田代平高原~田代山🗻(945.4m) 駒木立🗻(987m)

2018.02.22(木) 日帰り

新版「岩手県の山」山と渓谷社 に新たに加わった 田代山🗻 駒木立🗻 初めて登ったのは4年前の6月 岩手山は見えなかったが、田代平高原の広大なカルデラ地形と牧歌的風情に感動したのを覚えている そして先々週、姫神山から見えた白く輝く田代山🗻は、明らかに私を誘ってくれていた さらにイモトの南極・ヴィンソンマシフ登頂を見て、、、そうだ田代平高原は冬季は陸の孤島になる。 (夏でも電話は通じない隔絶された地帯)同じ様なもんじゃないか、、、 行くなら、今日! 天候、体調、仕事、同級生の追悼、、行く理由は整った‼

七時雨山・田代山 「おらおらで ひとり いぐも」ってな感じで、
 九戸村への仕事前、星空の下、田代平高原に向けて歩きます。
「おらおらで ひとり いぐも」ってな感じで、  九戸村への仕事前、星空の下、田代平高原に向けて歩きます。  昔 オカルト雑誌でこの地帯でUFOが出現するらしいと、、、乗せてもらって、地球を見てみたい、、
七時雨山・田代山 あれが田代山かな~  曇って来たな~😔
あれが田代山かな~  曇って来たな~😔
七時雨山・田代山 おっ、朝焼けか、、オリンピック・ノルディックスキー🎿なみに追い上げようとするが   💨💨💦💦💦
すでにバテバテ、、😅
おっ、朝焼けか、、オリンピック・ノルディックスキー🎿なみに追い上げようとするが 💨💨💦💦💦 すでにバテバテ、、😅
七時雨山・田代山 何とか 間に合いました (^-^)
田代平高原
何とか 間に合いました (^-^) 田代平高原
七時雨山・田代山 七時雨山   へ~、カッチョいい!
七時雨山  へ~、カッチョいい!
七時雨山・田代山 ✴✴
✴✴
七時雨山・田代山 田代山  (*^^*)
田代山 (*^^*)
七時雨山・田代山 風もなく、静けさの中、、、
風もなく、静けさの中、、、
七時雨山・田代山 🌄
🌄
七時雨山・田代山 おはよう!
おはよう!
七時雨山・田代山 おはよう !
おはよう !
七時雨山・田代山 刻々と変化する景色を眺めながら、大雪原を歩く🎿
刻々と変化する景色を眺めながら、大雪原を歩く🎿
七時雨山・田代山 ここは 別天地~(*^。^*)
ここは 別天地~(*^。^*) https://www.youtube.com/watch?v=V_DSRZJKNHs&list=RDV_DSRZJKNHs
七時雨山・田代山 ✨✨(*^^*)
✨✨(*^^*)
七時雨山・田代山 七時雨山荘✨
七時雨山荘✨
七時雨山・田代山 雪の中❄
雪の中❄
七時雨山・田代山 ‐ ‐ ‐
‐ ‐ ‐
七時雨山・田代山 ✴
七時雨山・田代山 (*^ー^)ノ♪
(*^ー^)ノ♪
七時雨山・田代山 ✨
七時雨山・田代山 💦💦💦
💦💦💦
七時雨山・田代山 北方は遠くに 名久井岳🗻 折爪岳🗻
北方は遠くに 名久井岳🗻 折爪岳🗻
七時雨山・田代山 駒木立🗻(987m)山頂
全方位眺望良好✴だが
風🌀も強く寒い~
早目に下山しよう、、、
駒木立🗻(987m)山頂 全方位眺望良好✴だが   西の空から雲🌁が迫り、どんどん七時雨山、姫神山も見えなくなり 風🌀も強く寒い~ 早目に下山しよう、、、
七時雨山・田代山 西岳🗻につながる稜線
西岳🗻につながる稜線
七時雨山・田代山 回り込んで 下り始めたら、、あら、晴れて来そう (;・∀・)」
コーヒー☕飲みながら 待ちましょう
回り込んで 下り始めたら、、あら、晴れて来そう (;・∀・)」 コーヒー☕飲みながら 待ちましょう
七時雨山・田代山 晴れてくれた~✴
振り返り 駒木立🗻
七時雨山・田代山 田代山🗻(945.4m)から
カルデラの眺望✨✨✨
田代山🗻(945.4m)から カルデラの眺望✨✨✨
七時雨山・田代山 五の宮岳 四角岳 ?
五の宮岳 四角岳 ?
七時雨山・田代山 七時雨の南峰🗻 御月山🗻 安比 下倉、、
七時雨の南峰🗻 御月山🗻 安比 下倉、、
七時雨山・田代山 七時雨山🗻 ありがとう!
七時雨山🗻 ありがとう!
七時雨山・田代山 無事下山  これからお昼🍙食べて、仕事しま~す🙌
無事下山  これからお昼🍙食べて、仕事しま~す🙌