金剛山 57回目(泣石谷〜(セト)〜石ブテ西谷〜念仏坂)

2018.02.23(金) 日帰り

未踏ルートシリーズ14回目(泣石谷) <プロローグ>  今回は、記録が少ない泣石谷に行ってきました。  文字通り「泣き」が入るのかどうなのか、前日より不安でしかたがありませんでした。  バス移動中でもドキドキが半端ない^^;  「もうしゃーないやん!」と開き直りw  ま、堰堤や滝を乗り越えることはなさそうなので、倒木と崩落とブッシュのオンパレードを覚悟して、、、 <泣石谷>  案の定、バスは貸し切り状態で出発。途中の乗客も無し。^^;  終点の「東水分」で初めての下車。  取り付きまでの移動は、車やダンプが多いでの冷や冷やの連続。  ま、距離が短いでのさっさと移動  谷の入口まではブッシュを予想していたが、難なく到着。  倒木と崩落が結構あり、巻いたり沢移動したりで、なんとか乗り切る。  でも、そんなに大変でなかった。崩落個所の迂回だけなんで。    当初は、倒木やブッシュなどで困難な場合、左手の尾根に上がる予定だった。  でもなぁ、谷道なんで、行けるところまで行ってみたかったのが本音。    結構テープがあり目印にはなった。  崩落していなかったら良い山道なんだけれどね。。。 <セトから石ブテ西谷>  セトに到着し、そのまま行こうとしたが、悪魔のささやくが聞こえた  悪魔「そのまま行っても面白くないでぇ、、今日のテーマは「谷」だろ?、だったら、西谷だろーーがぁ」  その悪魔のささやきにのってしまい、方向転換W  雪というよりシャーベット状態。意外と歩きにくい。  すでに予定時間をオーバー、でもまだ日が高いので焦らずじっくりと、、  最後の蟻地獄に到着。命綱を手に一歩づつ、、  ん?第二弾のロープがない、、というか、埋まってるw   <エピローグ>  意外と疲れた一日。帰りのバスの時間が気になって、昼食を摂らずそのまま下山の途に、、、