シルバーウィークの最終日は沢へ行こうよ(^o^)!! でも実際は行けてない!!(笑)

ちくさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:初めまして!ちくと申します。
    2014年春に、久住に登ってから山にはまっています。活動範囲は福岡周辺の山がメインですが、たまに遠出したりもします。
    山で見かけたら皆さまお気軽にお声かけ下さい( ´ ▽ ` )ノ(笑)
  • 生まれ年:1984

4:19 牧ノ戸登山口出発
5:52 天狗ヶ城
6:36 天狗ヶ城移動
7:00 久住山
7:24 久住避難小屋(朝食)
7:46 避難小屋移動開始
8:39 沓掛山
9:02 牧ノ戸登山口到着

始めに、沢という言葉に反応して記録を見られた方、本当にすみません。本当は沢へ行く予定でしたが、天候不良の為、急遽久住の朝駆けへ!ということでタイトルは「久住の朝駆け撃沈」です(^o^)

では始めます!

前日夕方17時が決断の時。天気予報は良くない(;゜0゜)
やはり天候が悪いということで、作戦変更!前日夜より移動して牧ノ戸峠へ!
この時期、4時に出ないと朝6時の日の出には間に合わないので、4時出発予定でしたが身支度してたら19分遅れで出発。遅れてゴメンなさい。
いつ来ても、いつでも、牧ノ戸からのコンクリ登り坂はキツイんですね。
19分の遅れを取り戻そうと急いで歩くも、強風。途中で、ガスも出てきて、一年振りの朝駆けはこんなだったかなぁーとか、道こんなかなぁーとか思いながら歩く!ひたすら歩く!!(笑)

久住避難小屋手前で久住のシルエットが見えるも写真は撮らずに先を急いて歩く!ここで写真を撮っておけばと帰りに後悔しました。だって、帰りはずーっとガスってて何にも見えなかったので(笑)

天狗ヶ城と日の出まで、あと30分!ギリギリ6時には間に合うかも?とか思いながらもダーッシュ!!
天狗ヶ城の坂もやっぱキツイ。前を行く友人には『先に行って!』と言いつつゆっくり登りました。到着はギリギリの6時数分前でした!
日の出時間には間に合いましたが、ガスに覆われ太陽も雲海も何にも見えませんでした。一部雲の切れ間から光と空だけが見えました。

しばらく待ったけどダメだ!ということで話し合った結果、久住へ向かいました!
久住別れくらいからガスが濃くなり、久住山頂に着く頃には雨粒が大きくなり、ザックカバーも装着。山頂で写真だけ撮り、速攻で避難小屋へ。朝食を兼ねての休憩で、身支度してたら、ベテランのおじ様が‥
「雨具を着た時には雨具の中にスパッツをした方が濡れないよ!」とお告げを頂きました。今まで、全然知らずに自分は雨具の上からスパッツをかけていました。というか雨具の下を履いたことが無いような有るような(;゜0゜)
言われるとそーだなぁと納得。まだまだ知らない事が沢山ですね。見知らぬ優しいおじさまに感謝しなくては。ありがとうございます(≧∇≦)

避難小屋で休憩中してたら、雨も段々と弱まってきたので、移動開始。残りは牧ノ戸までのダラダラ道。牧ノ戸に近づくにつれ、雲も無くなり段々と晴れてました。
すれ違う人達は、この後いい天気になるんだろうなーと思いつつ、今回の朝駆けは終了。天候が悪くて撃沈でしたが、また朝駆けに行く理由が出来ました!!

下山後にはライブカメラで撮影して(笑)定番のソフトクリームを食べ温泉に入り、竹田でとり天も食べて無事に帰福。つい先日オープンしたマリノアのマムートアウトレットに遊びに行きました。

※マリノアのマムートはアパレルが多くギアは殆どなしです。ザックが少しだけ置いてありました。

今回一緒に行ったかみたくさんの記録はこちらです!