今年2度目の高良山❗️

2018.02.21(水) 日帰り

雪も望めない今となっては暖かな春の訪れとともに… (鬼ちゃんの子どもかーッ⁉️) いやいや、春の山を楽しむ準備❗️ 音楽と共に高良山を満喫して来ました🎵😊

高良山・発心山・鷹取山 正面入口に到着。この二の鳥居からスタート❗️平日なので誰も登ってる人はいない。
よし、音楽をシャッフル再生してGo🚶
最初はBeatlesの「ヘルプ」、
えっ、登り始めなのにもう「助けて」かよっ‼️
正面入口に到着。この二の鳥居からスタート❗️平日なので誰も登ってる人はいない。 よし、音楽をシャッフル再生してGo🚶 最初はBeatlesの「ヘルプ」、 えっ、登り始めなのにもう「助けて」かよっ‼️
高良山・発心山・鷹取山 曇ってたけど、日も出てきた。
階段も気持ちいい🎵
曇ってたけど、日も出てきた。 階段も気持ちいい🎵
高良山・発心山・鷹取山 紅葉谷も葉が落ちてしまって寂しそう。
紅葉谷も葉が落ちてしまって寂しそう。
高良山・発心山・鷹取山 昆虫塔…
昆虫の供養塔か何か⁉️
今度宮司さんか巫女さんに聞いてみよッと❗️

やっぱり巫女さんに聞いてみよッと🎵
昆虫塔… 昆虫の供養塔か何か⁉️ 今度宮司さんか巫女さんに聞いてみよッと❗️ やっぱり巫女さんに聞いてみよッと🎵
高良山・発心山・鷹取山 いつもの階段。
MJQの「ジャンゴ」とともに…
ツェッペリンの「天国の階段」だったら。

ってか、天国にはまだ行きませんけど❗️
いつもの階段。 MJQの「ジャンゴ」とともに… ツェッペリンの「天国の階段」だったら。 ってか、天国にはまだ行きませんけど❗️
高良山・発心山・鷹取山 久留米市内は霞んでました。
久留米市内は霞んでました。
高良山・発心山・鷹取山 大社本殿。
うん、いつ来ても厳かな気持ちになります。参拝して山頂へ❗️
大社本殿。 うん、いつ来ても厳かな気持ちになります。参拝して山頂へ❗️
高良山・発心山・鷹取山 奥の院を経て森林公園入口に着きました。ノラ・ジョーンズの「ノット トゥ レイト」が優しく包んでくれます🎵
高良山・発心山・鷹取山 漱石の句。
漱石の句。 今からの季節は漱石も詠んだ菜の花が筑後川一円に咲き始めるでしょう❗️
高良山・発心山・鷹取山 山頂に到着。この頃にピットブルーの「バッドマン」が…
俺そんなにバッドマン⁉️
山頂に到着。この頃にピットブルーの「バッドマン」が… 俺そんなにバッドマン⁉️ 誰もいないここでゆっくり休憩したいのに頭のなかではノリノリの音楽が🎶
高良山・発心山・鷹取山 一等三角点もあってそこそこ広いのに眺望ないので水分補給してそそくさ退散❗️
高良山・発心山・鷹取山 奥の院へ向かう道。ここふかふか🎵
夜の方がいいけどね🎵
奥の院へ向かう道。ここふかふか🎵 European Jazz Trioの「真珠採りのタンゴ」が… 夜の方がいいけどね🎵
高良山・発心山・鷹取山 大社の本殿に戻って来ました。
高良山神鶏ですよ❗️

大社の本殿に戻って来ました。 高良山神鶏ですよ❗️ (?_?)でも正月に来た時に梅ヶ枝餅の露店の隣で『焼き鳥』売ってなかったっけ⁉️⁉️⁉️
高良山・発心山・鷹取山 静かな参道階段。
纐纈歩美の「オータム イン ニューヨーク」が流れてる🎵
静かな参道階段。 纐纈歩美の「オータム イン ニューヨーク」が流れてる🎵
高良山・発心山・鷹取山 一路吉見岳へ❗️
一路吉見岳へ❗️
高良山・発心山・鷹取山 緑色の竹林、爽やかに感じる🎵
ここに来て喜太郎の「絲綢之路」
う~ん、ピッタリ🎵
緑色の竹林、爽やかに感じる🎵 ここに来て喜太郎の「絲綢之路」 う~ん、ピッタリ🎵
高良山・発心山・鷹取山 吉見嶽城跡。
豊臣秀吉の九州征伐の折り要となった場所とか…
あまり人知れずの静かな所です。
吉見嶽城跡。 豊臣秀吉の九州征伐の折り要となった場所とか… あまり人知れずの静かな所です。
高良山・発心山・鷹取山 ここには小さいけど、しっかり鳥居もありますし、日本国旗 も掲げられてました。
高良山・発心山・鷹取山 鳥居の反対側にはあずま屋もあります。ベンチもいっぱい。
カーペンターズの「イエスタディ ワンスモア」が…
ん~、いいかも🎵
鳥居の反対側にはあずま屋もあります。ベンチもいっぱい。 カーペンターズの「イエスタディ ワンスモア」が… ん~、いいかも🎵
高良山・発心山・鷹取山 あずま屋の奥に三角点がありました。
ここから戻る時、近道したのが間違い😨
竹が倒れて道を塞ぐは道は荒れて大変でした。❗️
あずま屋の奥に三角点がありました。 ここから戻る時、近道したのが間違い😨 竹が倒れて道を塞ぐは道は荒れて大変でした。❗️
高良山・発心山・鷹取山 入口に到着、いやぁ楽しかったですよ🎵
エヴァ挿入歌「集結の園へ」を聞きながら帰ります🎵😊
入口に到着、いやぁ楽しかったですよ🎵 エヴァ挿入歌「集結の園へ」を聞きながら帰ります🎵😊