大失態の陣馬形山BBQ

pubnetさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:右ひざに続き、昨年左ひざ人工関節置換術を受けましたが、術後3カ月から登山を再開したため8ヶ月後に大きな段差を踏み外したのが原因で痛みが激しくなりいろいろ検査した結果人工関節の大腿骨側がゆるんでいるのが分かったため今年2月に再置換術を受けました。
    今回は皆さんの温かい忠告に従い慎重にリハビリで近くの自然道の散策から始め術後4ヵ月過ぎて筋トレに重点を置きザックの荷物の重さを6kgから少しずつ増やし現在10kgを背負って近くの山(高低差300m程)の山でトレーニング中です。
    今年の夏山はほぼ諦めていていたのですが、術後6ヵ月過ぎて日帰りで7~8時間の登山を出来るところまで回復しました。。
    Facebook

2015/09/23(水) 08:10

大失態の陣馬形山BBQ

2015/09/22(火) 10:52

2015/09/22(火) 15:10

IT関連のNPOで立ち上げから一緒に苦労し、私が辞めた後も頑張って組織を拡大してにして現在も立派に運営している友人と延び延びになっていた約束の美ケ原登山を私の現状では登って行っても下山できない足のため急遽、最悪下山出来なくなっても手軽に頂上に車を移動でき歩く距離も調整できる陣馬形山に変更しました。
折角美ケ原を楽しみにしていたのを私の都合で気持ちよく変更に同意してもらったお礼にキャンプ場でBBQすることにしました。
前日の買い出しと野菜の準備まではは私が何とか用意して冷蔵庫に保管したのですが、とんでもない大失敗をやらかしてしまいました。
今回は荷物を全く背負わずに登ったのですが初めての経験でしたので、なんか体のバランスが変でした。
すぐに慣れましたが、本当にラクチンの登山と言うより山の中の散歩のようでした!
賑やかに山頂まで登りさていよいよBBQの準備を始めバーナーに点火して鉄板に油を引こうと探すが見当たらないそこで、ようやく大変な失態に気が付きました。
油だけではなく野菜と一緒に冷蔵庫に入れた調味類や箸を持ってくるのを忘れていたのです。
肉だけはあったのですが焼くに焼けなく困り果てていましたら一緒に登った新婚さんの奥さんが、家族連れでBBQをやっている方のところに行き油と塩コショウを調達してきてくれ、「あーよかった」です。
快く貸してくださった奥様と笑顔いっぱいでお願いしてくれた新婚さんの奥様ありがとうございました。
野菜抜きの肉だけBBQでしたが、誰かが「逆でなくてよかったね」と言ってくれましたが、肉抜きの野菜だけのBBQになっていたらそれこそ最悪でした。
下山も荷物を持っていないので頂上に車の移動をせずに自力で比較的調子よく下山出来ました。
飯田を過ぎてしばらく走ったところで電光掲示で中央道が名古屋方面に向かい恵那山トンネルから瑞浪まで大渋滞の情報が出たので飯田山本ICで降り153号線で帰ってきました。
Tさん長時間の運転ありがとうございました!