか昨日のチーコさんとはね~wムフフ
銀杏峰・部子山 急登を登り終わって静寂のいこいの森へ
急登を登り終わって静寂のいこいの森へ
銀杏峰・部子山 名松新道登山口です と その前に・・
名松新道登山口です と その前に・・
銀杏峰・部子山 コイツを初装備!オクトス10本アイゼン ラチェット式でせっかちな私にぴったりw
銀杏峰・部子山 モンベルとは違くて幅広く前爪も出るのがグゥ~~ッド!^^b
モンベルとは違くて幅広く前爪も出るのがグゥ~~ッド!^^b
銀杏峰・部子山 事前にチャージしときましょう 早っw
事前にチャージしときましょう 早っw
銀杏峰・部子山 2~3名の踏み跡が 大体がスノーシューですね スキーも1~2本か
銀杏峰・部子山 杉林ゾーンはしっかり締まっているので アイゼンガリガリが気持ちE~~♪
銀杏峰・部子山 防風 防水なし グリップの為だけの手袋 スマホ操作しやすいです ホムセ万歳\(^o^)/
銀杏峰・部子山 トレースありがたや~ ご苦労様です^^ゞ
トレースありがたや~ ご苦労様です^^ゞ
銀杏峰・部子山 緩やかに登っていきます 今度はブナ林になります
緩やかに登っていきます 今度はブナ林になります
銀杏峰・部子山 樹氷は前日の天気で溶けちゃったかな? たまにがぼります^^;
銀杏峰・部子山 仁王の松さん おはようございます
仁王の松さん おはようございます
銀杏峰・部子山 お~~ 久々に見るこの展望!!やっぱり山はいいね!!
お~~ 久々に見るこの展望!!やっぱり山はいいね!!
銀杏峰・部子山 大阪のBCの方に追いつく しばし談笑してお先に失礼します~~~
銀杏峰・部子山 振り返るとご褒美 何回も見てしまう^^
振り返るとご褒美 何回も見てしまう^^
銀杏峰・部子山 志目木谷方面 バリエーションルート 卑猥な木があると言うw いつかは挑戦したいですね
銀杏峰・部子山 スノーシュー スキー ヒップソリ 色々交錯してますなw 登りやすい踏み跡を選びながら登ります
銀杏峰・部子山 おっ へばりつきの雪が出てきたぞ!
おっ へばりつきの雪が出てきたぞ!
銀杏峰・部子山 雪面が綺麗だったのでパシャり お天道様もチラチラと
雪面が綺麗だったのでパシャり お天道様もチラチラと
銀杏峰・部子山 ふぅ~ ゼイゼィ・・ 足腰弱ってるね^^; 雪かきでは上半身だけ筋トレ状態
銀杏峰・部子山 おお これは凄い斜度!前山直前 トレース消えてる?!
おお これは凄い斜度!前山直前 トレース消えてる?!
銀杏峰・部子山 左チラっ 迂回ルートありました
左チラっ 迂回ルートありました
銀杏峰・部子山 右チラっ ヤバい角度w 甲方面見えますね~
右チラっ ヤバい角度w 甲方面見えますね~
銀杏峰・部子山 さあ目の前の最後の登り 頑張りましょう~~ トレース所々消えてるんですね
銀杏峰・部子山 部子山 なんとなく行けそうやけど・・^^;
部子山 なんとなく行けそうやけど・・^^;
銀杏峰・部子山 前山から大野を眺める いいね~~
前山から大野を眺める いいね~~
銀杏峰・部子山 志目木谷 荒島もうっすらと凛々しく^^
志目木谷 荒島もうっすらと凛々しく^^
銀杏峰・部子山 うっとりする~~ 登って良かった!大野の皆さん除雪お疲れ様
うっとりする~~ 登って良かった!大野の皆さん除雪お疲れ様
銀杏峰・部子山 小旗が空いたので補給しとます お茶が凍ってきたぞ
小旗が空いたので補給しとます お茶が凍ってきたぞ
銀杏峰・部子山 山頂直下は樹氷がびっしり 青空が気持ちE~~
山頂直下は樹氷がびっしり 青空が気持ちE~~
銀杏峰・部子山 もうちょっとファイトー!トレースも見えます
もうちょっとファイトー!トレースも見えます
銀杏峰・部子山 アイゼンツボ足だとこれくらめり込みます
アイゼンツボ足だとこれくらめり込みます
銀杏峰・部子山 そろそろウイニングロード^ー^ 標柱も見えたっ
そろそろウイニングロード^ー^ 標柱も見えたっ
銀杏峰・部子山 ピントが合わないw プチ海老尻尾が沢山
ピントが合わないw プチ海老尻尾が沢山
銀杏峰・部子山 風が冷たく耳が痛くなったのでいつものを装備 あったっかー♪
風が冷たく耳が痛くなったのでいつものを装備 あったっかー♪
銀杏峰・部子山 白銀の世界に 極寒です^^;
白銀の世界に 極寒です^^;
銀杏峰・部子山 あちらの稜線は気持ちよさそうですねっ
あちらの稜線は気持ちよさそうですねっ
銀杏峰・部子山 最後の登りかな カリカリ斜面を登ります
最後の登りかな カリカリ斜面を登ります
銀杏峰・部子山 これが目印の標柱ですね 凄い海老の尻尾!!お初です~
これが目印の標柱ですね 凄い海老の尻尾!!お初です~
銀杏峰・部子山 強そうなスノーモンスター―!!お初です~~Ⅱ
強そうなスノーモンスター―!!お初です~~Ⅱ
銀杏峰・部子山 おっし!銀杏峰に到着~~~♪ お約束のショット 標柱も祠も凍ってますね^^;
銀杏峰・部子山 プレミアム博物館と部子山方面 ホワイトアウト怖いねぇ(~_~;)
銀杏峰・部子山 またお山に登れた事に感謝 皆さんの生活復帰を願い まんまんちゃーん(^人^
銀杏峰・部子山 豪雪見舞い申し上げます 福井の方 北陸の方 支援して頂いた県外の方々 大変お疲れ様でしたm( )m
銀杏峰・部子山 この後 指先に激痛 薄手の手袋でゴソゴソやってたので凍傷みたいに>< 風もきつく雪も降ってきた ホワイトアウトも洒落んならんので撤収~~!!
銀杏峰・部子山 銀杏峰を振り返る これはもうしょうがないね^^; 指イタイヨー(;∀;
銀杏峰・部子山 前山より さっきとはもう違う 極寒の世界に ペース急いだせいか太腿ピクピク><
銀杏峰・部子山 急坂を降ります 慎重に慎重に 指先動かし血流をよくしながら イテテテ・・
銀杏峰・部子山 春の息吹が ここらで指が復調しました ふぅ・・焦った^^;
さあ余裕が生まれたので・・・
春の息吹が ここらで指が復調しました ふぅ・・焦った^^; さあ余裕が生まれたので・・・
銀杏峰・部子山 じゃーん!スコップ君登場!!テラス作るよっ!
じゃーん!スコップ君登場!!テラス作るよっ!
銀杏峰・部子山 制作時間10分 寛ぎスペース「銀杏峰ラブベンチテラス」完成w
耐荷重100k しろべさん大丈夫かな・・
制作時間10分 寛ぎスペース「銀杏峰ラブベンチテラス」完成w 耐荷重100k しろべさん大丈夫かな・・
銀杏峰・部子山 こんな景色見ながら優雅に食事します しかし登山道対面なのでイチャイチャする時は自己責任で(きりっ
銀杏峰・部子山 自分もお疲れ様っ ミニが丁度いい季節
自分もお疲れ様っ ミニが丁度いい季節
銀杏峰・部子山 うどん食べた後はカレー飯!ルーがちょっと溶けきらないw グリグリ~~と回し続けてなんとか ぬるくなったけど旨しっ!
銀杏峰・部子山 このように仮眠を取る事も可能です は~・・落ち着くわん♪
このように仮眠を取る事も可能です は~・・落ち着くわん♪
銀杏峰・部子山 さあ満たされたので一気に下山 トレース拡張工事しながらいこいの森に
銀杏峰・部子山 銀杏峰を振り返る 晴れ間は束の間でしたがそれでも良かった良かった 部子山はまた今度ね!
銀杏峰・部子山 ショートカット急登を降ります ラストスパート!
ショートカット急登を降ります ラストスパート!
銀杏峰・部子山 三叉路に到着~!ここでアイゼンを外してゴール!ヤマップの軌跡が途中で終わってる?!
銀杏峰・部子山 部子山周回だとあちらの尾根から降りるんですよね こちらも行きたいナァ
銀杏峰・部子山 久しぶりの山行でした~ ではではサヨナラです! またドンドン登りますよん♪

10本爪アイゼン専用スノープレート
    オクトス 10本爪アイゼン・ラチェット式
    トレッキングザック35L
  • マジックマウンテン(MAGIC MOUNTAIN)
    トレースライン
    ジオライン L.W. タイツ Men's
    ジオライン L.W. ハイネックシャツ Men's
    ライトトレッキングパンツ Men's
    タイオガブーツKH
    ストームクルーザー ジャケット Women's
  • その他(Other)
    TS DESIGN TS DRY ショートスリーブ 8055
    メリノウール アルパイン ハイソックス
  • サーモス(THERMOS)
    山専用ステンレスボトル FFX-500
    クリマプラス100フリースジャケット Men