宮島北東部へ

2018.02.22(木) 日帰り

《注意》   ●ロープウエー 3月15日まで 整備のため運休   ●弥山山頂 トイレ 使用不可(凍結の恐れがなくなったら再開。時期は未定) 旦那さんがリハビリ登山で宮島に行こう!って事で行って参りました。 ルートは任されたので、北東部の初ルートをチョイス。 何だかんだで出発も遅くなり、ルートを探すのに手間取ったりで、 当初予定していたルートよりは短くなってしまいました(^^; 桟橋 ⇒ 要害山 ⇒ 博奕尾コース ⇒ 包ヶ浦 ⇒ 鷹ノ巣高砲台跡 ⇒ 鷹ノ巣山 ⇒ 包山 ⇒  大休峠 ⇒ 博奕尾コース ⇒ 獅子岩 ⇒ 弥山本堂 ⇒ 三剣山 ⇒ 前峠山 ⇒ 大元公園 ⇒桟橋

宮島(厳島)・弥山 ハハハハハハハハハ。気温3℃。
ハハハハハハハハハ。気温3℃。
宮島(厳島)・弥山 少し歩くけどここの駐車場。¥500。しかし週末はなんと¥1,500になります(゚д゚)!なので平日限定。
宮島(厳島)・弥山 まずは、要害山の三角点。コンパス置いてみた。使い方勉強せんといけん(^^;
宮島(厳島)・弥山 今日2月22日は猫の日 =^_^= 早速猫ちゃんに出会う♪
今日2月22日は猫の日 =^_^= 早速猫ちゃんに出会う♪
宮島(厳島)・弥山 うぐいす歩道を通ってここを杉之浦方向の石畳へ
うぐいす歩道を通ってここを杉之浦方向の石畳へ
宮島(厳島)・弥山 博奕尾コースへの入り口ありました😊 これより手前にも入れそうな所もありました。
宮島(厳島)・弥山 紅葉谷からの道と合流。あまり天気は期待してなかったけど、朝から青空♪
宮島(厳島)・弥山 右は弥山へ。今日は左で包ヶ浦へ下ります。初ルートです。
右は弥山へ。今日は左で包ヶ浦へ下ります。初ルートです。
宮島(厳島)・弥山 今日は登山スタイルで。走りませんよ。
今日は登山スタイルで。走りませんよ。
宮島(厳島)・弥山 ランにも良さそう♪
ランにも良さそう♪
宮島(厳島)・弥山 分岐。左に行きました。
分岐。左に行きました。
宮島(厳島)・弥山 イイ感じ♪
イイ感じ♪
宮島(厳島)・弥山 包ヶ浦に下りて来ました。ここから迷ってウロウロ(^^;
包ヶ浦に下りて来ました。ここから迷ってウロウロ(^^;
宮島(厳島)・弥山 踏み後あったから少し進みましたが、あちこち踏み後が。これは多分皆迷ってるんだな。テープないし。引き返す事にしました。
宮島(厳島)・弥山 結局ずーと下って包ヶ浦のキャンプ場を過ぎてからでした。つつみばしを渡って
宮島(厳島)・弥山 すぐ右へ。
すぐ右へ。
宮島(厳島)・弥山 さて、鹿は何頭いるでしょうか?
さて、鹿は何頭いるでしょうか?
宮島(厳島)・弥山 鹿「おっ!」
鹿「おっ!」
宮島(厳島)・弥山 鹿「なんじゃお前は!」
鹿「なんじゃお前は!」
宮島(厳島)・弥山 鹿「こっち来んなよ!」
鹿「こっち来んなよ!」
宮島(厳島)・弥山 鹿「やんのかコラッ💢 」
鹿「やんのかコラッ💢 」
宮島(厳島)・弥山 キャンプ場の方からも来れるみたいでした
キャンプ場の方からも来れるみたいでした
宮島(厳島)・弥山 鷹ノ巣山を目指します
鷹ノ巣山を目指します
宮島(厳島)・弥山 ちょっとした広場に出ました。左に行ったのですが、右からの方が良かったのかも。
宮島(厳島)・弥山 階段を上がって
階段を上がって
宮島(厳島)・弥山 戦争遺構が見えてきました
戦争遺構が見えてきました
宮島(厳島)・弥山 観測所跡らしい
観測所跡らしい
宮島(厳島)・弥山 そこからの景色
そこからの景色
宮島(厳島)・弥山 ちょっと怖いので中には入ってません
ちょっと怖いので中には入ってません
宮島(厳島)・弥山 鷹ノ巣山山頂
鷹ノ巣山山頂
宮島(厳島)・弥山 ん?なんかおかしくない?
ん?なんかおかしくない?
宮島(厳島)・弥山 砲台跡。3カ所ありました。
砲台跡。3カ所ありました。
宮島(厳島)・弥山 明治33年頃日露戦争に備えて作られたが大正15年に廃止。ほば使われることはなかったようです。
宮島(厳島)・弥山 神様の島に戦争遺構がある。何とも複雑な気分。またちゃんと調べて見に来よう。
宮島(厳島)・弥山 大休峠へ
大休峠へ
宮島(厳島)・弥山 ランチタイムにしようと座ってみたら、ダニが!シダが多い所はダニも多いよね。去年も宮島でダニにかまれちゃいました💦時々ダニチェックを!もちろん帰宅時も!
宮島(厳島)・弥山 ランチタイム🍙
ランチタイム🍙
宮島(厳島)・弥山 魚肉ソーセージはもちろん「マルハ」
魚肉ソーセージはもちろん「マルハ」
宮島(厳島)・弥山 潜水艦発見
潜水艦発見
宮島(厳島)・弥山 大休峠に到着。ここまでの登りはきつかった(^^;旦那さんは「これはリハビリじゃないじゃないか~!」と後ろでブツブツ言いながら登って来ました。私にルート任せるとこうなりますよ!
宮島(厳島)・弥山 当初はここから大砂利に下りてまた違うルートで登り返す予定でしたが
宮島(厳島)・弥山 時間なくなったので榧谷へ
時間なくなったので榧谷へ
宮島(厳島)・弥山 博奕尾コースに合流しました。奥から登って来ました。
博奕尾コースに合流しました。奥から登って来ました。
宮島(厳島)・弥山 整備のためロープウエー運休なので獅子岩展望台へ行ってみます。3月15日まで運休ですので注意。
宮島(厳島)・弥山 わぁ~いヽ(^o^)丿 ここに誰も居ないって中々ないんじゃない?いつも人多いので初めて来ました。
宮島(厳島)・弥山 島の名前が分かるようになってます
島の名前が分かるようになってます
宮島(厳島)・弥山 名前の上にある管から覗くとその島が見えます
名前の上にある管から覗くとその島が見えます
宮島(厳島)・弥山 大那沙美島
大那沙美島
宮島(厳島)・弥山 弥山
弥山
宮島(厳島)・弥山 おしい…摘まめてない(^^;
おしい…摘まめてない(^^;
宮島(厳島)・弥山 今日はコーヒーで
今日はコーヒーで
宮島(厳島)・弥山 奥にかすかに見えるのは四国の山並み!
奥にかすかに見えるのは四国の山並み!
宮島(厳島)・弥山 呉も見えます
呉も見えます
宮島(厳島)・弥山 ブラタモリで見たな。元々は1つの岩だったのが浸食されてこうなったのね。
宮島(厳島)・弥山 旦那さん「おっ、ちょうどイイ。そこに立て」え!?私が天然記念物ってこと!?
宮島(厳島)・弥山 弥山本堂。弥山山頂、駒ヶ林はパスして三剣山(焼山)へ。
弥山本堂。弥山山頂、駒ヶ林はパスして三剣山(焼山)へ。
宮島(厳島)・弥山 旦那さん「トラじゃ!」私「はぁ~?トラがおるわけないじゃろっ💢」旦那さん「あ~キジじゃった」
宮島(厳島)・弥山 大元公園への分岐。案内板の所を上に
大元公園への分岐。案内板の所を上に
宮島(厳島)・弥山 結構大変💦
結構大変💦
宮島(厳島)・弥山 おぉ~
おぉ~
宮島(厳島)・弥山 イイね♪
イイね♪
宮島(厳島)・弥山 三剣山(さんけんざん)
三剣山(さんけんざん)
宮島(厳島)・弥山 三剣山山頂からの岩船岳
三剣山山頂からの岩船岳
宮島(厳島)・弥山 前峠へ下ります
前峠へ下ります
宮島(厳島)・弥山 前回ここの登りが急で大変だったので、そこを下るのはどうかな~って思ったけど以外に大丈夫でした。
宮島(厳島)・弥山 ココハマエタオ
ココハマエタオ
宮島(厳島)・弥山 前峠山へ。急登だけど前回よりは楽♪
前峠山へ。急登だけど前回よりは楽♪
宮島(厳島)・弥山 前峠山
前峠山
宮島(厳島)・弥山 倒木多し
倒木多し
宮島(厳島)・弥山 前回はここを左に行って変な所に出ちゃったので右へ。両方とも赤テープあり。
宮島(厳島)・弥山 右奥より大元公園に下りて来ました。左側の道が前峠ルート。
右奥より大元公園に下りて来ました。左側の道が前峠ルート。
宮島(厳島)・弥山 大元コース(左)前峠ルート(中央)前峠山経由のルート(右)
大元コース(左)前峠ルート(中央)前峠山経由のルート(右)
宮島(厳島)・弥山 とり
とり
宮島(厳島)・弥山 飛んだ
飛んだ
宮島(厳島)・弥山 見られてます(^^;
見られてます(^^;
宮島(厳島)・弥山 来月ですね
来月ですね
宮島(厳島)・弥山 気になってたわらび餅屋さん
気になってたわらび餅屋さん
宮島(厳島)・弥山 買ってみました。抹茶の苦みもしっかりあって美味しかった♬
買ってみました。抹茶の苦みもしっかりあって美味しかった♬
宮島(厳島)・弥山 楽しかった✨
楽しかった✨
宮島(厳島)・弥山 今日も無事に終了。ありがとうございました🎵
今日も無事に終了。ありがとうございました🎵