あの宝満山へ!

ちえまるさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:山に通い始めてまだ1年の初心者です。最近ではドキドキしながら一人で行くことも。近場の低山が主ですが少しずつ活動範囲を広げていきたいと思っています。よろしくお願いします!
  • 活動エリア:福岡, 佐賀, 大分

宝満山・三郡山・若杉山

2014/07/22(火) 09:29

あの宝満山へ!

2014/07/12(土) 10:15

2014/07/12(土) 16:07

我が家の玄関を開けると、遠くに見える宝満山。 友達から「あの山はきついよ〜!」と聞かされて以来、いつか山頂踏みたいなあと思ってました。そしてついに、今度の週末一人で勇気出して登ってみようかな、きつくても一歩ずつゆっくり登れば大丈夫かも?いざとなればひきかえせばいいや!な〜んて考えてたところに、友達から「土曜日、宝満山にいく人〜!」のメールが!なんというグッドタイミング❗️即、行く行く〜😍
ということで、友達3人で行ってきました。(1人は、残念ながら用事があって行けませんでした)
2合目まで車で登り、そこからのスタートです。階段ばかりとは聞いてたけど、あとどんだけ登ればいいと?と思うくらい延々と続く階段をただひたすらに登りました。石段の高いのは、よいしょっと踏ん張らなくてはなりません。(あ〜、明日は絶対足がこってるなぁ) 途中水場で山の恵みを頂き、更に登ります。百段ガンギは怖そうな名前でビビってましたが、石段の高さが揃っていて登りやすかったですね。
キャンプセンターで小休止(その前にも何回もひと休みしてますが😅) さあ、あと少しで山頂よ!友達の言葉に心が踊ります。大きな岩場を慎重に登ると、ヤッター😆🙌 やっと念願の山頂だ〜❗️
PMで視界は悪かったけど、私には充分すぎる程すばらしい眺めでした。大満足😊連れてきてくれた友達二人に感謝、ありがとうね‼︎多分一人だったら、途中で断念してたよ!
すばらしい景色を眺めながら、昼食を済ませ頂上を後にしました。帰りは帰りで、石段に続く石段で、よくこんなに登ってきなーと、改めて自分を褒めたい気分に😜
お天気も、概ね曇りで涼しい風が気持ちよく、歩きやすかったです。今日も楽しい山行きでした💕

YAMAPを終了してないのに、車の中で気づきました💦