黒髪山の鎖場は9歳児でも行けるのか?確認登山!

2018.02.22(木) 日帰り

春休みにキャンプ+山登りを予定、息子のゆうぼーんは、「鎖場のある山」をリクエスト Σ(゚Д゚)マジカ そこで白羽の矢が立ったのが、竜門キャンプ場からの黒髪山・青螺山です。 まず向かったのが黒髪山、竜門→見返り峠→雌岩→山頂→見返り峠 のルートです。 いや~、良かったですねー!(^-^) 変化に富んで見どころが多く、スリルもあって展望も良し! 子供ウケしそうですね!(*^^)v 次に、青螺山へGo! 見返り峠→青螺御前→山頂→青牧峠→竜門 のルート。 いや~、地味にきつかったですねー!(>_<) 急登が長く途中の展望が少ない、ロープ場が意外と危険など・・・ヘタレ息子は間違いなく根を上げるでしょ(・∀・) ということで、黒髪山を第一候補に挙げておきたいと思います。(*^^)v 他にいい所があれば、教えていただければありがたいです! あと、今回はSALOMONのトレランシューズを使用しました。黒髪山の鎖場などではとても快適でしたが、青螺山ではミドルカットの登山シューズが適しているな、と実感した山行でした。

黒髪山・青螺山 スタート直後
スタート直後
黒髪山・青螺山 岩から木!
岩から木!
黒髪山・青螺山 クールな木が多いね
クールな木が多いね
黒髪山・青螺山 お稲荷さん
お稲荷さん
黒髪山・青螺山 涼しげな橋
涼しげな橋
黒髪山・青螺山 滝
黒髪山・青螺山 大きな岩が多いこと!(◎_◎;)
大きな岩が多いこと!(◎_◎;)
黒髪山・青螺山 見返り峠。雌岩へ向かいます(=゚ω゚)ノ
見返り峠。雌岩へ向かいます(=゚ω゚)ノ
黒髪山・青螺山 雌岩からの眺め Σ(゚Д゚)ヒィィィ!
雌岩からの眺め Σ(゚Д゚)ヒィィィ!
黒髪山・青螺山 直下を見ると怖いけど、遠望は絶景ですな(*´з`)~♪
この後、黒髪山頂へ向かいます。
直下を見ると怖いけど、遠望は絶景ですな(*´з`)~♪ この後、黒髪山頂へ向かいます。
黒髪山・青螺山 天童岩方面へ!
天童岩方面へ!
黒髪山・青螺山 鎖場 キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
鎖場 キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! 太い鎖やなー! ブルーザー・ブロディが使ってたヤツよりも太いよ(多分)w
黒髪山・青螺山 最後の鎖!
最後の鎖!
黒髪山・青螺山 天童岩からの眺め!
あれは青螺山かな?
天童岩からの眺め! あれは青螺山かな?
黒髪山・青螺山 よく見る陶器の案内板
よく見る陶器の案内板
黒髪山・青螺山 ご婦人が登ってこられたので、撮っていただきました!

ご婦人が登ってこられたので、撮っていただきました! この方には、道に迷ったときに助けていただきました<(_ _)> 「また迷ったんか!お前はワンピースのゾロか!(゚Д゚)ノゴラァ」って突っ込みが聞こえたような気がする・・・(笑)
黒髪山・青螺山 見返り峠まで引き返し、昼メシ食った後に青螺山へアタック!
写真では伝わらない、結構キツ目の真っすぐな急登(>_<)
見返り峠まで引き返し、昼メシ食った後に青螺山へアタック! 写真では伝わらない、結構キツ目の真っすぐな急登(>_<)
黒髪山・青螺山 青螺御前着
青螺御前着
黒髪山・青螺山 あれが青螺山か・・・まだ結構あるな~(◎_◎;)チッ!
あれが青螺山か・・・まだ結構あるな~(◎_◎;)チッ!
黒髪山・青螺山 山頂手前、最後のロープ!
山頂手前、最後のロープ! ちなみにこのロープは、スタン・ハンセンが使ってたヤツよりも細いです、間違いなく(・∀・)
黒髪山・青螺山 やっと山頂です!自撮り写真
やっと山頂です!自撮り写真
黒髪山・青螺山 下りの途中で、竜門ダムが目に入る
下りの途中で、竜門ダムが目に入る
黒髪山・青螺山 下りでも結構ロープ場ありましたね。
それも、油断ならないレベルの(^-^;アブネー
下りでも結構ロープ場ありましたね。 それも、油断ならないレベルの(^-^;アブネー
黒髪山・青螺山 キレイに3本並んで倒れてやがる(笑)
この辺りから楽になった(*^^)v
キレイに3本並んで倒れてやがる(笑) この辺りから楽になった(*^^)v
黒髪山・青螺山 通りやすい
通りやすい
黒髪山・青螺山 これ作った人、A型やろ
これ作った人、A型やろ
黒髪山・青螺山 クールな木が多い
クールな木が多い
黒髪山・青螺山 (*´з`)~♪
(*´з`)~♪
黒髪山・青螺山 おっ、バンガロー発見!
おっ、バンガロー発見!
黒髪山・青螺山 竜門キャンプ場!いいね!
竜門キャンプ場!いいね!
黒髪山・青螺山 到着!最後までお付き合い、ありがとうございました。(*^^)v