久しぶりに「平原の滝」側から茶臼山

2018.02.23(金) 日帰り

通行止め騒動からしばらく時間が経って、少し落ち着いてきた感じでしたので、久しぶりに平原の滝側から登ってみました。 今回のテーマは「通行止め」の看板に出会わない事! 通行止めの場所に通過しないように歩いてみました。(そう言う意味の看板ではないとは思いますが・・・) 最後の方は作業用地で立入禁止のようでした これからは入らないように気をつけます

茶臼山・万灯山 まだ寒いけど、樹木はちゃんと暦通りに生きてます
まだ寒いけど、樹木はちゃんと暦通りに生きてます
茶臼山・万灯山 無の里を通過しました
無の里を通過しました
茶臼山・万灯山 しばらく竹林の中を歩くと
しばらく竹林の中を歩くと
茶臼山・万灯山 今回の登り口が現れます
今回の登り口が現れます
茶臼山・万灯山 登山道を暫く歩くと眼下に行き止まりの林道が見えます
登山道を暫く歩くと眼下に行き止まりの林道が見えます
茶臼山・万灯山 先程の林道に出ます
先程の林道に出ます
茶臼山・万灯山 「今日も天気がいいな~」と車も人も居ない舗装道をテクテク歩いてると
茶臼山・万灯山 登り口があります
登り口があります
茶臼山・万灯山 景色がいい!
景色がいい!
茶臼山・万灯山 ここから尾根道が始まります
ここから尾根道が始まります
茶臼山・万灯山 ヤマモモ展望地到着
ヤマモモ展望地到着
茶臼山・万灯山 木が減って見晴らしが良くなってる感じです・・・
木が減って見晴らしが良くなってる感じです・・・
茶臼山・万灯山 203展望台が見えます。今日は行きません
203展望台が見えます。今日は行きません
茶臼山・万灯山 空は青い
空は青い
茶臼山・万灯山 東茶臼山
ここも開けてます
前はもっと木があったような・・・
東茶臼山 ここも開けてます 前はもっと木があったような・・・
茶臼山・万灯山 てくてく♪
てくてく♪
茶臼山・万灯山 山頂はそのまま通過
山頂はそのまま通過
茶臼山・万灯山 左に行くとイナバ山に行けるけど、今日は右に行きます
左に行くとイナバ山に行けるけど、今日は右に行きます
茶臼山・万灯山 大好きな中尾根方向へ
大好きな中尾根方向へ
茶臼山・万灯山 鈴鹿山脈は見えません
鈴鹿山脈は見えません
茶臼山・万灯山 てくてく、下ります
てくてく、下ります
茶臼山・万灯山 室場の駐車場到着
室場の駐車場到着
茶臼山・万灯山 小町の滝方向に向かって、すぐに左の登り口を登ります
小町の滝方向に向かって、すぐに左の登り口を登ります
茶臼山・万灯山 てくてく
てくてく
茶臼山・万灯山 火事場跡、ここも展望が良くなりました
火事場跡、ここも展望が良くなりました
茶臼山・万灯山 尾根に出ました。山頂に置いてある地図で「P」の分岐
尾根に出ました。山頂に置いてある地図で「P」の分岐
茶臼山・万灯山 左の道を登ってきて、右の木で「通せんぼ」してある道を行きました
この先は作業用地で入って貰いたくないような感じがしました
左の道を登ってきて、右の木で「通せんぼ」してある道を行きました この先は作業用地で入って貰いたくないような感じがしました
茶臼山・万灯山 途中で道が無くなったので、車道を林道まで降りてきました
立入禁止の看板です
途中で道が無くなったので、車道を林道まで降りてきました 立入禁止の看板です
茶臼山・万灯山 ホントはここに出る予定でした
ホントはここに出る予定でした
茶臼山・万灯山 林道をてくてく♪
林道をてくてく♪
茶臼山・万灯山 おしまい
おしまい