あの宝満山へ!

2014.07.12(土) 日帰り

我が家の玄関を開けると、遠くに見える宝満山。 友達から「あの山はきついよ〜!」と聞かされて以来、いつか山頂踏みたいなあと思ってました。そしてついに、今度の週末一人で勇気出して登ってみようかな、きつくても一歩ずつゆっくり登れば大丈夫かも?いざとなればひきかえせばいいや!な〜んて考えてたところに、友達から「土曜日、宝満山にいく人〜!」のメールが!なんというグッドタイミング❗️即、行く行く〜😍 ということで、友達3人で行ってきました。(1人は、残念ながら用事があって行けませんでした) 2合目まで車で登り、そこからのスタートです。階段ばかりとは聞いてたけど、あとどんだけ登ればいいと?と思うくらい延々と続く階段をただひたすらに登りました。石段の高いのは、よいしょっと踏ん張らなくてはなりません。(あ〜、明日は絶対足がこってるなぁ) 途中水場で山の恵みを頂き、更に登ります。百段ガンギは怖そうな名前でビビってましたが、石段の高さが揃っていて登りやすかったですね。 キャンプセンターで小休止(その前にも何回もひと休みしてますが😅) さあ、あと少しで山頂よ!友達の言葉に心が踊ります。大きな岩場を慎重に登ると、ヤッター😆🙌 やっと念願の山頂だ〜❗️ PMで視界は悪かったけど、私には充分すぎる程すばらしい眺めでした。大満足😊連れてきてくれた友達二人に感謝、ありがとうね‼︎多分一人だったら、途中で断念してたよ! すばらしい景色を眺めながら、昼食を済ませ頂上を後にしました。帰りは帰りで、石段に続く石段で、よくこんなに登ってきなーと、改めて自分を褒めたい気分に😜 お天気も、概ね曇りで涼しい風が気持ちよく、歩きやすかったです。今日も楽しい山行きでした💕 YAMAPを終了してないのに、車の中で気づきました💦