晴れ予報のはずが・・・ 菩堤寺山

2018.02.23(金) 日帰り

朝、いつもの時間に目覚めると外は穏やかに晴れていました。せっかくの休日。先日の越後白山の影響で、両腕が筋肉痛(>_<)ボルダリングは無理そう・・・でも、ひと汗かきたい‼️やっぱり山かなぁ〜と思いお天気チェック_φ(・_・予報では午前は晴れそうです。サクッと行ける山はに行こう、と思い準備に取り掛かります。さてどこに行こうか・・・(・_・; 弥彦山方面を見ると、何だか曇ってる。新津方面は、何だか天気良さそうd(^_^o)そうそう、前から気になっていた山があった(๑˃̵ᴗ˂̵)‼️菩堤寺山に決定です。 フォロワーさんの日記から、前々から存在は知っていましたが、中々行く機会ありませんでした。弥彦方面に行くより近いし、のんびりお散歩気分で登るには丁度いいなぁと思い向かいました。 登山口は、石油の里からのコースをチョイスd(^_^o)駐車場も広々。恐竜のオブジェ?が目を引きます。平日の早朝にも関わらず、数台の車。登山者らしき人もいます。私も準備をし、山登りスタートです。 雪は登山口からしっかり残っており、始めからチェーンスパイクを装着( ̄^ ̄)ゞ今朝は気温が低く、硬くなった雪の上を歩いていきます。見上げれば青空╰(*´︶`*)╯ 「今日はいいお天気ですね〜」と出会った方々と会話します。人気の山らしく、トレースもしっかり。歩きやすいです。初めて歩く山は、見るもの感じるものも新鮮で、ワクワクしながら進みます。途中で出会った方とお話しながら、のんびりと登ります。途中、弥彦・角田が良く見える絶景ポイントがあるとお聞きし、眺めてみましたが、弥彦方面は雲っていて山は見えませんでした(´-`).。oO登っては少し下るを繰り返す、そんなお山です。標高200mちょっとの山ですが、中々登りごたえのあるお山です。天気はやはり下り坂。お昼頃まで晴れるとの予報も見事にはずれ、山頂手前から雪が降ってきました(・_・; 雪降る中、山頂に到着。小屋があったのでちょっとお邪魔することにしました。小屋の中は誰も居なく、ストーブもついて無かったので、冷んやりしていました。温かいお茶と行動食を食べながら、雪が弱まるのを待ちます。 10分程一人でいると、続々と登山者の方々が山頂に到着。皆さん、小屋に入ってきますヽ(´ー`)皆さん地元の常連さんのよう。テーブルにコーヒーとお菓子を並べ、お茶会が始まりました。私は隅っこでひっそり。皆さんの会話に耳👂を傾けますが、訛りが強く頭に入ってきません( ゚д゚)💨 雪も弱まる気配が無く、小屋も混んできたので下山する事にしました。 下山も結構な雪。こんな日に登ってくる人なんてもう居ないだろいなぁ〜と思ったら・・・Σ('◉⌓◉’)‼️雪の中、続々と登山者が登ってきます。皆さん、たくましいですね。登山口に戻った頃には、若干の青空。山登りあるあるですσ(^_^;) 初めて登った菩堤寺山でしたが、地元の方々から愛されている山なんだなぁと実感しました。また、登りに来ますd(^_^o)

新潟市 駐車場で空を見上げると青空٩(^‿^)۶
駐車場で空を見上げると青空٩(^‿^)۶
新潟市 登山スタートです。
登山スタートです。
新潟市 登山道はしっかりトレースあり。トレースがついてるって有難いヽ(´ー`)としみじみ
新潟市 石油井戸です。雪の重みで倒壊の恐れありΣ(゚д゚lll)‼️ここは立ち止まらず、足早に通過した方が良さそう。
新潟市 お天気がいい山登りは気持ちいいです。
雪が陽の光に照らされてきれい(๑˃̵ᴗ˂̵)💕
お天気がいい山登りは気持ちいいです。 雪が陽の光に照らされてきれい(๑˃̵ᴗ˂̵)💕
新潟市 山でこの青空を見ると、頑張って早起きして良かった・:*+.\(( °ω° ))/.:+と思います。
新潟市 熊さん、こんにちは(・Д・)ノ
熊さん、こんにちは(・Д・)ノ
新潟市 雪の階段が出来ています。
ここ頑張って登れば・・・
雪の階段が出来ています。 ここ頑張って登れば・・・
新潟市 弥彦・角田山がドーンと見えるはずでしたが、あれぇ:;(∩´﹏`∩);:⁇ あの青空はどこに行った。
新潟市 山頂までもう少し。
この辺りから天気怪しい。
山頂までもう少し。 この辺りから天気怪しい。
新潟市 景色が暗くなってきた(´ー`)
景色が暗くなってきた(´ー`)
新潟市 雪が降ってた(>人<;)
予報は午前中晴れじゃないの:;(∩´﹏`∩);:
雪が降ってた(>人<;) 予報は午前中晴れじゃないの:;(∩´﹏`∩);:
新潟市 雪が降っても、とりあえず歩き続けます
(`_´)ゞ
雪が降っても、とりあえず歩き続けます (`_´)ゞ
新潟市 そうですねd( ̄  ̄)
そうですねd( ̄  ̄)
新潟市 もうちょっとだ(>人<;)💦
ガンバ‼️私
もうちょっとだ(>人<;)💦 ガンバ‼️私
新潟市 山頂到着d( ̄  ̄)
山頂到着d( ̄  ̄)
新潟市 小屋を見つけたので、雪も強まってきたので一時避難ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
新潟市 お邪魔しまーす(・Д・)ノ
お邪魔しまーす(・Д・)ノ
新潟市 誰もいないヽ(;▽;)
誰もいないヽ(;▽;)
新潟市 雪は降っていますが下山します( ̄^ ̄)ゞ
木々は雪化粧してました。
雪は降っていますが下山します( ̄^ ̄)ゞ 木々は雪化粧してました。
新潟市 こんな天気でも続々と登山者。
Σ('◉⌓◉’)‼️わんこも登ってる💕💕
こんな天気でも続々と登山者。 Σ('◉⌓◉’)‼️わんこも登ってる💕💕
新潟市 登りは越後平野の景色が見えていましたが、下山は何も見えず(>人<;)
新潟市 登山口近く。あれ(・_・;⁇青空が。
登山あるあるですね(^^;;
登山口近く。あれ(・_・;⁇青空が。 登山あるあるですね(^^;;