小倉山 滝上駐車場~三方山~笹原峠~山頂

2018.02.22(木) 日帰り

5 時間

やっぱり三方山からの景色が好き~♪の回 外せない冬山のひとつで、空気が澄んで晴れた日にはぜひ登っておきたい、と思ってやって来ました。 いつものように滝上駐車場に車をとめます。 24時間開いていて、来た時でも帰る時でも料金を支払えるので大変重宝しております。 ちなみに平日は500円なのでお得です♪(土日は1000円) ささっと身支度を済ませてスタート! まずはちょっと林道を歩き、ちょっと沢を渡って、その後は登山道をつづら折りに登っていきます。 登り始めの登山道の雪は凍っているところが多く、転ばないうちにアイゼンを装着します。 暫く登っていくと固めの雪に変化していきました。 途中、小休憩をいれつつ、お待ちかねの三方山に到着(´▽`) 期待通りの素晴らしい景色が迎えてくれました♪ 御嶽山・乗鞍岳・中央アルプス、今日はよく見えます~(*'▽') ひとしきり感動したところで、今回の目的地である小倉山に向かいましょう。 ザクザクと雪を踏みしめながら進みます。 雪山は歩くだけで楽しいなぁ♪ 黙々と進み続けると視界の開けた雪原に着きました。 ここは気持ちよい場所です(´-`*) しばし景色を楽しみます。 気分がアガったところで、最後の急登を登り切ったら小倉山山頂です♪ 陽射しが遮られてちょっと寒いですが、東屋に陣取って、もぐもぐタイムです(byカーリング女子) 今回のメニューは「あんかけうどん」です。 山頂は風が吹くと寒くなるよなぁ・・・ スープって最初は温かくてもすぐ冷めるよなぁ・・・ どうしたものか、と検討を数分ほど重ねた結果、メニューが決まりました。 ヾ(≧▽≦)ノ 実食ー! 予想通り最後までスープが熱々!! 冬のスープは全部あんかけにしてしまおうかと思いました。 体の芯まで温まって満足です♪ 景色もヤマメシも楽しんだので、今回も養老山はパスして、心おきなく下山します。 下りはサクサクっと楽に歩けました。 いつもながら養老の滝には目もくれずに終了です。 快適な山行でした、ありがとうございました <(_ _)>

養老山・笙ヶ岳・三方山 滝上駐車場からスタート。
ここからの景色もなかなか良いです。
滝上駐車場からスタート。  ここからの景色もなかなか良いです。
養老山・笙ヶ岳・三方山 石階段が凍ってました。
滑りそうでヒヤヒヤでしたよ (>_<)
石階段が凍ってました。  滑りそうでヒヤヒヤでしたよ (>_<)
養老山・笙ヶ岳・三方山 雪が凍っているところがありましたが、下山時は溶けてました。
雪が凍っているところがありましたが、下山時は溶けてました。
養老山・笙ヶ岳・三方山 ちょっと一休み。
温かいお茶が美味しい♪
ちょっと一休み。 温かいお茶が美味しい♪
養老山・笙ヶ岳・三方山 中央アルプス・恵那も見えてるかな♪
中央アルプス・恵那も見えてるかな♪
養老山・笙ヶ岳・三方山 この解放感がたまりません!
景色は抜群です (´▽`)
この解放感がたまりません! 景色は抜群です (´▽`)
養老山・笙ヶ岳・三方山 乗鞍・御嶽が見えて気分がアガります~
ヾ(*≧∀≦)ノ゙
乗鞍・御嶽が見えて気分がアガります~ ヾ(*≧∀≦)ノ゙
養老山・笙ヶ岳・三方山 あれは白山かなぁ?
素敵~♪ (´▽`*)
あれは白山かなぁ? 素敵~♪ (´▽`*)
養老山・笙ヶ岳・三方山 眼下に広がる景色を見れば、ここまでの疲れが一瞬でふっ飛びます。
養老山・笙ヶ岳・三方山 中央アルプスの美しい姿を見せてくれています♪♪
中央アルプスの美しい姿を見せてくれています♪♪
養老山・笙ヶ岳・三方山 御嶽山も美しいなぁ(*´∀`)♪
御嶽山も美しいなぁ(*´∀`)♪
養老山・笙ヶ岳・三方山 山頂はもうすぐです。
この雪原が素敵なんです♪
山頂はもうすぐです。 この雪原が素敵なんです♪
養老山・笙ヶ岳・三方山 琵琶湖と比良山地が見えてる気がするのですが、合ってます?
琵琶湖と比良山地が見えてる気がするのですが、合ってます?
養老山・笙ヶ岳・三方山 さぁ、あとひと踏ん張り!
さぁ、あとひと踏ん張り!
養老山・笙ヶ岳・三方山 小倉山直前の急登です、振り返るといい景色~♪
(^◇^)
小倉山直前の急登です、振り返るといい景色~♪ (^◇^)
養老山・笙ヶ岳・三方山 本日のラインナップ。
野菜がたっぷり。
本日のラインナップ。 野菜がたっぷり。
養老山・笙ヶ岳・三方山 先んじて、いわしの蒲焼きを温めながら、一杯始めてます f(^^;
焼酎のお湯割りです。
先んじて、いわしの蒲焼きを温めながら、一杯始めてます f(^^; 焼酎のお湯割りです。
養老山・笙ヶ岳・三方山 グツグツと煮たったところに卵を溶いて・・・
グツグツと煮たったところに卵を溶いて・・・
養老山・笙ヶ岳・三方山 次に水溶き片栗粉を入れて・・・
次に水溶き片栗粉を入れて・・・
養老山・笙ヶ岳・三方山 あんかけ卵うどんの完成~♪
湯気で辺りが霞んでます。
あんかけ卵うどんの完成~♪ 湯気で辺りが霞んでます。
養老山・笙ヶ岳・三方山 小倉山からの景色も素敵♪
やっぱり琵琶湖と比良山地が見えてますよね??
小倉山からの景色も素敵♪  やっぱり琵琶湖と比良山地が見えてますよね??
養老山・笙ヶ岳・三方山 そろそろ帰りましょう。
風も穏やかで快適でした♪
そろそろ帰りましょう。 風も穏やかで快適でした♪
養老山・笙ヶ岳・三方山 ここで小休憩。
歩きやすくて、順調に下ってます。
ここで小休憩。 歩きやすくて、順調に下ってます。
養老山・笙ヶ岳・三方山 すっかり石階段の氷も溶けてました。
ここでアイゼンを洗わせていただきました。
すっかり石階段の氷も溶けてました。 ここでアイゼンを洗わせていただきました。
養老山・笙ヶ岳・三方山 美しい景色に心が洗われた山行となりました♪
雪の小倉山はとても素敵でした (´▽`)
ありがとうございました <(_ _)>
美しい景色に心が洗われた山行となりました♪ 雪の小倉山はとても素敵でした (´▽`) ありがとうございました <(_ _)>